Найти в Дзене
Архипелаг Историй

Канал Грибоедова, как спальный район XIX века.

«Вот перешедший через мост Кокушкин

Опершись локтем о гранит

Сам Александр Сергеевич Пушкин

С месье Онегиным стоит»…

Пушкин А.С.

Всем доброго времени суток, а мы с вами вновь на канале Грибоедова, продолжаем…

Кокушкин мост самый упоминаемый в русской литературе, о нем писал Пушкин, Лермонтов, Гоголь записал здесь «записки сумасшедшего». Здесь же рядом Гоголь создавал «вечера на хуторе близ Диканьки». Много писателей упоминали в своих рассказах, повестях и стихотворениях этот мост. Но самое главное, что именно с этого моста начинается действие «Преступления и наказания» ведь рядом, в двух шагах, жил Достоевский. Тут же он писал свой роман, а напротив жил его герой Родион Раскольников.

Мемориальная табличка на доме в котором проживал Достоевский Ф.М.
Мемориальная табличка на доме в котором проживал Достоевский Ф.М.

Неподалеку на канале Грибоедова жила еще одна героиня, Соня Мармеладова. Таких как Соня сейчас называют девушками с низкой социальной ответственностью. Если мы пройдемся дальше по каналу, наверняка заметим, что вблизи Невского проспекта дома более презентабельные, богатые, а за банковским мостом сплошной стеной - бывшие доходные дома, так сказать, спальный район 19 века, с не очень благополучной криминогенной обстановкой. Не случайно, именно здесь, на канале Грибоедова студент зарубил старуху, согласно роману «Преступление и наказание».

Далее, проходя по каналу, мы увидим «Вознесенский мост», кстати, именно с этого моста студент наблюдал самоубийство женщины. И здесь Катерина Ивановна заставляла своих детей петь и танцевать, чтобы им подали милостыню.

Следующий мост на канале - «Львиный мост», брат банковского моста. Они различаются только скульптурами. Авторами являются скульптор Соколов В.Х. и инженер Треттер В.

Недалеко от «Львиного моста» находится дом, в котором два года жил Александр Сергеевич Грибоедов, в честь которого и назван канал. Многие уверены, что протока носит имя инженера Грибоедова, который то ли строил, то ли чистил канал. Инженер с такой фамилией и правда существовал, но к каналу отношения не имеет. Дом «утюг», находящийся на канале Грибоедова, известен тем, что именно здесь жила старуха процентщица, невинно убиенная Раскольникова. До сих пор точно никто не знает, о каком доме шла речь в романе, но этот больше других подходит по описанию. Здесь жила героиня Достоевского, и здесь же создавалось «Горе от ума».

Повесть Достоевского «Белые ночи» описывает одну из самых красивых мест города «семимостье». В этом месте пересекаются, образуя крест, два канала - Грибоедова и Крюков, и на их пересечении можно увидеть одновременно семь мостов и загадать желание. Но особую красоту этому месту придает «Николо-Богоявленский Морской собор», который никогда не закрывался за всю историю и работал даже в блокаду. Он очень похож на Смольный собор, и это не удивительно, ведь его строил «Савва Чевакинский».

Недалеко от впадения канала в Фонтанку находится домик Пушкина А.С. Здесь поэт жил сразу после окончания лицея. Этот домик он упоминает в своей поэме «Домик в Коломне». Сама суть поэмы заключается в том, что милая дочурка под видом кухарки притащила в дом мужика.

Напротив домика Пушкина жил Илья Ефимович Репин. В этом доме Репин написал свои известнейшие полотна: «Иван Грозный убивает сына Ивана», «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы», «Не ждали». И к удивлению у художника была привычка, наведываться в Третьяковку и дорисовывать свои картины.

На этом канал Грибоедова и заканчивается. Здесь уже Фонтанка рядом, но буквально в двух шагах начинается знаменитая «Петергофская дорога», о которой мы будем писать далее.

Ставьте лайки и пишите в комментариях, какая часть про канал Грибоедова Вам понравилась больше.

До встречи, всем пока!

#канал грибоедова #Набережная канала грибоедова #Пеербург канал грибоедова #архипелаг знаний #история спб