Найти тему

Призвание горячего сердца

17 февраля мой папа, Сергей Петрович Власов, отметил свое 70-летие. Именно по его стопам я пришла когда-то в медиа – папа много лет работал корреспондентом в разных изданиях, в том числе в газете «Сельская правда», которая до сих пор выходит в моем родном городе Малмыж Кировской области.

Сергей Петрович Власов
Сергей Петрович Власов

И сегодня мне хочется поделиться с вами душевной статьей, которую в честь папиного юбилея посвятили ему его коллеги из «Сельской правды». Большое им спасибо за добрые слова и чудесные истории!

«Давние подписчики районной газеты, те, кто читает «Сельскую правду» не один десяток лет, думаю, с особым интересом обращают внимание на статьи за подписью Сергея Власова, которые последнее время почти каждую неделю публикует издание. И вспоминают те времена (30-35-летней давности), когда его корреспонденции, статьи, очерки будоражили мысли и сердца малмыжан. Именно тогда он был одним из ведущих местных журналистов.

Родиной своей Сергей Петрович считает Константинов­ку, именно в этом красивом селе прошли его самые юные годы. Отец – участник Вели­кой Отечественной войны – также работал в свое время в редакции, мама на радость род­ным прожила на этом свете бо­лее 100 лет, чем подала пример стойкости и долгожительства своим потомкам.

После окончания Киров­ского пединститута и службы в армии Сергей Петрович волею судьбы, а вернее участников отчетно-выборной конферен­ции, оказался на посту перво­го секретаря Малмыжского райкома комсомола. Именно там я и познакомилась с симпатичным молодым человеком в модных очках-«авиаторах», чью голову венчали буйные кудри, уже тогда слегка подер­нутые серебром. С тех пор наши профессиональные пути пересекались не один раз.

Быстро пролетело веселое и задорное время работы в рай­коме. Все, кто в 70-80-е годы прошлого столетия работал в комсомольских организациях разного уровня, скажут, что это была замечательная пора. Все были молоды, легки на подъем, готовы горы свернуть.

Потом в жизни Сергея Пе­тровича был период работы в редакции «Сельской правды».

В районе в советские вре­мена действовало большое количество промышленных предприятий, строительных организаций, несколько десят­ков колхозов и совхозов, широкая сеть учреждений культу­ры, школ и т.п. Сергей Власов в основном освещал в газете работу промышленности, пи­сал о людях района, открыто говорил о недостатках, не бо­ясь нажить себе врагов. Если сейчас полистать старые под­шивки и еще раз перечитать его статьи, то можно заметить, насколько конкретно, невзирая на должности и лица, поднимал он проблемные темы. Вот за это его и ценили.

Весь район был объезжен и обойден корреспондентом Власовым. И это в условиях тотального бездорожья и от­сутствия нормальной телефон­ной связи. Бывало, возвращал­ся из очередной командировки до воротника забрызганный грязью, потому что пришлось ехать на попутном мотоцикле, но полный впечатлений и но­вых идей.

Меня всегда поражало, как тщательно и скрупулезно Сер­гей Петрович вникал в детали любого дела, не стеснялся пе­респрашивать, если что-то не понял. И в итоге ни один из его материалов не был опровер­гнут, никто не мог упрекнуть его в искажении фактов.

А уж когда повеяло свобо­дой и в стране провозгласили гласность и перестройку, а над газетой не стало своеобразно­го партийного надзора, талант журналиста расцвел по-насто­ящему. Свобода духа, которая была ему присуща, вырвалась наружу.

Помню, как на последней в истории Малмыжа перво­майской демонстрации Сергей нес шарик с надписью «Борис, борись!», таким путем поддер­живая Бориса Ельцина. Ведь все тогда ждали перемен к луч­шему.

Жизнь диктует людям свои условия. И мы вынуждены им подчиняться. Вот и Сергею Петровичу пришлось порабо­тать в заводской многотиражке в г.Ижевске, собственным кор­респондентом областной газе­ты «Кировская правда» и даже на Севере в газете нефтяников.

За это время выросла, получила профессию и вы­шла замуж люби­мая дочь Анастасия. Подрастают внуки – радость и гордость деда.

Живет Сергей Петрович сейчас на два города. Часть времени в Ижевске, а когда наступает весна – непременно приезжает в Малмыж. Таких заядлых грибников, как он, еще поискать. Все окрестные леса и ле­сочки им исхожены вдоль и поперек. И нет такого съедобного гриба, который не оказался бы в его корзине. Знает все заветные места и без трофеев с тихой охоты никогда не возвращается. А потом сам же и перерабатывает добычу, чтоб пополнить запасы своего погребка. Любит работать в огороде. Но все же лес – это самое святое. Тут он отдыхает и душой, и телом.

17 февраля Сергею Петровичу исполнилось 70. Он, как и раньше, строен и подтянут. Только кудри поредели, да здоровье иногда подводит. Но ум его так же остер, знания обширны, юмор всегда уместен, а шутки доброжелательны. Он прост и романтичен. С ним интересно общаться.

Сергей Петрович по-прежнему стремится освоить что-то новое. Завел свою страничку в «Одноклассниках», общается с друзьями в WhatsApp. И вообще в интернете, в отличие от некоторых ровесников, как рыба в воде.

С юбилеем тебя, Сергей Петрович! Здоровья, счастья, благополучия, новых творческих успехов!»

Людмила Карташова, фото из личного архива Сергея Власова.

-2