Автор - Северный легион.
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.
Если вы приедете в юго–восточную Эстонию, то по дороге в Тарту вам встретится маленький аккуратный городок Элва, стоящий на реке – матери Эмайыге (дословный перевод). 5600 человек, гостиницы, сосны, озера, спокойствие и уют.
Ничего примечательного. Разве что любители истории припомнят битву на Омовже – Эмайыге в 1234, где Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского дошел с дружиной до Медвежьей головы – владения Ордена меченосцев. Тогда крестоносцы устроили вылазку из Юрьева, но были разбиты князем и спешно отступили обратно в город. Как написано в летописи:
а реце на Омовыже Немци обломишася...
Летописец и представить не мог, что через 710 лет в этих местах бронированные немцы с балкенкройцами снова пойдут в атаку……
24 августа 1944 года шла Тартусская операция. 189 стрелковая дивизия 3 Прибалтийского фронта, преследуя отступавших гитлеровцев дошла до юго–восточной окраины Эльвы.
Городок сразу взять не получилось и комдив построил дивизию для наступления на следующее утро. В центре на самой дороге были установлена только артиллерия – 3 дивизион артиллерийского полка из 4 -х пушек калибра 76 мм, делившийся на 7 и 8 батарею, соответственно по 2 орудия в каждом. За ними в затылок встали 2 орудия ЗиС-3 ОИПТД (отдельный истребительно–противотанковый дивизион), и зенитная батарея для прикрытия с воздуха. Пехоты рядом с пушками не было, два стрелковых полка дивизии развернулись на севере от шоссе, а третий приготовился наступать на 1.5 км. южнее. Комдив и штаб расположились в деревне Тамза за артиллерийскими позициями.
Артиллеристы установили орудия ночью и легли отдыхать. Впереди огневых позиций был крутой холм, скрывавший дальний участок шоссе, но никто из бойцов над этим не задумался.
Под утро поднялся густой туман. В 7 утра проснувшиеся бойцы услышали невдалеке впереди гул моторов. Решили что мимо идут наши самоходки. Расчеты закурили махорку.
И тут на позициях раздались взрывы. Прямо из тумана, по бокам шоссе, обходя батареи рыча «майбахами» шли танки и самоходки с крестами. На две пушки седьмой батареи надвигались десять штуг, на две пушки восьмой – 5 пантер. За бронетранспортерами бежали рослые пехотинцы в камуфляжной форме.
Артиллеристы, бросившись к орудиям не знали, что буквально за несколько дней до этого боя из Литвы на выручку к блокированной группе армий «Север» прорвалась танковая группа «танкового графа» Гиацинта Штрахвица фон Грос – Цаухе (на август 1944 – кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами).
Группа Штрахвица пробилась через войска маршала Баграмяна и была немедленно брошена по частям в бой на разных направлениях. Одна из танковых бригад этой группы шла сейчас в атаку. В поддержку немцам дали роту эстонских добровольцев из 20 дивизии Ваффен–сс.
Все это станет известно позже. А сейчас ситуация для дивизиона стала кошмаром – тяжелые танки врага вышли на близкую дистанцию. Эсэсовская пехота все ближе, а своя далеко. Противотанковые стоят сзади и помочь не успевают. Но надо опередить, надо стрелять первым…..
Они не успели. За 300 метров головной танк остановился и выстрелил. Прямое попадание и одно из орудий 8 батареи разлетелось. Ствол пантеры стал поворачиваться в сторону второй пушки. Но там оглохший от близкого разрыва расчет, уже успел прицелиться. Командир орудия сержант Федотов заорал: «Огонь!».
Танк загорелся и перегородил дорогу другим. Среди умирающих танкистов лежал труп артиллерийского корректировщика, доклада которого ждала немецкая артиллерия, чтобы накрыть огнем позиции русских. Вот теперь 3 уцелевших пушки открыли огонь с сумасшедшим темпом. Каждые 8 секунд – выстрел. 20 минут они били прямой наводкой – задымились две самоходки, взорвались два бронетранспортера.
Германские машины стали маневрировать, их огонь прекратился, однако Eesti SS упрямо ползли вперед и некому было их прижать их к земле. Через 20 минут повисла тишина. Снаряды были расстреляны. Сразу вражеская пехота бросилась к огневым позициям замолчавших орудий.
А там советские артиллеристы, понимали, что жить им осталось всего несколько выстрелов. Но никто не побежал и рук не поднял. Ведя огонь из карабинов Мосина командиры орудий и установщики, наводчики и заряжающие, замковые и ящичные пытались задержать врага, падая от автоматных очередей.
Но тут на высоту, задыхаясь от бега, забрались 7 автоматчиков и пулеметчик с «Дегтярем» из охраны штаба. Моментально кинжальный огонь проредил атакующих и содуры отхлынули назад.
В это время подоспевшие бойцы с перекрещенными пушками в черных ромбах с хрипом и руганью уже закатывали два «Залпа имени Сталина» на огневые позиции. Через несколько мгновений у немецких машин стали взлетать комья земли – поединок панзерваффе и иптапа начался.
Танки и штуги теперь стреляли на ходу, маневрируя по шоссе, чтобы не попасть в советские прицелы. Тем временем на позиции дивизиона прибыл сам комдив – генерал–майор Потапов, лично возглавивший оборону. Это была его вторая война с немцами. Ровно 30 лет назад, он молодой унтер-офицер Черниговского полка впервые поднялся в атаку на цепи кайзеровских солдат.
Внезапно один из танков остановился на несколько секунд и выстрелил. Комдив погиб мгновенно. Но охрана штаба и уцелевшие боги войны под огнем вцепились в безымянную высоту, приковав к себе главную подвижную силу немецкой обороны.
Было уже пять часов вечера, когда во фланг танковой бригаде немцев ударили противотанковые ружья и пушки 4 стрелкового полка 98 дивизии, совершившего марш–бросок по приказу командарма. Гитлеровцы спешно стали отступать обратно в Эльву. На шоссе остались догорать1 пантера, 4 штуги, 4 бронетранспортера. Рядом лежали несколько десятков тел эстонских «борцов с большевизмом» в немецком камуфляже.
А пехота из 189–ой уже врывалась на окраины Эльвы….
Лайк и подписка на канал приветствуются)
ЧИТАЙТЕ также:
Спасители панфиловцев