Найти тему
Pod | Gorod

Подземная электростанция, которую построили немцы в годы войны. Внутри залы для генераторов

На севере России до сих пор можно увидеть оборонительные сооружения времён Великой Отечественной войны. Здесь немцы буквально вгрызались в гранит, превращая заполярные скалы в опорные пункты с заглубленными бункерами и эшелонированной обороной. В этой статье я расскажу про весьма необычное подземное сооружение, в котором немцы обустроили защищенную электростанцию.

Опорный пункт расположен на мысе Романов, что недалеко от Лиинахамари (Мурманская область). Для официального посещения мыса необходимо иметь пропуск в приграничную территорию, иначе придется идти пешком в обход постов. Путь там очень неблизкий, да и путешествие чревато проблемами с пограничниками.

-2

Высадился на пляже в Губе Амбарной. Здесь всё буквально усеяно эхом войны: повсюду гильзы, осколки, окопы и огневые точки.

-3

Немецкие оборонительные сооружения на севере России действительно поражают своей защищенностью. Это не просто полевые укрытия, на настоящие штольни, уходящие вглубь гранитных скал.

Неприметный вход с цифрой 17 и приоткрытая деревянная дверь, которая видела войну.

-4

За дверью расположен вход в подземную электростанцию. На стене видно амбразуру для защиты входа, ещё одна амбразура расположена сверху двустворчатой бронедвери. Во многих немецких сооружениях вход защищен подобным образом.

-5

Попасть к амбразуре можно только изнутри, причем проход к ней зачем-то был наполовину перекрыт.

-6

Осмотрим помещения электростанции, где раньше находились генераторы. Справа в стене видно нишу, в которой могло храниться топливо.

-7

Вид назад. Здесь до сих пор ощущается запах горюче-смазочных материалов.

-8

Остатки освещения.

-9

На полу видно фундамент от генератора или системы вентиляции.

-10

Ржавая немецкая гермодверь.

-11

Возле аварийного выхода стоят двустворчатые двери, аналогичные с той, что я показывал раннее.

-12

Двустворчатая конструкция позволяла открыть верхнюю половину, если нижняя часть двери оказывалась заблокирована (например, в случае обрушения). В СССР также имелись схожие двустворчатые защитные двери, причем некоторые из них являлись копией немецких. В СССР такие двери использовали недолго, и уже с 1960-х их практически не устанавливали в бомбоубежищах и командных пунктах.

Сам аварийный выход выполнен в виде лестницы. Толстый слой гранита обеспечивал сооружению очень хороший уровень защиты, который актуален и в 21 веке.

-14

Аварийный выход на поверхности выглядит как небольшая пристройка к скале, которую не так и легко заметить.

-15

Подземные электростанции и в наше время встречаются крайне редко. А переживших войну можно буквально по пальцам пересчитать, так что это место достойно внимания.

Другие мои статьи про бункеры времён войны можете прочитать по ссылкам:

Мы много путешествуем по России и за её пределами, спасибо большое каждому, кто прочитал до конца эту статью. При желании, Вы можете дополнительно поддержать публикации на этом канале, так как поездки мы оплачиваем самостоятельно: 5106 2180 3513 1655 Спасибо!