Найти тему
Альманах Петербурга

От Зиновьева до Беглова - что станет с городом на Неве?

Петербург - уникальный город, который имеет особенную атмосферу и удивительную историю. Он стал оплотом самодержавия и местом экспериментов для большевиков, но разберёмся по порядку, кто из городских правителей сделал хорошо, а кто направил свои силы на уничтожение культурного колорита самого особенного из всех городов России. С момента основания Петербург был городом интернациональным - сюда съезжались лучшие представители творческой интеллигенции, при их участии формировался образ культурной столицы.

После свержения царской династии, во время правления которой Петербург стал одним из самых красивых городов мира, большевики назначили руководителем Григория Зиновьева и этого партийного лидера иначе как вредителем и назвать не получается. Зиновьевская политика довела Петроград до голода и разрухи. За годы его правления резко сократилось население Петрограда, из культурной столицы город превратился буквально в мусорную кучу. Впрочем, Зиновьев и не скрывал, что хочет избавиться от "ненужных людей" - творческой интеллигенции, бывших аристократов, ученых и тех, кто не может работать у станка. Очень верно Анна Ахматова назвала Петроград 1920-х годов "дикой столицей", тогда, кто мог, сбежал из города, потому что видеть разруху и умирающих от голода людей было невыносимо. Многое тогда списывали на Первую мировую войну.

Сергея Кирова ленинградцы уважали. Он не стремился подняться по политической лестнице и уехать в Москву, честно выполнял свою работу и горожане это ценили. Жизнь в городе наладилась и потекла своим чередом. Ленинград преобразился, пусть "по советски", но стал чистым и красивым, привлекательным для жизни горожан.

Убийство Кирова потрясло ленинградцев, в городе снова наступали смутные времена.

Годы правления Андрея Жданова оценить сложно, историки называют его малоинициативным и вялым политиком, который боялся высказывать свое мнение, а может быть и вовсе не имел такого. Но может быть эта самая нерешительность была для города своего рода "охранной грамотой", ведь "ленинградское дело", открытое после смерти Жданова, вновь унесло жизни лучших представителей научной и творческой интеллигенции. На годы правления Жданова выпал сложный период блокады, когда в городе в очередной раз свирепствовал голод и царила разруха, но теперь по вине немецко-фашистских захватчиков.

Когда в стране в очередной раз произошел переворот в пользу демократической власти, городом стали править люди другого толка. Первым мэром оказался Анатолий Собчак. По сути делец, умевший извлечь собственную выгоду из всего, что происходит вокруг. И вновь в Ленинграде случился сбой с поставками продовольствия, не такой страшный, как прежде, но все таки на некоторые продукты ввели лимит - их продажа производилась по талонам. Пожалуй, самым резонансным решением Собчака стало переименование города. Многие ленинградцы выступали против этого шага, но когда власть прислушивалась к мнению народа?!

Владимир Яковлев сумел стать неплохим губернатором, в годы его правления были построены многие важные для города объекты, хозяйственная деятельность не вызывала вопросов, но вот достойных приемников он оставить не сумел - город оказался в руках карьеристов и любителей проставлять "галочки" в собственной биографии. И есть в этом обстоятельстве некая историческая связь поколений. Еще задолго до появления Петербурга окрестные земли были населены фино-угорскими народами, и после строительства северной столицы, финскоязычное  население проживало повсеместно в городе и его окрестностях. Начиная с 1935 года советская власть устроила гонение против финнов, и в принудительном порядке депортировала представителей этой этнической группы в самые отдаленные регионы страны. Среди вынужденных выселенцев оказалась Хилма Иосифовна Ляхтинен, отправленная в ссылку. Впоследствии Хилма Иосифовна вышла замуж, взяла фамилию мужа и родила сына - Владимира Яковлева. Финнов выселяли без права возвращения на родную землю, и лишь в 1993 году появилось постановление "О реабилитации российских финнов". Как будто указав на заблуждение советской власти по отношению к своим предкам, Владимир Яковлев заботился о Петербурге, но после "создал политика Беглова", и все почувствовали разницу - все чаще измеряют петербуржцы жизнь северной столицы критериями "до" и "после".

Википедия: "с 1991 г. по1997 г. год Александр Беглов являлся главным инженером российского-немецкого предприятия «Мелазель»".

Но уже в 2002 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выдвинул Беглова на должность вице-губернатора — руководителя канцелярии администрации города. По мнению аналитиков, это назначение стало компромиссом между Яковлевым и полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым. Голосованием Законодательного собрания кандидатуру Беглова утвердили только со второго раза.

В июне 2003 года, после ухода Яковлева в отставку, Беглов временно исполнял его обязанности. В этот период он вёл активную хозяйственную политику, инспектируя школы и предприятия, а также подготовку к отопительному сезону. Кроме того, в июне 2003 года на конференции партии «Единая Россия» Беглова избрали секретарём регионального отделения, и через пять месяцев он участвовал в выборах в Государственную думу IV созыва. В СМИ фигурировала версия, что Беглов принял это решение после проигрыша Валентины Матвиенко в первом туре выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, когда стало понятно, что Беглов, не сумевший подготовить правильную общественную и политическую почву на должности временно исполняющего обязанности, в дальнейшем не сможет получить пост вице-губернатора. Результаты «Единой России» на выборах в Санкт-Петербурге оказались одними из самых низких в стране, и, по сообщениям Русской службы BBC, руководство партии посчитало Беглова ответственным за неудачу и отказало ему в возможности занять кресло руководителя фракции или председателя ключевого комитета, и позднее он отказался от мандата.

3 октября 2018 года Александра Беглова назначили временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга."

Но правду говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Беглов прекрасно себя чувствует в губернатором кресле и уходить не собирается. Деградация качества городского управления в культурной столице идёт полным ходом, в активе уже есть мусорная реформа, отсутствие городской уборки, нехватка парковочных мест, постоянный рост цен на коммунальные услуги, и, главное - рост цен на продукты. Тогда, если эта тенденция продолжится в лучших традициях худших правителей, нужно ждать голод?!.

Пока так!

#Ленинград #санкт-петербург #мусорная реформа #мусор #коммунальные услуги