Найти тему
kin0guru

Россия — родина кино? (версия 1949 года)

Лет 20-25 назад в областной библиотеке, проглядывая журнал "Искусство кино" за 1949-1950 год, я натолкнулся на статью, в которой приводились доводы в пользу того, что без русских изобретателей кинематограф бы не появился и даже якобы кто-то "из наших" его чуть ли и не изобрёл (так у меня запечатлелось). Очень своевременная была публикация в свете борьбы с космополитизмом и рьяных поисков приоритета русских изобретателей буквально во всём. Тогда ж, вероятно, и появилась поговорка "Россия - родина слонов", которую я робко перефразировал для собственного заголовка. Разузнать же подробнее про опубликованные факты возможности на тот момент (конец 90-х) не было - ввиду полузачаточного состояния рунета...

Обложка журнала "Искусство кино" №4 за 1949 год
Обложка журнала "Искусство кино" №4 за 1949 год

Несколько лет назад я решил наконец освежить в памяти ту публикацию, но нужный год "Искусства кино" в главной библиотеке по новому месту жительства, к сожалению, оказался списан и потому раздобыть сканы этих номеров журнала удалось совсем недавно.

В итоге статей на эту тему в 1949 году нашлось даже две и полные тексты обеих я разместил отдельно. Та самая, под названием "Русские изобретатели - предшественники кинематографа" киноведа Вениамина Вишневского опубликована в N4 вдогонку к первой - из N2.

П. Г. Тагер (1903-1971)
П. Г. Тагер (1903-1971)

Автором той является инженер Павел Тагер, по системе которого ("Тагефон") в 1931 году был создан первый советской, звуковой, игровой фильм "Путёвка в жизнь". В своей обширной и довольно взвешенной статье "Великая роль отечественной науки в создании немого и звукового кино" он рассказывает про российских учёных, без которых по его мнению кинематограф (приоритет французов Люмьер от 1895 года всё-таки им не подвергается сомнению) либо совсем не появился бы, либо возник, но много позже.

Скан из журнала "Искусство кино"
Скан из журнала "Искусство кино"

Так названы Павел Яблочков, получивший в 1876г. патент на электрическую свечу, и Александр Лодыгин как создатель электрической свечи. Правда, почему-то автор умолчал, что оба жили и работали за границей, как и инженер Доливо-Добровольский, первым осуществивший дальнюю электропередачу энергии трехфазным током. Само собой без Александра Попова не обходится, и даже Василия Петрова, который в 1803 году опубликовал книгу с описанием электродугового разряда. Тагер выражает возмущение тем обстоятельством, что за рубежом первооткрывателем считают англичанина Гемфри Дэви - он же свою книгу об этом явлении позже, в 1812 издал!! Вот только о своём открытии естествоиспытатель успел сообщить ещё и в открытом письме, напечатанном в журнале "Journal of Natural Philosophy, Chemistry, and the Arts" в 1801 году...

"Дореволюционная" часть статьи заканчивается рассказом о московском фотографе Иване Болдыреве (ум.1898), который раньше всех, в 1881 г. изобрёл гибкую основу для фотопленки, что явно должно было стать первоосновой для будущей киноплёнки. Вот только не запатентовал он её, как и другие свои нововведения (финансы не позволяли) и секрет свой унёс с собой. По мнению следующего автора, Вишневского, который продолжил тему Болдырева и ещё двух русских изобретателей, осталось доказать, что вновь изобретший то же самое в 1889 году американец Истмэн своим умом до этого дойти не мог.

Скан из журнала "Искусство кино"
Скан из журнала "Искусство кино"

В целом тон Вишневского гораздо более агрессивный и обиженный, даже пару раз космополиты и прочие враги упоминаются. Это надо видеть и читать! Хотя, если не обращать внимание на бьющий через край праведный пыл и несколько спекулятивный подход к освещению проблемы малой осведомленности о реальном вкладе отечественных изобретателей пусть не в создание кинематографа, то многих других нужных вещей, обе статьи информативны и полезны.

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

  • Статья П. Г. Тагера "Великая роль отечественной науки в создании немого и звукового кино" (1949)
  • Статья В. Е. Вишневского "Русские изобретатели — предшественники кинематографа" (1949)