Найти в Дзене

Пусси гуси на тусе

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах.

Однако некоторые факты об этих птицах остаются неизвестны для большинства.

Гуси никогда не были аутсайдерами и всегда предпочитали держаться друг друга. Вспомнить хотя бы фольклор, в котором упоминается привычка гусей иметь подле себя партнёра. 

В ходе эволюции, пернатые находили всё более изощрённые способы грамотно выстраивать отношения как в стае, так и в своём собственном гнезде.

Одним из наиболее ярких примеров является процесс перелёта гусей на юг зимой. Учёные выяснили, что причиной, по которой птицы выстраиваются в полёте в букву "V", является вовсе не попытка предупредить всех о жестокой мести.

Когда каждая птица машет крыльями, она создаёт подъём для следующей птицы. Таким образом вся стая увеличивает дальность полёта, а так же позволяет птицам сменять вожака, возглавляющего косяк, если тот устанет.

Так же гуси известны своими традиционными семейными ценностями. Находя себе пару, птицы остаются с партнёром до самой смерти одного из них. Если один из "голубков" умирает, выживший ждёт пару лет и находит нового фаворита для создания крепкого брака. Может гуси и не такие верные, зато действуют слаженно чтут традиции. Часть корабля - часть команды.

С момента вылупления гусят, родители учат их держаться вместе, дабы избежать нежелательной ранней смерти. Во время учения в гусятах просыпается их основной инстинкт - врождённое чувство ритма. Пернатые выстраиваются "гуськом" вслед за мамой гусыней и буквально маршируют. Они стараются максимально повторять каждое движение матери и не сбиться с заданного ритма ходьбы. Это важно, т.к. двигаясь как одно целое, гуси стремятся создать иллюзию одного большого зверя и отпугнуть возможных любителей дичи. К сожалению, охотников им обмануть не получается.

Во взрослом возрасте строевые подготовки гусям нужны только для того, чтобы передать стратегию молодому поколению пернатых.

Одна из известнейших композиций "Марш гусей"
Одна из известнейших композиций "Марш гусей"

Однако со временем люди начали замечать, что гусей можно использовать не только как сырьё, но и как развлечение. Выяснилось, что как только гуси слышат определённый ритм, они выстраиваются друг за другом и начинают маршировать. Таким образом, гуси стали ещё больше любимы, и как результат, всё чаще начали появляться в массовой культуре как символ слаженности и дисциплины.

Интересный факт. До некоторых пор в России гусей не было, а появились они лишь четыреста лет назад. Русские торговые купцы привезли их из немецких княжеств. В России эта птица пришлась по душе во многом благодаря своим талантам в строевом марше, а так же просто любовью двигаться под инструментальную музыку. Когда-то скоморохи даже использовали гусей в своих выступлениях, развлекая публику. Но очень скоро популярность этих пернатых выросла, и они стали протеже королевской знати.

"Парад гусей", ежегодно проходящий почти во всех странах Европы.
"Парад гусей", ежегодно проходящий почти во всех странах Европы.

У гусей даже есть своеобразный лексикон, в котором можно выделить десять отдельных звуков. Таким образом птицы общаются между собой. Изучая гусиную речь, учёные со временем заметили, что птицы не всегда изпользуют звуки только лишь для передачи информации. Пернатые научились растягивать некоторые звуки или даже повторять один звук, что не имеет смысла. Наблюдая за этим, исследователи пришли к выводу - гуси пытаются создать свою собственную музыку.

Таким образом, птицы в который раз дают нам задуматься над вопросом того, насколько они безопасны. Не вытолкнет ли однажды "человека разумного" какой-то "гусь поющий" с вершины пищевой цепочки?