Доброе утро! После последней сессии началось… даже не знаю, как описать. Ощущения странные - испуг вперемешку с радостью. Всплыло очень много воспоминаний. Я написала маленький рассказ о силе моего одиночества в детстве. Он основан на реальных событиях моего детства. Захотелось поделиться с вами.
Я ходила в школу вдоль кладбища, обнесённого старым деревянным забором. В щель просматривались надгробные плиты с выгравированными лицами умерших и их имена. Однажды я заприметила надгробие с портретом улыбчивого мальчика 9-ти лет. Так у меня появился друг Коля.
Вместо школьных уроков я приходила к нему в гости и мы вместе читали книжки Дюма, я рассказывала ему про «Мишек Гамми» и «Утиные истории», а ещё я делилась с ним конфетами, которые крала из тумбочки в гостевой.
Спустя время у нас появилась тетя Сима. Добрая полноватая женщина всегда приглядывала за нами и разливала нам чай в алюминиевые кружки, который мы пили с хлебом посыпанным сахаром.
По диагонали жил дед Митя. Он всегда травил нам байки про вторую мировую и как он ходил на немцев с гранатой. И только дата рождения на надгробии деда Мити выдавала его с потрохами, не мог он воевать 6-летним ребёнком.
Дед Митя и тетя Сима прожили долгую и наверняка интересную жизнь, но, только мы с Колькой были их единственными гостями. Видимо поэтому мы получали столько заботы и поддержки от них.
Вот такая была у меня надежная и любящая семья. Жаль, что она была всего лишь выдумкой в голове 10-летней девочки.
Какая она, ваша семья?
КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой
В процессе терапии многие люди сталкиваются с противоречивыми эмоциями и чувствами. Например, многие, как и вы, испытывают радость и страх. Радость от того, что они понемногу освобождаются от прошлого, начинают понимать, что с ними происходило, кто они. И страх от того, что им предстоит построить новую жизнь, освоить новые модели поведения и взаимодействия с обществом, найти новые ориентиры и опору.
Ваша история, действительно, жуткая. Она пропитана болью одиночества. Но в то же время она пропитана силой одиночества. Вы смогли найти опору там, где другие и не подумали бы искать.
Чтобы защитить себя и выжить, вы ушли в мир фантазий (очень нестандартных фантазий) — распространенный и отлично работающий защитный механизм. Но он был хорош только тогда.
Сейчас вам предстоит отказаться от любых иллюзий, фантазий и ожиданий относительно своей семьи. Вам предстоит найти ту поддержку, принятие и заботу, в которых нуждается каждый человек, в отношениях с реальными и живыми людьми.
Как и та 10-летняя девочка, вы нуждаетесь во внимании со стороны родителя и поддержки со стороны друга.
То, что у вас никого не было ни там, ни там взаимосвязано. Семья — прототип общества. Внутри нее ребенок проходит первый этап социализации. На базе того, чему он научился в семье, он выстраивает отношения с окружающими. Вы по какой-то причине замкнулись.
Вероятно, вас задавили морально и физически. Но все это в прошлом. И вам предстоит самой стать для себя любящим и принимающим родителем, научить себя выстраивать отношения с обществом, учиться доверять живым и показывать себя такой, какая вы есть, не боясь отвержения, наказания или порицания за это.
Если вы готовы поработать над этим, то я могу вам помочь. В своей практике я успешно помогаю людям избавиться от последствий травматичного детского опыта. При помощи таких методов как ДПДГ и гипноз это можно сделать быстро и безопасно.
Не забывайте подписываться на наш канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
Больше информации о токсичных отношениях, в инстаграм Евгении Богдановой практикующего психолога, основателя проекта "Токсичные родители💔 "
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#гипноз
#дпдг
#токсичные родители
#боль
#одиночество
#поддержка
#воспоминания