Что вы знаете об озере Роопкунд? С одной стороны это обычное озеро с ледниковой водой, находящиеся в Гималаях, но с другой стороны, это водоём, берега и тропинки которого буквально устланы тысячами человеческих останков. Что послужило гибели сотен людей? Какие версии были предложены и кем были жертвы Озера Скелетов?
Легенды об этом озере ходили давно, но не дальше пределов ближайших населённых пунктов. Впервые Роопкунд получило всемирную огласку в 1942 году. Новый на то время лесник заповедника Нандадеви узнал от жителей поселений рассказ о том, что тысячи лет назад великая богиня у горы Нандадеви наказала паломников, которые отправились к запретному озеру. Старожилы тех мест уверяли: в озере Роопкунд множество останков людей, которых покарала разгневанная богиня. В конце весны 1942 года Мадхавал нашел тропу к озеру. Когда он добрался до места, то увидел сотни скелетов среди воды и подтаявшего снега. Лесничий вызвал британскую колониальную администрацию, чтобы продемонстрировать им свою находку.
Первые теории
По предположениям британцев, это могли быть японские солдаты, пытавшиеся тайно перейти Гималаи, но погибшие от холода. Правительство Великобритании встревожилось от таких выводов и послало к озеру исследовательскую группу, чтобы определить, чьи это останки. Но детальный анализ фрагментов одежды показал, что все погибшие не являются нашими современниками. Люди на берегу озера погибли несколько веков назад.
В 1958 году Индия обрела независимость. В рамках сохранения культурного наследия было профинансировано несколько археологических проектов.
Ученые предположили, что кости принадлежат генералу Зоравару Сингху Кашмирскому и его людям, которые потерялись и погибли в Гималаях на пути обратно после Тибетской битвы в 1841 году. Однако радиоуглеродные анализы, проведенные в 1960-ых, опровергли эту теорию.
Однако радиоуглеродные анализы, проведенные в 1960-ых, опровергли эту теорию. Анализы показали, что скелеты могли пролежать здесь в период с XII по XV века. Это привело историков к мысли, что останки как-то связаны с безуспешной атакой Мухаммеда Тугхлака на Гималаи.
Но всё это выглядело неправдоподобно, в этой местности не за что воевать, тут нет ни городов, ни укреплений.
Вскоре была выдвинута причина войн - пресная вода. Но после анализа останков среди людей были найдены дети и подростки, версия военного противостояния была отвергнута.
Основные догадки
В число основных догадок смерти группы людей входили оползни, эпидемии и ритуальные самоубийства. В течение десятилетий озеро хранило свою мрачную тайну.
Озеро-убийца
Одна из версий была в том, что это озеро погубило всех этих людей. В природе встречаются серные озёра, которые выбрасывают смертельный угарный газ, скопившегося в природных отложениях, также встречаются озёра в кратерах активных вулканов.
В 1960 году был протестирован состав воды озера Роопкунд. Результаты исследований породили новые догадки. Вода озера не представляла угрозы. Но что же тогда погубило сотни человек?
Разгадка тайны
А разгадки как таковой до сих пор и нет, все пишут, что в 2004 году одна из экспедиций учёных отметили характер повреждений погибших - короткие и глубокие трещины на черепных коробках.
Эксперты выдвинули версию, что путешественники и местные жители попали под град из камней, диаметром около 7 сантиметров. В долине нет укрытий, поэтому огромные градины наносили смертельные увечья. Но есть одно НО
Новейшие исследования удивили ученых. Биомолекулярные анализы ДНК 72 человек показали, что это останки, трех генетических групп. Люди приходили к озеру в разные периоды времени. В двух случаях временной интервал составил не менее тысячи лет.
Ранее предполагалось, что скелеты появились на озере Роопкунд в результате одного катастрофического события, но это не так. Эксперты до сих пор не могут дать точный ответ, что привело этих людей к озеру и как они погибли.