*Первая часть статьи посвящается тем, кто не понимает, зачем тратить ТАКИЕ деньги на оборудование, вторая часть – вариант альтернативного, более рационального пути развития горячо любимой нами индустрии «высокого конца».
В идеале, дорогая техника звуковоспроизведения это просто качественные вещи для ценителей музыки, призванные выполнять свои функции (в том числе эстетическую) на 110%, в пределах базовых технологий записи\воспроизведения, т.е. с запасом.
Коротко о формировании цены: расходные материалы (читай компоненты) для мира аудио стоят довольно дорого. Все становится ясно, если добавим к ним немного квалифицированного труда, налогов, наценок, рекламы, транспортных расходов.
Если открыть крышку усилителя мощности стоимостью 120 – 150 т.р., мы увидим обыкновенное добротное устройство, без какой либо черной магии: хороший корпус, хорошие детали, компоновка выполненная с применением головы и все такое прочее.
Для тех, кто настроен скептично, следует привести практические примеры. Сильные магниты динамиков, которые на протяжении долгих лет будут сохранять стабильные параметры это хитрая технология, помноженная на редкоземельное сырье, причем наиболее интересными так и остаются динамики с электромагнитами (подмагничиванием) их цена вообще удивляет, даже меня.
Керамические, бериллиевые, алмазные (алмазное напыление) купола ВЧ-драйверов тоже плод современных технологий, сделавших известные давно материалы более-менее доступными широкой массе.
Любой усилитель, претендующий на высокое качество звука должен иметь хороший блок питания, который кроме чистого синуса на выходе (уже не просто) и запаса по мощности обладает в равной степени и запасом надежности.
Разработка качественного импульсного источника питания для аудио «без компромиссов» та еще задача, решение которой не дает выигрыша по стоимости, только по габаритам, достаточно глянуть на так называемые резонансные блоки питания.
Железо для выходных трансформаторов ламповых усилителей (сердечник) - не простая сталь, меди при правильном расчете уходит много, процесс намотки трудоемкий, даже с учетом станков.
Перечислять можно долго, но углубление неизбежно отвлечет нас от сути вопроса. Самолет условно разделяют на «планер» - фюзеляж без моторов и собственно саму силовую установку.
Так же и большинство акустических систем можно представить как мебельную и инженерную составляющие. Первая отвечает за красоту и практичность, вторая за полноту реализации поставленной задачи (качество звука).
Хорошая колонка не может быть просто ящиком определенного объема, в который установили динамики и набили ватой. Стоит посмотреть картинки «в разрезе», как жестко извращаются зарубежные конструкторы, поверьте, не зря.
https://www.pinterest.ru/sinisaferencic/cutaway-loudspeakers/?autologin=true
На выходе заветный объект с динамиками представляет собой сочетание нескольких видов материалов, хитро рассчитанную систему секций, некоторое количество электронных компонентов (по стоимости пассивная и активная АС получается более-менее одинаковая), несколько слоев лакокрасочных покрытий сверху, обработанных заботливыми руками до товарного вида.
Кстати транспортировка габаритных и тяжелых ящиков дорогое удовольствие, учитывая «заокеанское» происхождение производителей.
Динамики весьма консервативные создания (их конструкция мало изменилась с первых дней жизни) и те норовят собрать в себе последние достижения человечества. То особые сорта целлюлозы необходимы для диффузора, то ферро-магнитные жидкости для охлаждения, хитрые подвесы, «секретные» пропитки, клеи, сверхлегкие катушки и прочая дребедень.
Такая концепция относится ко всем компонентам тракта без исключения, в виниле это механические части, у CD проигрывателей оптика и ЦАП (электроника), но суть одна – техника класса Hi-End звука - дорогие игрушки, где каждый винтик сделан из кошерного сплава и вкручен в нужное место на правильную глубину квалифицированным работником.
Теперь пойдут оговорки, которые я вынес далеко за скобки, дабы не создавать слишком длинные предложения. Конечно, каждую проблему можно решать разными способами, с разным КПД, или же не решать вообще только создавая видимость и получать деньги, которые потом снова вкладываются в рекламу.
Фирм много, некоторым – мое глубокое почтение, другие же под прикрытием авторитета индустрии создают декорации, красивый образ для себя и своей продукции, оставляя инженерную составляющую без должного внимания. Так складывается негативное представление о Hi-End/Hi-Fi.
Завершаем вопрос цены и необходимости. Если есть деньги и желание слушать музыку достойно, покупать хорошие аудиофильские приборы однозначно стоит, благо выбор имеется. Сделать грамотный выбор и не попасться на маркетинговые ходы поможет общение с более опытными товарищами, которые есть практически в каждом городе, личное посещение выставок.
Теперь обещанный альтернативный путь. Рост технологий и материалов радует, однако ограничительный барьер, то есть формат «стерео» был заложен достаточно давно, а 5.1 (и его братья) подходит больше для кино. То есть с одной стороны мы делаем все правильно, применяем современные материалы в аппаратуре, а с другой кардинально ничего не меняем.
