Беру в руки фотографию дочери и долго смотрю на неё, порой удивляясь, как из неё, маленькой, такой домашней, такой неземной, выросла хозяюшка, да ещё какая, порой и мне остаётся только позавидовать.
В отличии от меня, взрослевшей под крылом и чутким руководством мамы (что, как я теперь понимаю, и хорошо, и плохо), доченьку мою любовный ветер унёс так далеко от дома, что только по телефону я и могла ей помочь. Жить ей пришлось со свекровью, которая учит, как мама, а эффект получается обратный, кажется, что она не просто учит, а промахи исправляет. Обидно. Квартира у них была большая, трёхкомнатная, следовательно, у молодых своя комната. Это уже хорошо, можно уединиться, закрыть двери и остаться в своём пусть и маленьком, но личном мирке. А вот кухня была общая, тут уж не спрячешься не скроешься, взгляд свекрови (да и свёкра!) всё равно буравит спину.
Они, то понятное дело, с добром за ней наблюдают, присматриваются, а ей от этих взглядов всё равно неуютно. Первое время они питались вместе с родителями, я понимаю свекровь, она за сына опасалась, как бы эта девочка из деревни голодом его не уморила. Но прошло время, и они поняли, что девочка старается, и приняли решение – отправить молодую семью на самостоятельные хлеба, купили второй холодильник, поставили ещё один шкафчик, и стала молодая хозяйка сама планировать семейный бюджет.
Не скрою: опасения, что пролетит дочка с финансами, были и у меня. Но время шло, а у них всё ладилось. Уже потом, по прошествии времени, я спросила у неё:
- Дочка, скажи, как ты так ловко финансами распоряжаться научилась? Это же целая наука..
И она поделилась со мной своим секретом:
- А я, - сказала она, - сразу, как только мы начали питаться отдельно от родителей, стала все покупки записывать, да не просто записывать, а завела в тетрадочку и в неё стала чеки приклеивать. Не потому, что мне перед мужем или ещё перед кем-то надо было отчитываться, а просто для себя. В конце месяца я выделяла бесполезные покупки, без которых можно было и обойтись, перекидывала сэкономленные деньги с одной статьи расходов на другую, у меня даже большие покупки делать стало получаться. Теперь уж, конечно, давно ничего не записываю, но тетрадочку эту берегу, она мне как напоминание о том времени, когда я только училась планировать бюджет семьи.
И вспомнилась мне история моей родственницы, которая после хорошо оплачиваемой работы уходила на пенсию в совершенной панике: «Как прожить на такие деньги?». И тогда ей её сватья посоветовала: «А ты Людмила, записывай свои расходы и увидишь, без каких покупок можно прожить…». Оказывается, я эту историю когда-то своей дочке рассказала, она и всплыла у неё в памяти, когда время пришло. Всплыла и оказалась палочкой – выручалочкой.