Найти в Дзене
Deluxe Acoustics

Есть такое слово – кабель

Снятся людям иногда дорогие провода… (с одного форума)

Сектор «К» на барабане! Вы готовы назвать слово сразу или будем угадывать? Тема одновременно краеугольная и облизанная до неприличия. Вообще я с тревогой смотрю в будущее, где беспроводные технологии отодвинут актуальность кабелей, это скучный и безжизненный мир. В нем нет места горячему советскому паяльнику, запаха канифоли. Я за аналог! Ну ладно, может еще немного SPDIF по выходным, просто для разнообразия.

Нас иногда спрашивают, какие кабели мы порекомендуем к нашей акустике или усилителям. Прежде всего, конечно те, которые делаем сами, межблочный (Silver Twist) уже готов, спикерный (акустический) пока на стадии разработки.

Следующие по списку кандидаты на премию «выбор года» это... Перечень брендов? А вот Van Den Hul вам! Максимально кратко нашу позицию можно описать следующим образом: банальное соответствие задаче, т.е. необходимо и достаточно плюс чуть-чуть эстетики.

Сформируем несколько развернутых постулатов:

1. Длина. Желательно не брать кабелей значительно длиннее, нежели требуется, чем короче - тем лучше. Причины следующие: индуктивность, емкость, сопротивление, прочие параметры, которые редко написаны на упаковке.

2. Сечение. Обратная ситуация, чем толще, тем лучше. Акустический кабель сечением 2.5 мм, подходит почти всегда, даже с запасом. НО! Для каждой ситуации есть оптимальное значение, выше которого, эффект будет только визуально-психологический. Вычислить это значение (сечение) помогут следующие ресурсы:

https://tinyurl.com/ydc42y9z https://tinyurl.com/ya5zcy85

3. Качество коннекторов, разъемов. Под качеством имеется виду НЕ массивность и красивая форма, а хорошее качество контакта. Наверняка вы держали в руках самые дешевые китайские кабели, в принципе очевидно (по методу противоположности), как должен выглядеть хороший разъем.

В качестве коннектора для спикерного кабеля предпочитаем обычный «банан» он же «banana plug». Требования такие же, как для RCA.

4. Мягкая\гибкая изоляция (оболочка, оплетка). Не самый обязательный пункт, по сути, влияет только на удобство укладки, мы ведь не мнем кабели каждый день! Хотя кто знает, кто знает…

5. Хороший «экран», актуально для межблочных кабелей. Качество экрана можно оценить, если кабель имеет прозрачную изоляцию. Экран может быть витой – самый дешевый вариант и плетеный «рукав» наиболее предпочтительный. У самых «крутых» образцов между изоляцией и центральным проводником имеется значительный зазор для снижения емкости, часто можно встретить у микрофонных или гитарных кабелей.

6. Внешний вид. Вот мы и добрались до самого сладкого. Давайте скажем себе что-то вроде: «да я плохой мальчик, мне нравятся толстые, жирные кабели с инкрустацией, гравировкой, яркой оплеткой». Не видим ничего плохого, если какая-то вещь кроме соответствия своей функции обладает еще и красотой, хороший дизайн для каждого человека понятие уникальное, одному золото другому дерево. Без комментариев.

7. Звук. Про звук ничего советовать не будем, вроде как это самое важное, но предоставить четкие указания «надо так» проблематично. Мнений масса. Тракты разные. Лучший кабель, как и лучший конденсатор, это его отсутствие. Имеются в виду не беспроводные технологии вроде Wi-Fi, Bluetooth, а минимизация (насколько это возможно), количества соединений, сокращение пути сигнала, короче тракт – чище звук. Лучшее соединение разумеется пайка, а не RCA, Banana или XLR.

В формате видео неплохо рассказано о кабелях на канале duboweek, широко известного в узких кругах блоггера ретро-винтажиста.

Бывали и забавные случаи в нашей практике, не справедливо по отношению к читателям, если мы предадим их забвению.

Первый произошел после того, когда мы поставили акустику в мебельный салон (казалось бы, откуда там заядлые меломаны), просто для интерьера, спустя некоторое время звонок: посетители отмечают что акустика хорошая, но вот жалуются мол кабели у вас дрянь, замените пожалуйста. Занавес.

Второй случай обратной полярности. Отдали акустику на обзор звукорежиссеру, о кабелях как-то не подумали. Он возвращает, говорит, мол, не особо понравилось, бывает. Открываем коробку и удивляемся – в клеммах колонок зажаты жилы (провода) из сетевого (интернет) кабеля. Нет, не смотанные в косу как делают гуру на форумах, просто по одной ниточке. То есть к плюсу колонки идет одна жила (тонкая даже по меркам сетевого кабеля) и к минусу идет вторая. Занавес.

В следующей пьесе тоже участвовали «сетевые» кабели. Был выполнен монтаж колонок на объекте, надо приехать подключить усилитель, а я как назло забыл взять к оному сетевой (розеточный) кабель. Пишу местному технарю, выручи дурака пожалуйста, потом привезу. Он говорит не вопрос, сетевых кабелей у меня гора, я оставлю, сам выберешь. Приезжаю – рядом с усилителем гора интернет-кабелей. Так что сеть бывает разная, я то думал про электрическую…

Повторюсь – мы любим хорошие толстые кабели! Тема можно сказать бесконечная: какой припой использовать, какой длины должен быть кабель, какого сечения, преимущества тех или иных материалов проводника и диэлектрика, литцендрат против моножилы. Казалось бы – главная вещь в кабеле – жила (или жилы), но ведь заряд хранится в диэлектрике!

Глубже лезть не будем, вопрос спорный что влияет больше - психологический эффект от аккуратно уложенного кабеля на подставки или знаменитый скин-эффект. Главное в этом вопросе разделять для самого себя, где мы слышим изменения, а где уже работает только визуальная составляющая.