Найти тему

Нужны ли мужчинам семья и дети.

История вторая. Лирическая.

Валерий Михайлович был человеком старой закалки. Родился еще до войны, и что такое трудные времена знал не понаслышке. К счастью, тяжелые годы миновали, и дальнейшая жизнь его складывалась очень даже ничего себе. Начнем с того, что образование юный Валера получил прекрасное, и в той сфере, которую он избрал себе как профессиональную, у него открылись не просто способности, но и таланты. Если не союзного значения, то крупным специалистом в своей области он точно был. В личной жизни тоже все шло неплохо. Валерий женился на юной Эльвире, обладательнице не только редкого имени, но и редких по нынешним временам качеств: Эльвира была добра, хозяйственна, заботлива. Для родившейся вскоре дочери Валерий Михайлович от всей души старался быть хорошим отцом.

Семейная жизнь дала трещину, когда герой этой истории познакомился с симпатичной Инной. Тут надо отметить следующее: Валерий Михайлович женщин любил, а красивых женщин очень любил. Сам же был некрасив собой: маленького роста, ноги коротковаты, хотя фигура была даже спортивная. Лицом же, как бы это помягче выразиться, был совсем не Аполлон. Чем Валерий Михайлович привлек Инну, сказать сложно. Своим ли веселым и легким характером, своими ли глубокими познаниями в технике, хотя это вряд ли, женщины такие вещи не особенно ценят, а может, и огромной четырехкомнатной квартирой на Невском. Сказать трудно, но одно точно: очень сомнительно, что, несмотря на многие достоинства, Валерий Михайлович вызывал у женщин пылкую страсть и любовь с первого взгляда. Тем не менее, партией, как говорили в старину, он был отличной.

С Эльвирой Валерий Михайлович разошелся хорошо: алименты платил, дочери внимание уделял, с бывшей супругой поддерживал теплые отношения.

Женившись на Инне, Валерий Михайлович зажил насыщенной семейной жизнью: в браке родилось трое детей, которыми счастливый отец занимался с удовольствием. Работа, научные конференции, в том числе заграничные, поглощали все оставшееся время. Пролетело больше десяти лет. За это время выросла старшая дочь от брака с Эльвирой, умерла в психиатрической больнице мать, куда Валерий Михайлович ее отправил, когда она стала уходить из дома и забывать возвращаться.

И тут новый поворот в уже устоявшейся жизни.

Людмила Антоновна работала в дружественном НИИ и в молодости была замечательно хороша собой: блондинка с зелеными глазами, правильными чертами лица и красивой фигурой. Когда Валерий Михайлович увидел ее сидящей за столом, заваленным чертежами, Людмиле Антоновне было уже 42, но следы прежней красоты все еще были заметны на ее лице. Спустя много лет Валерий Михайлович так описывал эту встречу: «увидел ее и замер». Современный мужчина выразился бы гораздо более поэтично: что-нибудь вроде «сердце пропустило удар» или «увидел ее и пропал». Но, видно, это «замер» и было для Валерия Михайловича высшим выражением восторга и восхищения.

Неизвестно, чем именно пятидесятилетний джентльмен очаровал Людмилу Антоновну, однако доподлинно известно, что с тех пор каждый год, а то и два раза в год Людмила Антоновна отдыхала на заграничных курортах, за 30 лет объездив таким образом все известные туристические маршруты. Также известно, что все выходные, праздники и в отпуск Валерий Михайлович являлся к Людмиле Антоновне с неизменной бутылкой алкоголя и щедрой закуской. А когда летом посиделки плавно переместились на дачу Людмилы Антоновны, Валерий Михайлович с жаром взялся за благоустройство оной, в основном своими силами и за свой счет.

С Инной Валерий Михайлович жил теперь как чужой, благо, что из четырехкомнатной квартиры всегда можно сделать коммунальную. Разводиться они не стали, общались как соседи.

Поначалу Людмила Антоновна относилась к своему поклоннику довольно равнодушно, и с некоторым оттенком пренебрежения. Но чем дальше, тем больше он стал раздражать ее. А с годами раздражение становилось все злее. До ненависти дело не дошло, слава богу, да и не за что было ненавидеть Валерия Михайловича: на даче строил, по заграницам возил, кормил-поил. Начиналось же все с того, что в обращении Людмилы Антоновны к своему бойфренду стали проскальзывать словечки вроде «дурак», «тупой», «ничего не соображаешь». Потом начала придираться ко всему: медленно работает, плохо слышит. Потом и вовсе стала позволять себе толкать его или щипать. Однажды даже рукав рубахи оторвала, сильно потянув за него во время очередного совместного обеда. Рубаха, конечно, была ветхая: Людмила Антоновна дернула не очень сильно, и Валерий Михайлович долго смеялся, говорил, что сохранит рубашку на память, как свидетельство рукоприкладства. Он вообще был в отношении своей подруги удивительно терпелив: часто сводил достаточно оскорбительные ситуации к шутке. Где-то промолчит, где-то сделает вид, что не заметил. Под конец, Людмила Антоновна совсем не стеснялась и посылала Валерия Михайловича на три буквы открытым текстом. Валерий Михайлович как бы не слышал этого.

Закончилось все на далеком морском берегу, где у пожилого путешественника случился гипертонический кризис: видимо, жаркий климат на этот раз пошел не на пользу. Спустя пару недель после этого, уже дома, Валерий Михайлович в одночасье из бодрого мужчины, читающего на английском, запросто справлявшегося с двумя малолетними внуками (младшая дочь подкидывала посидеть), и имеющего грандиозные планы на будущее, превратился в старика, еле волочащего ноги и с признаками прогрессирующей деменции.

Угасал он постепенно года два. За это время Людмила Антоновна навестила его несколько раз, когда он еще мог спуститься в кафешку на первом этаже. Эльвира приезжала часто: убирала в комнате, ходила в магазин, что-то готовила. Заставляла мыться, массировала ноги, когда очень болели. Инна не рвалась ухаживать за супругом, но, будучи человеком вполне порядочным, помогала тоже как могла.

Иногда, когда получалось сладить со смартфоном, Валерий Михайлович звонил Людмиле Антоновне и так же как и раньше выводил ее из себя: ее особенно злило, что он отвечает невпопад, если плохо расслышит вопрос. Она кричала так, что однажды Валерий Михайлович не выдержал и спокойно сказал, что разговаривает она очень грубо и звонить он больше не будет. Это был, наверное, единственный случай за более чем тридцать лет, когда Валерий Михайлович взбунтовался, и, кстати, свое слово он сдержал.

Между тем, на семейном совете, возглавляемом Инной, было принято решение отправить Валерия Михайловича «в очень дорогое и тщательно подобранное специализированное учреждение». Что и было исполнено в самое короткое время.

В очень дорогом учреждении Валерий Михайлович провел несколько дней, когда скорая увезла его в одну из городских больниц, где через неделю он и скончался.

Людмила Антоновна, узнав о смерти Валерия Михайловича, более нежели что-либо другое, почувствовала удивление: «Надо же, а я и то думаю: что-то давно не звонит».