Большие, с тонким мучным слоем и большим количеством начинки, каким-то образом распределившейся до самых краев - такие пирожки в былые времена продавали на вокзалах и в школьных столовых.
Казалось, что они просто огромны, хотя вес их около 120 г. И в наше время, благодаря легкости приготовления, скромной себестоимости и прекрасному вкусу, эти вокзальные пирожки домашнего приготовления очень популярны.
Ингредиенты на 11 шт. пирожков стандартного размера:
- мука в/с - 500 г,
- картофельный отвар - 300 г,
- соль - 1/2 маленькой ложки,
- сахар - 1 большая ложка,
- дрожжи - 1 маленькая ложка с горкой,
- постное масло без запаха - 3 большие ложки,
- очищенный картофель - 500 г,
- немного укропа и ложка сливочного масла.
Приготовление займет 1,5 часа:
1. Чтобы картофель отварился быстрее, разрезать его на кубики. После закипания посолить.
2. Отмерять 300 г картофельного отвара.
3. Картофель потолочь, добавив для сливочного вкуса масло и рубленый укроп.
4. Муку перемешать с другими сухими ингредиентами.
5. Влить сюда остывший до состояния парного молока отвар.
6. Замесить тесто - оно должно стать однородным, податливым и приятным на ощупь.
7. Вылить на него постное масло.
8. Снова вымесить ставшее скользким и липким тесто, пока оно не приобретет гладкость и шелковистость. Оставить его под крышкой в тепле.
9. Через час замес значительно вырастет в объеме.
10. Обмять его. С помощью весов отделить 11 кусочков по 75-80 г. Подкатать их в шарики.
11. Кружок раскатывать размером 10 см в диаметре. Горкой выложить начинку (1,5 большие ложки).
12. Слепить классический пирожок, тщательно скрепляя соединительный шов.
13. Этим швом положить пирожок на стол и раскатать до 0,5 см.
14. В хорошо разогретом масле обжаривать заготовки с обеих сторон до румяности.
15. Со сковороды перекладывать пирожки сначала на салфетку, чтобы избавиться от поверхностного жира.
16. Дальше изделия складывать друг на друга стопкой.
Эти "вокзальные пирожки", как их называли раньше, моментально разлетаются на перекусы. Ну, а если их смазать еще сметаной, это будет еще вкуснее.
Попробуйте, приятного аппетита!