Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала вину крупнейших металлургических компаний в завышении цен, а также в заключении картельного сговора (договор о продаже или покупке товара по определенной цене). Чем выдвинутые обвинения могут обернуться для металлургов?
Повышение цен в 2020 году
Всё началось в 2020 году, когда во всём мире начала расти стоимость на продукцию металлургов. В 1,5 раза выросла цена на стальную арматуру, железную руду и лом черных металлов. Цены на рулонную сталь подскочили в 2 раза. По подсчетам ценового агентства Fastmarkets, в январе 2021 цена на горячекатаный стальной лист на условиях заранее оплаченной перевозки выросла на 82 %, то есть на 106 тыс. рублей против изначальных 58 тыс. Металлурги объясняли ситуацию выросшим спросом на металлургическую продукцию. Чтобы предотвратить повышение цен, правительство подняло таможенные пошлины на экспорт лома, был введен акциз на сталь и повышен налог на добычу железной руды и угля.
Амбициозный отечественный IT-проект SFERA движется к релизу. Чтобы узнать подробнее, перейдите по ссылке. Проект открыт к инвестированию.
Какое наказание грозит металлопроизводителям
Теперь ФАС обвиняет крупнейшие металлургические компании России — «Северстали», ММК и НЛМК — в нарушении антимонопольного законодательства. Основанием для расследования послужило повышение цен на горячекатаный плоский прокат, что привело к недовольству потребителей металлической продукции.
В декабре 2021 года компании были признаны виновными в картельном сговоре. Им грозят не только оборотные штрафы, но и уголовные дела. Глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что размер штрафа в отношении металлургов может стать сюрпризом, даже в сравнении с недавним оборотным штрафом компании Google. Суд оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей за отказ удалить информацию, запрещенную в России.
Чем отличается оборотный штраф от обычного? Он зависит от процента выручки компании. Используется в антимонопольной сфере. Нормы об оборотных штрафах в России действуют год. За этот период впервые были назначены оборотные штрафы корпорациям Google и Meta. Однако в мировой практике применение данных норм достаточно популярно.
Стоит отметить, что металлургические компании не согласны с обвинениями ФАС. Представители компаний считают, что решение ФАС противоречит принципам свободного рынка и намерены обжаловать его в суде. По мнению металлопроизводителей, цены на продукцию устанавливали покупатели. Однако ФАС опровергла этот довод тем, что в ведомство поступило большое количество заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный прокат. Металлопроизводители к тому же не подтвердили неудовлетворенный спрос иностранных партнеров. Значит, причин для роста внутренних цен до экспортных не было.
Кого коснулось повышение цен
Из-за такого поведения металлургов убытки потерпели и государственные предприятия.
Первыми высказали свое недовольство застройщики — повышение цен на металл отразилось на стоимости новостроек.
Вслед за застройщиками жаловаться стали машиностроители, так как металлопрокат подорожал на 35-50%. Скачок цен стал наиболее ощутим для производителей грузового подвижного состава: себестоимость производства грузовых вагонов повышается каждый месяц на 4-10%. При этом конечная цена для потребителя не успевает за динамикой роста затрат, что делает само производство убыточным.
Повышение цен негативно сказывается и на судостроении. В этой отрасли используется горячекатаный листовой прокат. Из-за высоких закупочных цен выполнение контрактов, которые были заключены ранее, окажется убыточным или просто невозможным, если не будут пересмотрены условия. Об этом рассказал генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.
Единственное ведомство, кого, казалось бы, не затронула ситуация с повышением цен, — Минобороны России. Как вы считаете, по каким ценам ВПК закупает металл? Какие же аргументы нашло высшее военное руководство для металлургов, раз подобные колебания цен не влияют на военно-промышленный сектор?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #промышленность #экономика #производство