Третье, но, как оказалось, не последнее пришествие Боба Дэйсли к Оззи Осборну пришлось на 1987 год. Оззи, который, похоже, был готов бросить вызов Ричи Блэкмору, записывавшему каждый из своих восьми студийных альбомов со ставшими для него традиционными переменами в составе группы, в очередной раз перетасовал музыкантов, вернув в него Дэйсли и представив публике своего нового гитариста Закка Уайлда.
Так получилось, что практически весь материал для пятого студийного альбома, который был записан летом 1988 года, подготовил именно этот дуэт музыкантов. По мнению Боба Дэйсли, альбом удался, оказавшись куда более качественной работой в музыкальном плане по сравнению с The Ultimate Sin.
По словам бас-гитариста, последняя композиция под названием Demon Alcohol появилась во многом случайно, когда музыканты со своими женами ужинали в ресторане. Оззи, как всегда, перебрал со спиртным и говорил что-то о демоническом алкоголе. Боб запомнил это и решил написать песню именно под таким названием. Осборн был не против.
Альбом, получивший название No Rest for the Wicked, был спродюсирован Китом Олсеном, который по праву считался ведущим специалистом в своей области, и вышел в Северной Америке на лейбле CBS 28 сентября, а в Европе – чуть позже, 22 октября, на все том же лейбле Epic Records. Энергичный, тяжелый и одновременно яркий альбом, с новым звучанием гитары Закка и роскошным басом Боба, он получил хорошую прессу и был восторженно встречен любителями группы. Для многих из них он стал последним альбомом классического Оззи.
No Rest for the Wicked достиг золотого статуса в США в декабре 1989 года, а с течением времени поднялся до новых высот, став дважды платиновым (продано более двух миллионов копий).
В поддержку альбома был организован мировой тур, который начался 16 ноября 1988 года и закончился 5 августа 1989 года. Всего было дано 144 концерта. Группа Оззи Осборна также приняла участие в «Московском международном фестивале мира», который проходил 12–13 августа и в котором принимали участие гранды мирового рока: SCORPIONS, CINDERELLA, BON JOVI, SKID ROW, MӦTLEY CRÜE, GORKY PARK. Впрочем, все это происходило уже в отсутствие Боба Дэйсли, которого Оззи в очередной раз ошеломил своим заявлением: «В тур с нами едет Гизер Батлер». Дэйсли, который многое вложил в написание и запись альбома, был просто шокирован таким заявлением, но выбора у него не было.
Сам Батлер всегда высоко отзывался о Дэйсли, и такая рокировка не сказалась на их уважительных отношениях друг к другу. Не было никаких обид или вражды. Мир профессиональной музыки жесток, и сами музыканты должны с пониманием к этому относиться. Кстати, во время тура у Батлера умерла мать, и, понятное дело, когда Оззи обратился к Бобу с просьбой заменить своего бывшего коллегу по BLACK SABBATH на пару концертов, вопрос решился положительно без лишних слов.
За те десять лет такого рваного сотрудничества отношения между Оззи Осборном и Бобом Дэйсли то вспыхивали ярким пламенем, то превращались в пепел в силу ряда причин, многие из которых не были напрямую связаны с музыкой, а относились к таким значимым понятиям человеческого бытия, как деньги, пороки, честность, принципиальность, предательство. Судебное разбирательство об авторских правах и невыплаченных гонорарах, которое растянулось на десятилетия, практически разорило напарника Боба Дэйсли по искам к Осборнам Ли Керслэйка и которое перетекло в XXI век (последний иск Дэйсли к Осборну и Blizzard Music Limited на сумму более двух миллионов долларов за невыплаченный гонорар за первые два альбома был подан 8 августа 2016 года), похоже, не смогло окончательно убить все то, что связывало Боба и Оззи как музыкантов. Я не намерен возвращаться к этой грустной истории. Немного затронул ее, когда писал о Ли Керслэйке. Да и сам Дэйсли более чем неохотно вспоминает ее в своих интервью, оставляя что-то и недосказанным, ссылаясь при этом и на судебный запрет на публичное раскрытие информации.
