Есть распространённая (особенно на Западе) точка зрения, что Сталин не был левым (радикальным) коммунистом. Что левыми радикалами были Лев Троцкий и другие сторонники «мировой революции». А правыми были такие коммунисты, как Бухарин – которые выступали за продолжение НЭПа и предлагали сохранить класс кулаков и нэпманов (владельцев малого бизнеса).
Сталин же был центристом. Он категорически возражал против интервенционистских идей Троцкого, ратовавшего за вторжение в другие страны, чтобы сделать их социалистическими. Но в то же время, Сталин был достаточно консервативен для того, чтобы отвергать любые капиталистические элементы в социализме. А ещё – старался пресечь малейший разброд и шатание внутри партии: как в левую, так и в правую сторону. Партия, по его мнению, должна быть единой, сильной своей крепкой спайкой – и точка.
Троцкисты – не самые левые «истинные ленинцы», а просто демагоги
Считал ли себя Сталин левым, или не считал? Безусловно, считал. А всех, кто позиционировал себя левее, радикальнее (прежде всего, оппозиционера Троцкого и его сторонников) – он настоящими левыми не считал.
Вот как Сталин разъяснял это 19 ноября 1928 года, в речи «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)». Ленинизм есть самое левое течение в мировом рабочем движении – сказал вождь. II Интернационал потому и развалился, что советские коммунисты, как его крайняя левая фракция, не захотели работать в одной партии с мелкобуржуазными толкователями марксизма, с разными социал-пацифистами н социал-шовинистами.
Партия марксистов-ленинцев должна быть единой, – отметил Сталин, – и должна избавляться от оппортунистических уклонистов. В том числе – и от тех, кто хочет быть ещё левее и радикальнее генеральной линии партии.
Потому что они просто прикрывают «левыми» трескучими фразами свою правую, оппортунистическую природу. Троцкисты именно так и изображают дело, выставляя себя самыми левыми, самыми истинными ленинцами – отметил Сталин в 1928 году.
А вот что вождь говорил через восемь лет, в речи о Конституции СССР 1936 года, вновь показывая, что большевики – левые.
Политические эксперты – как дворовая девчонка
Сталин отвечал тогда на критику некоторых западных «экспертов», которые, ознакомившись с проектом советской Конституции, в своей прессе поставили сталинскому режиму диагноз: «Большевики качнулись вправо. Этот проект Конституции – явный сдвиг вправо, говорящий о том, что большевики «хоронят свою диктатуру пролетариата».
Сталин сказал: эти критики просто занимаются словоблудием, не понимая, что такое диктатура пролетариата, и не различая, где правое, а где левое направление в коммунизме. Действительно, диктатура пролетариата расширила свою базу и превратилась в более гибкую и более мощную систему государственного руководства обществом. Но тем самым произошло усиление этой диктатуры, а вовсе не её ослабление, и тем более – не отказ от неё.
Конституция законодательно закрепляет победу социализма в СССР. Она закрепляет успехи индустриализации, коллективизации и демократизации в советской стране. Вот в чём её смысл. А не в каком-то «сдвиге вправо», о котором говорят «политические эксперты», не понимающие, чем отличается левое от правого.
Сталин сравнил этих экспертов с дворовой девчонкой Пелагеей из «Мёртвых душ» Гоголя. Та взялась показать дорогу кучеру Чичикова Селифану. Но, не умея отличить правое от левого, запуталась и попала в неловкое положение.
«Кучер Селифан, отчитал Пелагею за то, что она спутала правое с левым, сказав ей: «Эх, ты, черноногая… не знаешь, где право, где лево». Мне кажется, что следовало бы так же отчитать наших критиков, сказав им: эх, вы, горе-эксперты… не знаете, где право, где лево»,
– сказал Сталин.
Сталин хотел, чтобы партия и страна отличались крепкой спайкой, а люди смотрели в одну сторону, не отвлекаясь ни налево, ни направо.
🔵Кто занял кабинет Сталина сразу после его смерти, но не удержался и быстро потерял власть?
Левые радикалы (троцкисты) ссылались догматы о «мировой революции». А правые коммунисты (сторонники Бухарина) готовы были пойти на серьёзные уступки рынку и частной собственности, чтобы стимулировать экономический рост станы. Сталин же чистил партию и от тех, и от других, полагая, что нужно делать дело, а не расшатывать государство спорами и склоками.
За это его многие и считают центристом, хотя сам он называл себя левым.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете был ли Сталин левым?