Найти в Дзене

Почему Россия не допустила Абхазию до освоения бюджета сочинской Олимпиады

Так получилось, что нам, волонтерам кёрлинга, в день открытия Зимних Игр сделали выходной. Вводный инструктаж на объекте мы прошли, настоящая работа начиналась только завтра, поэтому мы группой в 7 человек решили провести этот знаменательный день в Абхазии. Как раз наша Деревня волонтёров находилась прямо на границе, и попасть "за рубеж" можно было пешком.

Гвалт сочинской улицы с торговцами неожиданно сменился тишиной на КПП. Пограничный контроль вместе с нами проходили лишь единицы людей. Машин не было вообще. Казалось, мы попали в какое-то сонное царство, которое не в курсе того, что сегодня вечером, недалеко от них, состоится праздник мирового масштаба.

Когда мы шли по длинному перегону на нейтральной территории, там нас встретил один-единственный гид-водитель, предлагавший стандартную экскурсию-однодневку. В конце статьи я озвучу финальную сумму, которую он запросил за покатушки по его родному краю.

Наша группа согласилась, так как конкурентов этому абхазцу на горизонте не наблюдалось. Мы их увидели, лишь пройдя второе, "зарубежное" КПП. Очевидно, наш экскурсовод имел связи и хитро отлавливал редких туристов в межграничьи.

Пока мы целый день разъезжали по стандартным достопримечательностям, водитель и озвучил те несбывшиеся надежды, которые его страна лелеяла по поводу дружбы с Россией и многообещающей Олимпиады по-соседству. Но в итоге Абхазия не только осталась ни с чем, но даже заполучила некоторые трудности.

-2

Когда Сочи в 2007 выиграл право на проведение Олимпийских игр, абхазские чиновники воодушевились. Они открыто высказывали свои чаяния, что благодаря эпохальному спортивному событию их край тоже получит импульс развития. Конечно, по большей мере за счёт российских денег.

Непризнанная страна предлагала, и свою инфраструктуру для расселения спортсменов/волонтёров, и часть своих гор для прокладки спортивных трасс, и аэропорт Cухума для приёма плотного авиатрафика, а про дешёвую рабочую силу для Олимпстроя и говорить не приходится.

-3

А что же ответила Россия на данную инициативу? Наши чиновники сначала тактично молчали, а потом перешли в полный игнор. Да, мы были первыми, кто признал суверенитет Абхазии, но при этом так и не дали закавказскому соседу причаститься к Олимпийскому пирогу. Почему же никакого сотрудничества не получилось?

Согласно официальным комментариям отечественного оргкомитета Абхазия по многим аспектам не дотягивала до партнёрства в подготовке Зимних Игр. Край пребывал, да и пребывает, в нищете и разрухе, поэтому России виделось абсолютно невыгодным вливать туда свои финансы. Всё, на что сгодилась Республика, свелось к поставкам гравия и песка.

-4

Но вот местные жители причиной холодности России называли совсем другое. А именно - нежелание разжигать политический скандал с Грузией, отношения с которой особенно обострились в 2008 году после событий в Южной Осетии.

Тогда Тбилиси даже подавал официальную просьбу в МОК с требованием отобрать право проведения Олимпиады у государства, которое благосклонно относятся к сепаратизму Абхазии. Очевидно, грузины тоже считали, что грандиозное спортивное событие вблизи государственной границы, поспособствует интеграции России и Абхазии.

Однако большой северный сосед просто отгородился от проблемной закавказской Республики. Например уже в январе 2014 года Россия полностью запретила автомобильное движение с Абхазией, разрешив только пеший проход. На это нам сетовал водитель, - мол, теперь их брат вынужден, как бедный родственник, ловить туристов только со своей стороны.

-5

Более того, российские силовые структуры на время Игр ещё больше углубились на территорию Абхазии и усилили там контроль, для пресечения возможных провокаций со стороны Грузии. Такому повороту местные жители тоже не были особо рады, их не только отстранили от спортивного праздника, но и поместили под колпак. В нашей дневной поездке мы два раза попадали на проверку документов.

В тот солнечный день мы оказались почти единственными туристами в округе. Несмотря на то, что Абхазия в преддверии Олимпиады отменила визы для иностранцев, чтобы заманить гостей Сочи к себе, те абсолютно не спешили посещать непризнанное государство, резонно слушая рекомендации своих МИДов и МОК.

-6

Нашей группе несказанно были рады продавцы мёда и сушёной хурмы, а также владельцы пустующего ресторана, куда по стандартной схеме "за процент" привозят клиентов экскурсионные водители.

Нашему гиду мы отдали за всё про всё 5000 руб., плюс обед стоил тоже какие-то копейки. К вечеру мы вернулись с покупками обратно в Россию, чтобы успеть посмотреть церемонию открытия, а наши абхазские друзья остались за забором.

Использованные источники: https://disk.yandex.ru/d/5gDcnkHB2eDoOg