К репетитору английского языка обратился мужчина сорока лет в социальной сети Вконтакте. Его интересовали индивидуальные уроки.
Заказчик: «Добрый день, интересует стоимость обучения в евро, количество часов, уровень с нуля, и сколько времени нужно для хотя-бы понимания английского языка. Язык очень необходим».
Это формулировка уровня подростка, но никак не взрослого мужчины. Что значит «понимание английского языка»? Он сам то понял, что сказал? Понимать можно текст и устную речь собеседника… Так еще он просит сообщить точную цифру – сколько часов понадобится лично ему для понимания. А разве потенциальный ученик сказал, где и как он собирается применять язык? В каких ситуациях общения он будет применяться чаще всего? Какие у него вообще цели? Кем и где он работает? Он ничего о себе не рассказал, кроме того, что нулевой уровень.
Мужчина сообщил, что живет и работает в англоязычной стране. Сразу возникает вопрос: если у него нулевой уровень, то как он оказался в англоязычной стране и как его взяли на работу вообще без знания языка? Уже нестыковки.
Репетитор ответил ему по ценам, проинформировал о том, как проходят уроки, из чего состоят.
Мужчина ответил: «Я понял, скажите при каком количестве часов в неделю можно ли чего-то достичь через полгода?»
- Шикарное уточнение!... «Чего-то достичь»… Чего-то можно достичь и после пяти уроков, вот только чего ему надо? Вот как репетитору такому отвечать?
Люди учат иностранный язык годами, этот же хочет достичь понимания за 6 месяцев. Мне неизвестны курсы или учебные заведения, которые бы с нуля вывели ученика на уровень понимания устной и письменной речи за несколько месяцев. Даже курсы длятся год-два. И то, туда приходят чаще всего уже с базой. В школе – так вообще 10 лет. В ВУЗе 5 лет, а тут – полгода.
Конечно, когда есть мощный стимул и есть каждодневная практика, то можно освоить значительно быстрее, но не за 6 месяцев. Научиться понимать, тем более на слух – это самая сложная задача, это сложнее, чем научиться читать и переводить, самому составлять фразы и диалоги.
Если заказчик сузил период обучения до полугода, то ему нужно будет заниматься 6 дней в неделю, один день – на отдых. Но если репетитор озвучит такое, ученик никогда не станет с таким учителем заниматься. Называть какие-то цифры – это несерьезно и безответственно. Вот назовет репетитор конкретное число занятий, это будет воспринято как обещание и взятие на себя обязательств научить ученика за этот срок. А если окажется, что данный ученик и иностранный язык несовместимы, то в сроки они не смогут уложиться.
Репетитор молодец, он не стал проявлять безответственность и ответил: «это я смогу сказать только через пару-тройку проведенных занятий и после перечисления вами конкретных целей, которых вы хотели бы достичь через полгода. Нужно 4 занятия по 90-120 мин в неделю, чтобы уложиться в 6 мес + много самостоятельной работы».
Мужчина: «Спасибо, я вас услышал, если не сложно можно ли указать ваш тел, лучше ватсап, чтобы конкретно обговорить время начала занятий и другие нюансы, спасибо».
Репетитора, конечно, удивило желание именно переговорить по телефону, поскольку ему уже много лет ученики не звонят, а пишут. Тем более у данного товарища был странный профиль в ВК– совершенно незаполненный. Одна единственная фото, подписка на 1 группу и 1 друг. Все поля – пустые. Толи человек только что создал страницу, толи — это липовый аккаунт.
Когда репетитор ответил, что с ним никто не созванивается, вся переписка идет в соц. сети, что ученики сообщают область применения английского языка, а также свои приоритеты (разговорная это речь или комплексное обучение), и после этого договариваются о первом занятии, то мужчина слился и на связь перестал выходить.
А почему бы не согласиться на телефонные переговоры? Трудно что-ли? Может человеку неохота писать? А на самом деле все репетитор делает правильно. Вот представьте, они договорятся устно, а потом заказчик начнет менять «правила игры», репетитор ему станет возражать, мол, мы так не договаривались, а тот резонно возразит «а где это написано?». Пусть в сообщениях остается именно текстовая переписка, как документ, чтобы потом не было необоснованных претензий. Скорее всего, мужчина хотел понять и почувствовать, комфортно ли ему будет заниматься и т.д. Хотя, чего там пробовать, отзанимался одно занятие, не понравилось - не продлевает, вот и все.
Может это вообще розыгрыш? И разговор с репетитором потом разместили бы в интернете… Никто уже не созванивается с репетиторами до начала сотрудничества, а тут для мужчины это настолько принципиально, что он даже прекратил переписку с репетитором. Несерьезный подход…
А Вы как думаете? Что это было?
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением с другими читателями в комментариях. Репосты приветствуются.
Приглашаю в мою группу «Поиск репетитора» в социальных сетях:
https://vk.com/public204306126
https://ok.ru/group/59659406802962
https://www.facebook.com/groups/454460516040748
https://t.me/education_formation