Приближаются последние дни календарной зимы, поэтому в теплых регионах страны жизнь в водоемах начинает возобновляться. Этому способствует приток кислорода и свежей воды из-за образованных во время оттепелей трещин во льду. В конце зимнего сезона у многих видов рыб начинается фаза повышенной активности и поймать их становится намного проще, чем еще несколько недель до этого. Что касается окуня, то он проявляет особый интерес к доступной добыче и начинает усиленно кормиться, формируя стайки из нескольких десятков особей.
Поиски окуня по последнему льду
Найти «полосатика» в конце февраля или начале весны несложно. Если речь идет о закрытых водоемах без притоков и сильного течения, то там хищник держится прибережной линии в местах с глубиной 0,2-3 метра, песчаным и галечно-песчаным дном.
С мест зимних стоянок окунь постепенно отправляется к точкам впадения в водоем ручьев и речек. Также он заходит в ручьи, стараясь найти источник пропитания на границе между проточной водой и участками, скованными льдом.
Особенности ловли
В последние дни зимы окунь проявляет активность в ясные солнечные дни с легким ветром юго-западного направления. При этом «разбойник» часто клюет в «полводы» или в верхнем горизонте. Иногда он набрасывается на приманку у самой кромки льда. В качестве насадок для ловли по последнему льду можно использовать:
1. Черви.
2. Малек рыбы или его измельченные кусочки.
3. Личинку короеда.
4. Опарыша.
5. Мотыля.
Список мормышек для рыбалки достаточно обширный. Они подбираются исходя из предпочтений рыбы в конкретном водоеме.
Хищника можно поймать как с помощью классических вертикальных блесен, так и планирующих зимних моделей. В первом случае изделия слегка отклоняются от своей оси при свободном падении. Они обладают одним или двумя глухими крючками, либо небольшим тройником размера 5-7 по отечественному стандарту.
На крючок к блесне можно подсадить небольшую мелкую насадку, такую как личинка репейной моли. По последнему льду «полосатик» хорошо отзывается на тактику медленного подъема мормышки с незначительными колебаниями средней частоты. Наибольшей эффективностью обладают миниатюрные блесна, длиной до 5 см с подвесным тройным крючком. Очень часто мормышечная тактика ведения блесны приносит лучшие результаты, чем классическая проводка.
В пасмурный день окунь отдает предпочтение изделиям с яркой и блестящей расцветкой. Но существуют и исключения из правил, поэтому ключевым залогом успешной рыбалки по последнему льду является готовность экспериментировать и терпение.