Вася опаздывала на работу. Вообще- то ее звали Василиса, но по непонятной причине большинство знакомых любили сокращать ее имя до Васи. Может они находили это милым, может забавным. Василисе это не очень нравилось, но она была слишком хорошо воспитана, может даже через чур хорошо воспитана, чтобы поправлять фамильярных товарищей. В последнее время ей казалось, что она нашла выход и представлялась при новых знакомствах Василисой Васильевной ( да, Вы правильно поняли, ее назвали в честь папы Василия Васильевича), но и тут некоторые персонажи, полагая, что обладают искромётным чувством юмора, называли ее Вась Васичем, на что деликатная Василиса опять же молчала.
Семья у Василисы была исключительная: папа Василий Васильевич, профессор физико- математических наук, мама, которая была при нем лаборанткой, младший брат Василий и бабушка с дедушкой с папиной стороны. Папины амбиции по поводу продолжения великого рода Вась Васичей были полностью реализованы после рождения сына и, начиная с шести лет, на Василису никто особо внимания не обращал. К счастью, она сумела к этому привыкнуть и как- то самостоятельно хорошо училась, затем поступила в институт, а потом стала работать. Конечно, сначала, институт она окончила физико- математический ( в семье даже как- то это особо не обсуждалось), после чего со спокойной душой, втихаря от родных, выучилась на архитектора и стала дизайнером.
Когда Василиса захотела жить отдельно, никто ей и слова не сказал, близким, скорее всего, было безразлично, лишь младший брат выразительно на нее посмотрел, в этом взгляде читалась безмолвная мольба: "И меня, пожалуйста, отсюда забери". И, надо сказать, его можно было понять. Если после двадцати девяти лет Василису все родные видели исключительно в амплуа старой девы и оставили все попытки устроить ее будущее с помощью мудрых советов и наставлений, то брату доставалось по полной. Он должен был оправдывать ожидания и отдувался сначала в спецшколе с физико- математическим уклоном, спортивных секциях по плаванию и тхэквондо, в музыкальной и художественной школе, потом в институте на двух факультетах и уже, бедолага, писал кандидатскую. Тему, конечно, папа выбирал.
Василиса брата любила, должен же был кто- то его просто любить.
Не гордиться, не уповать, не прививать важное, полезное, нужное, а просто любить. Дедушка с бабушкой молились на сына, мама- обожала папу, папа в воспитание сына инвестировал и контролировал свои инвестиции, а брата любила сестра. Так с шести лет и любила и заботилась о нем ( должен же был кто- то водить его во все эти школы). Сейчас брат и сестра были тоже близки: прекрасно понимали друг друга, делились всем и иногда даже менялись одеждой. Василий часто ночевал у сестры (родителям врал, что у девушки, чтоб не приставали с вопросами). Вот и сейчас Василий остался у нее досыпать после студенческой пирушки, а она неслась в офис на всех парах.
Итак, Василиса опаздывала. Она еле проникла в вагон метро и, стараясь не дышать, замерла в толпе таких же невыспавшихся граждан. Из- за тесноты читать было невозможно, и, чтобы скоротать ожидание своей остановки, она по привычке принялась разглядывать руки на поручнях.
Ее взгляд скользил и скользил по чужим рукам совершенно разным: бледным, загорелым, с маникюром и без, ухоженным и не очень, пока не наткнулся на эти...Что в них было особенного? Да ничего и все одновременно. Красивые большие мужские руки, с идеальными длинными пальцами, достаточно широкие ладони, но при этом не грубые. Какое- то необычное сочетание идеальных пропорций, изящества, силы и утонченности. Вагон тряхнуло от резкого торможения, Василиса по инерции пошатнулась, однако не упала, кто- то уверенным движением придержал ее за локоть.
-Спасибо, - куда- то в пол, смутившись пролепетала она, не осмеливались поднять взгляд.
-Пожалуйста, - ответил приятный баритон. Выходите?
-Ах, да! Моя остановка!, - она кое- как, извиняясь на каждом шагу, просочилась к выходу. Ей предстояло ещё преодолеть платформу, ступеньки эскалатора, вырваться из дверей вестибюля метро "Чернышевская" и дальше уже бегом по пересеченной местности.
За опоздания в архитектурном бюро штрафовали, да и начальник последнее время смотрел недобро, поговаривали, что дела у фирмы шли из рук вон плохо...
-О, Вась Васич пришел, - улыбнулись коллеги, делившие с ней один кабинет. Привет!
-Ваааась, Вааааась, зайди - ровно в 10.00 услышала Василиса зов начальника через тонкую перегородку кабинета. " Хорошо, что не опоздала, но дух бы после пробежки надо перевести"- подумала она. В перегородку постучали для пущей убедительности. Делать нечего, надо идти.
В кабинете начальника, в кресле для посетителей сидел мужчина. Поза его была расслабленной, но не вальяжной, правая рука подпирала подбородок, а пальцы левой руки перекладывали ручку, она путешествовала от мизинца до указательного пальца. Получалось довольно ловко. Едва увидев Василису он сразу поднялся с кресла.
-Знакомься, Василиса Васильевна, это наш новый заказчик, ему надо сделать проект для загородного дома.
Василиса увидела подтянутого мужчину средних лет, очень высокого, около двух метров, Сложен он был идеально, такие фигуры были у пловцов, она их навидалась пока водила брата на занятия по плаванию. Серый шерстяной костюм сидел на мужчине превосходно. В лице же не было особо ничего примечательного, лишь умные серые глаза, да фактурный римский нос. В целом, приятное лицо с крупными чертами. Мужчина представился, голос был приятным, знакомым.
- Иван Федорович, рад знакомству.
