Май 2020, когда пишу эту историю, в Москве случился дождливый. Пишут, что выпало три месячных нормы. Дождь в крупном городе нежелателен, особенно если холодный. Лужи, зонтики, болезни, пробки, напряги коммунальному хозяйству.
Когда отдыхал на югах, дожди случались часто, хоть и не дождливый сезон. Отдыхающие бежали под крышу, а местные не обращали внимание, особенно молодые. Температура выше 30°, одежды минимально, дождь чистый и кратковременный. Солнце выглянуло — опять сухой. Лепота!
Когда я был мелким, ребятишки любили дождь. Высыпали на улицу в трусах и шлепали по лужам. Чем не купание? Но в одежде неприятно, стараешься быстрей укрыться. А с этим сложно посреди поля, потому что пацаны редко играли рядом с домами.
Борис Исаков, мой товарищ, придумал такую фишку: как только начинался дождь, раздевался до трусов, одежду складывал в пластиковый пакет и бежал под крышу. Сложность только в дефиците пакетов в то время. Если рядом с рекой, я использовал другой вариант: одежду под камень, а сам в воду.
Зонтиков у детворы не было, это атрибут взрослых. У нас вообще ничего в карманах не было, кроме мальчишеских «сокровищ»: рогаток, камней, железяк. Никаких денег или телефонов, как сейчас. Ключ на веревочке (и то не у всех, многие клали "под половичок") и все. Зонтик просто некуда положить — ни сумки с собой, ни рюкзака.
В детстве на всякие мелочи, типа дождя, внимания не обращаешь. Есть более важные и интересные вещи 😊.
Все мои книги на Литрес