В ближайшие годы основными точками роста строительной отрасли станут развитие ИЖС и арендного жилья, вовлечение в оборот новых земель с помощью различных инструментов, создание инфраструктуры для новых микрорайонов, а также цифровизация и «зеленое» строительство.
«Дом.РФ принимал активное участие в разработке проекта «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года». Это развернутый и сбалансированный документ. И мы готовы всецело включиться в работу по его реализации. В связи с этим видим несколько ключевых точек роста, на которые в ближайшее время будет нацелено наше внимание, – ИЖС, некоммерческая аренда, обеспечение застройщиков землей и финансированием, создание инфраструктуры для жилых проектов в регионах», – отметил глава Дом.РФ Виталий Мутко.
По мнению Мутко, для увеличения объемов ввода жилья необходимо заняться развитием федеральных земель, в том числе с помощью нового механизма КРТ. Неиспользуемые участки готовятся специалистами Дом.РФ к застройке и выставляются на аукционы. «На правительственной комиссии мы уже утвердили 23 проекта в 18 субъектах РФ с градостроительным потенциалом около 7 млн кв. метров. Из них 12 проектов уже реализуются, по ним проведены торги», – рассказал Виталий Мутко.
По его словам, цифровизация – еще один инструмент для развития отрасли, который снижает издержки участников рынка, упрощает взаимодействие между ними. «Яркий пример – система Наш.Дом.рф, которая дает самую полную картину о жилищном строительстве в стране. И, конечно, очень перспективна «зеленая» повестка. Мы видим большой запрос людей на энергоэффективное, экологичное строительство. Дом.РФ вместе с Минстроем разрабатывает «зеленый» ГОСТ и уже маркирует в ЕСИЖС дома, соответствующие базовым критериям устойчивого развития», – отметил глава Дом.РФ.
По материалам Дом.РФ