Это я к тому, что ровно четыре года спустя, летом 1991 года, в том же составе (удивительно!), в котором был записан No Rest for the Wicked (Осборн, Дэйсли, Уайлд, Кастилло и Синклэр) музыканты записали шестой студийный альбом. Интересно отметить, что соавтором четырех из одиннадцати композиций выступил Лемми Килмистер из MOTORHEAD, а фамилия Боба Дэйсли не значится среди авторов песен.
Он прекрасно помнит события того времени. Бобу позвонила Шэрон Осборн и сказала, что Оззи с музыкантами записывает новый альбом, но недоволен тем, как он звучит. Похоже, что без Дэйсли им опять не обойтись. Боб обещал подумать, но Шэрон предупредила, что времени на раздумье нет.
Она перезвонила сама на следующий же день, а потом передала трубку Оззи. Он был нетрезв, но говорил ясно и понятно: «Давай, Боб. Ты должен записать этот альбом со мной. Ты мне многим обязан». Дэйсли выругался в ответ, но все же согласился.
Еще один случай, когда все было сделано в последнюю минуту. Гостиничный номер, кассета с песнями, новые мысли. Там же был и басист Майк Инез. Можно было представить, как ему было обидно, ведь начинали работать над альбомом с ним, и тут приходит другой музыкант на твое место. Так решил Оззи, а он здесь главный.
Все басовые партии в альбоме были записаны Бобом. Фамилия Инеза есть в числе соавторов одноименной композиции. Он написал вступительный рифф, и музыканты решили оставить это авторство за ним.
Приятный парень и хороший музыкант, по словам Боба, которому ничего не пришлось объяснять.
Релиз состоялся 17 сентября на лейбле Epic Records. В коммерческом плане альбом, который получил название No More Tears, себя полностью оправдал и считается вторым самым успешным альбомом после дебютного Blizzard of Ozz. Большинство критиков относят его к тройке самых интересных в музыкальном плане альбомов после первых двух, а вот мнения рядовых слушателей, как я уже отметил выше, разделились.
Мне лично нравится этот альбом, с нормальным человеческим лицом на обложке, хотя я не могу назвать его классическим альбомом Оззи, что, впрочем, не помешает мне поставить его третьим после первых двух в своей условной классификации. Мой выбор оказался не столь оригинальным.
Сам Дэйсли высоко отзывается о качестве материала на этом альбоме Оззи, который волею судьбы оказался последним для них в одной команде. По словам Боба, между ним и Осборном было взаимопонимание. Безотносительно данного альбома конкретно. Можно назвать это химией, энергетикой, вибрациями. Это именно то, что, по мнению Дэйсли, он ощущал, работая над первыми двумя альбомами Оззи. Это как пазлы, которые сразу сошлись. Вот почему Боб ничего не хотел менять и воспротивился намерению Оззи и Шэрон избавиться от Керслэйка. Когда они работали над No More Tears, Осборн признался в том, что был неправ насчет Ли. Для того, чтобы понять это и произнести эти слова, у Осборна ушло десять лет. Это на словах. А на деле разбирательство с Керслэйком длилось еще не один год, и только незадолго до смерти великого ударника в их отношениях воцарился мир.
Мне кажется, не случайно, что последняя, на мой взгляд, высококачественная запись Оззи была сделана именно с Бобом, для которого альбом No More Tears стал заключительным в качестве музыканта группы Оззи Осборна.
Признаюсь, я не являюсь ярым поклонником группы Оззи Осборна (в отличие от BLACK SABBATH с ним в качестве фронтмена), хотя отдаю должное его таланту и слушаю время от времени его альбомы. Да и пишу я о Бобе Дэйсли. Однако две трети многочисленных интервью с ним, которые я прочитал или прослушал, прямо связаны с тем разорванным временем, когда он сотрудничал с Оззи, и поэтому тоже я столь подробно остановился на этих годах и альбомах.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Боб Дэйсли # Uriah Heep # рок-музыка # музыканты # рассказы #