Боремся за коэффициент нелинейных, или же гармонических искажений, скорость нарастания, устраняем фазовые ошибки, разрабатываем какие-то сверхпроводники домашнего разлива (по обыкновению гибрид ассортимента хозяйственного магазина и медной жилы из соседского гаража)…
Давайте разберем эту мысль более подробно. Технологию записи\обработки пока изменить не удастся. Вообще. Так или иначе, колебания воздуха (цифровой синтез и DI это дополнение, а не замена) передаются на мембрану микрофона, а дальше все уже зависит от железа. Грубо говоря, получаем куски «сырого мяса», RAW дорожки барабанов, вокала, гитар, или любых других инструментов. Далее, проходя мастер шину микшера (DAW), куски мяса превращается в фарш. Хороший звукорежиссер смешивает все так, что кажется, будто каждый субъект записи звучит почти раздельно, натурально, образует сцену, занимает место.
Где проблема? В «миксе» на одной частоте НЕ могут «раздельно» звучать одновременно два источника, так или иначе получится сумма, на лицо эффект маскирования. От того и приходится например срезать низкие частоты на вокале, или высокие у перегруженных гитар, то есть решать частотные конфликты.
К слову, в симфоническом оркестре эволюция инструментов и методика их расположения обычно решает эти самые конфликты естественным образом. То есть мы сознательно идем на компромисс с самого начала – портим иногда очень хорошо и натурально записанные треки, чтобы сделать из них удобный для потребителя продукт (уложить в «микс»).
Доработка стерео-формата, имеется в виду файлов, в которые записана информация, зашла в тупик. Увеличение частотного и динамического диапазона не дает желаемого вау-эффекта, ощутимого результата. Разве что ужать по размеру реально и то не сильно.
Передача звуковых колебаний осуществляется пока тоже остается без изменений, с помощью хорошо знакомой мембраны динамика, будь то наушники или колонки. Нужен качественно новый подход, и он есть.
Уже довольно давно существует традиция выпускать альбом не только в виде пластинки, диска, стерео-файла, но и в форме мультитрека, т.е. когда партия каждого инструмента содержится в отдельном файле и мы можем самостоятельно сделать сведение композиции, если захотим. Но такие релизы чаще применяются не для практики звукорежиссеров, а как материал для ремиксов, записи кавер-версий.
Так вот этих мультитреков накопилось уже довольно много, есть что послушать, очень рекомендую, расслушать все нюансы довольно сложно даже на хорошей акустике. Совсем другое дело, когда слушатель решает что сделать громче, барабаны или клавиши, в конце концов, у нас разные вкусы. Некоторые коллективы я бы с большим удовольствием слушал, если бы не вокал…
Мультитреки зачастую уже обработаны, но в этом нет ничего плохого, наоборот, для обывателя иначе нельзя. Но куда их девать, как правило у бытовых девайсов один выход, т.е. играть два разных файла одновременно они не могут. Разве что по хлопку включить воспроизведение одновременно с телефона и компьютера.
Тут выходят на арену профессиональные многоканальные карты, у которых, есть не только много входов, но и много выходов, гибкая система маршрутизации. Можно сделать такую карту компактной, без балансных выходов и лишних входов с каким-нибудь шлейфом типа SCART, воткнул и поехали! Далее разрабатываем многоканальный формат (даже не формат, а контейнер), тип компрессии можно оставить прежним MP3\FLAC а если без нее, да в 96к – вообще мечта.
Программный плеер под это дело – тоже не вопрос, а вот с железным вариантом придется повозиться. Количество каналов необходимо принять как стандарт, к примеру: один – низкочастотный (не сабвуфер!), бочка и бас, центральный – вокал, третий-четвертый это струнные и гитары, или еще чего умного придумают, мало ли умных дядечек сидит по университетам.
Какие плюсы? Размер файла получается не намного больше его стерео-брата в популярном формате DSD128, обработка становится значительно проще и менее деструктивной.
Акустика не обязана быть многополосной, теперь для каждой группы инструментов разделенных по тесситуре (звуковысотному диапазону) свой тип излучателя, т.е. нет необходимости идеально сводить полосы.
Проще дело обстоит с кроссоверами и усилителями. Можно будет ограничиться одним не очень большим блоком, набитым микросхемами D класса от Hypex и DSP модулями, зато полный Hi-End.
Как описывалось выше – гораздо больше свободы и веселья для слушателя: может отключить лид-вокал и спеть, сделать громче бас-гитару, выключить все кроме фортепиано с вокалами и получить акустическую версию, все не перечислишь.
Заметьте, не больше низких – меньше высоких и так далее (функция темброблока), мы именно влияем на тот инструмент, который хотим, причем эквализацию никто не отменял, если хочется – пожалуйста!
Как вариант – сделать несколько версий такого комплекса: базовую, продвинутую и без компромиссов, разные усилители, разное количество обработки. В люкс комплектации стоит применить онлайн корректировку с помощью измерительного микрофона, на подобии IK Multimedia ARC, это скорректирует акустику комнаты и недостатки оборудования.
До полного счастья остается ждать нескольких событий: стремительный рост производительности микропроцессоров относительно их цены, одновременно уменьшение их энергопотребления, увеличения объема памяти относительно размеров накопителей (карт памяти), рост емкости батарей, ну и конечно желания участвовать в игре больших брендов, законодателей моды.