Эта пряность (Pimentón de la Vera - перец из Ла Веры, региона западнее Мадрида) получают путём измельчения/перемола спелого красного стручкового перца чили, предварительно медленно окуренного в вертикальных сушилках на дубовых углях в течение 10-15 дней. Необходимость в особом процессе сушки продиктована влажным климатом района Ла Вера. Впервые диковинные заморские плоды чили были завезены в Испанию Христофором Колумбом и с почтением дарованы католическому ордену Иеронимитов на острове Гваделу́па в знак признательности за их поддержку его первой экспедиции 1492-1493 гг.. С тех пор монахи начали культивировать растение и распространили по многочисленным регионам. Кроме особого дымного аромата копчёная паприка даёт блюдам насыщенно-красный цвет. Хранят пряность в герметичных пищевых контейнерах в дали от солнечных лучей. Специя используется как приправа для мясных и овощных блюд, салатов, супов, соусов и подлив. Её добавляют в конце приготовления, чтобы не исчезал насыщенный цвет и особ