Найти тему

Как сделать мармелад, безопасный во всех отношениях.

"Всем привет@all"

Как сделать мармелад, безопасный во всех отношениях.

Кстати, я люблю не только солнышко, но и мармелад. Но полезен ли тот мармелад, который мы покупаем в магазине? И можно ли его давать ребенку? Читайте пост до конца, и вы узнаете много интересного о мармеладе, а также найдёте очередной сюрприз – рецепт мармелада собственного приготовления!

Из чего состоит магазинный мармелад

Как сделать вкусный мармелад – это знают любые профессиональные кондитеры. Они же вам расскажут, что лакомство бывает разных видов: желейный, жевательный и так далее. На кондитерских фабриках делают мармелад разных вкусов, цветов, формы, свойств, а всё благодаря специальным добавкам, которые еще и способствуют долгому хранению этого лакомства в магазинах.

Итак, каков состав мармелада?

1) Сахар: в магазинном мармеладе его очень много, поэтому он такой сладкий и вкусный

2) Вещества, превращающие мармелад в желе:

— пектин – вещество растительного происхождения, содержится во многих фруктах и ягодах. Умеет связывать воду, набухать, чем и помогает мармеладу сгущаться в желе

— агар – это вещество получают из морских водорослей, похож на желатин, но отличается от него физическими свойствами, а именно, более высокой температурой плавления. Варенье, конфеты мягкой консистенции, различные консервы – в них тоже добавляют агар

— альгинаты – эти вещества также получают из морских водорослей. Они известны хорошей клеящей способностью. Альгинаты достаточно распространены в пищевой промышленности

3) Вкусовые добавки и ароматизаторы – без них никуда, иначе не было бы такого разнообразия мармелада

Вот таков примерно «рецепт» мармелада, производимого на кондитерских фабриках. Давайте разберемся, можно ли его давать детям, беременным и кормящим женщинам?

Детям его давать нельзя! Как минимум до трех лет, а потом всё равно в ограниченном количестве. Всё дело в сахаре: его настолько много, что у маленьких деток может легко пострадать поджелудочная железа и, конечно же, зубы.

Беременным и кормящим женщинам, к сожалению, тоже не рекомендуется употреблять магазинный мармелад не только из-за сахара, но и в связи с входящими в состав альгинатами. По мнению некоторых ученых, альгинаты негативно влияют не только на развивающегося в утробе малыша, но и на новорожденного кроху. Кстати, если хотите «избежать встречи» с альгинатами, внимательно смотрите на упаковки пищевых продуктов: не покупайте товары с входящими в состав добавками Е400-405.

Что же делать, если хочется полакомиться мармеладом? Как сделать мармелад, безопасный во всех отношениях? Выход есть! Нужно приготовить мармелад самостоятельно.

Чем полезен домашний мармелад

Домашний мармелад можно давать и беременным, и кормящим мамам, и даже маленьким деткам, правда, после года. Такой мармелад является диетическим, в нем меньше калорий, он не содержит никаких добавок, только полезные вещества.

Во-первых, натуральный пектин, который способствует очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Во-вторых, витамины и микроэлементы из фруктов. Благодаря такому полезному составу при регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей, да и вообще поднимается настроение. Я добавляю мармелад в Тёмину кашу, он ест с удовольствием.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Для приготовления мармелада вам понадобится: яблоки 700-800 грамм, сахар 1-1, 5 стакана (по вкусу).

Моем яблоки, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, ставим в духовку и запекаем 40 минут

Отделяем мякоть, измельчаем в пюре с помощью блендера

В пюре добавляем сахар, перемешиваем

Ставим на огонь, варим, пока масса не станет густой

Перекладываем в емкость

У меня мармелад получился густоватый, видимо, переварила. Кстати, подскажите, если кто знает, как сделать мармелад более жидкой консистенции, я готовила в первый раз.

На этом у меня всё.