- И мне приятно познакомиться,- ответила Василиса, протянув руку для рукопожатия. Она любила использовать этот жест, так сразу расставлялись все точки над i , мол деловые отношения и все тут.
Мужчина сдержанно улыбнулся, почти одними глазами, и аккуратно пожал ее протянутую ладонь двумя руками. Василису как током ударило, она посмотрела на эти руки - точно они были те же самые! Из метро! И голос и руки! Ошибки быть не может..Но что человеку в костюме за несколько тысяч евро делать в метро?
Иван Федорович поймал ее взгляд и улыбнулся ещё раз, уже несколько лукаво.
-Что Вы? Как Вы? - Василиса никак не могла закончить фразу, все правильные и нужные слова в данной ситуации исчезли из ее словарного запаса.
- Погодите, прошу секундочку, - он щёлкнул пальцами. Часы на стене остановились, начальник замер на полпути к своему столу, даже частички пыли, кружившие в воздухе, зависли напротив солнечного окна. Шум от проезжавших мимо машин внезапно стих и воцарилась полная тишина.
- Вот теперь можем спокойно поговорить, - сказал Иван Федорович. Может присядем?
Василиса подошла к окну и выглянула на улицу: машины и автобусы встали, впрочем как и люди, которые застыли прямо на ходу, словно само время остановилось.
- В-ввы что, время остановили? - запинаясь в ужасе прошептала Василиса.
- Да, не волнуйтесь, иногда это необходимо,- опять улыбнулся ее собеседник. По-другому ничего не успеть. Но все- равно нужно торопиться.
- Куда?
- Нужно поторопиться принять решение. Выслушайте меня и пока не задавайте вопросов. Хорошо?
- Да.
- У Вас никогда не было ощущения, что Вы лишний человек?
Как ни горько это было признавать Василисе - это было ее постоянное ощущение, поэтому она честно ответила: "Да".
- У Вас даже имя то же, что и у брата. Одно на двоих.
- А у него, такое же как и у отца.
- Да. Дак вот. Вы же знаете, что детей нельзя называть одинаково, ну и того ни у другого не будет хорошей полноценной жизни. Тут много вариантов, или кто- то уйдет раньше в мир иной или оба будут страдать из- за невезения... Вы любите брата?
- Очень.
- Мне нужна жена или друг или помощница, тут уж как сложится, но род моей деятельности таков, что я существую вне времени, вне пространства, если Вы уйдете со мной, то я сотру Вас из этой жизни, никто не будет страдать, просто Вас как- будто не будет. Я проверял для членов Вашей семьи ничего не изменится. Но Вы сможете за ними наблюдать.
- Как такое возможно?
- Для меня - возможно и совсем нетрудно, есть такие полномочия. Скажем так, я недавно отличился и мне дали разрешение забрать из этого мира одну женщину, в ответ на мою просьбу. Одиночество стало в последнее время сильно тяготить меня.
Если бы ее собеседник не остановил время, то Василиса совершенно точно могла бы назвать услышанное бредом, но с учётом застывшего лица Шефа и остановившихся часов, изложенную информацию следовало воспринимать серьезно. Нервы у нее были крепкими, поэтому она просто спросила.
- Почему я?
- Понравилась, - улыбнулся Иван Федорович, - Да и все остальное совпало.
- Но такое решение сейчас сложно принять, - прошептала она. Хотя где- то в глубине души она осознала, что ее совершенно точно этот загадочный мужчина "зацепил". Внешне совершенно идеален, зараза. Мой тип, - подумала она.
- Я дам Вам три дня на принятие окончательного решения, все это время мы будем общаться, Вам хватит?
- Да, - решительно сказала она. А чем Вы занимаетесь?
- Я - смотритель на одном необычном маяке, он стоит между мирами и временами и я кое- что контролирую и иногда пресекаю.
- Очень размыто...
- Пока могу только в общих чертах, но Вы физик по первому образованию, значит знакомы с квантовой физикой и теорией о параллельных мирах. А если я Вам скажу ещё, что и время нелинейно и в одной точке можно видеть все времена и миры, то Ваша система мировосприятия обрушится?
- Она обрушилась, когда Вы время остановили, - пробормотала Василиса.
- Если будем дружить, скоро привыкнете, - снова тепло улыбнулся он.
- А насколько хорошо Вы все про меня знаете? - нахмурилась Василиса.
- Все, - просто ответил мужчина. Я видел всю Вашу жизнь, была такая возможность.
- И будущее?
- И будущее...- немного грустно сказал он.
- Можно спросить тогда?
- Нет, этот вопрос - нет, нельзя. Все же и для меня есть какие- то правила. Я не вправе раскрывать варианты людям, поэтому я не расскажу про Ваше будущее, каким оно будет если примите или не примите мое предложение, Вы должны принять решение сами, руководствуясь тем, что сейчас есть. Но можете мне поверить, - он внимательно посмотрел на нее, глядя прямо в глаза, я не стал бы предлагать Вам то, что сильно ухудшило бы Вашу судьбу.
Василиса сглотнула комок, застрявший в горле, - Ох уж этот взгляд, перед зеркалом он его репетировал что- ли? Ладно, - сказала она.
- Ладно?
- Да, ладно...- решительно подтвердила Василиса
Продолжение тут
https://dzen.ru/media/id/60d832b4b8d9b00dfa8597c1/skazka-dlia-vzroslyh-devochek-chast-2-632396ec4630cf080fde0281
--------------------
От автора: дорогие читатели, я внутренне не совсем уверена именно про этот жанр, решила пока попробовать, продолжение последует, только если Вы захотите, пишите интересно или нет. Ну или лайки ставьте.
С уважением, Ваша Влада.