АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
РАССКАЗ ПЯТНАДЦАТЫЙ: КОРОЛЕВСТВО ЛЕСОТО И ЗЕМЛЯ МАСАЕВ
Королевство Лесото находится внутри Южно-Африканской Республики, недалеко от Дурбана, города-порта на Индийском океане. В мире существуют только три государства-анклава, полностью окруженных другими странами. Это Ватикан, Сан-Марино и Лесото. Но Лесото - единственное государство в мире, которое находится на высоте.
Страна небольшая - 30 тысяч квадратных километров. Население - около 2 миллионов человек. 80% - христиане. Получила независимость в 1966 году. Живёт трудно. Есть сельское хозяйство, залежи полезных ископаемых, в том числе алмазов. Главный торговый партнёр, конечно, ЮАР. Парламент, выборы, партии, премьер-министр - всё, как полагается современному государству.
Недалеко от столицы Лесото есть аэродром. Но мы добирались с "чёрного хода" - по узкой извилистой каменистой дороге. Ехали не меньше двух часов. Иногда водитель вынужден был останавливаться, выходить из машины и убирать с дороги крупные камни, скатившиеся сверху.
На пограничном пункте, у подножья горы, нам поставили в паспортах штамп: "Выехал из ЮАР". На горе - другой штамп: "Въехал в Лесото". После небольшой прогулки по окрестностям и встреч с радушными обитателями в разноцветных одеждах паспорта пополнились записью: "Выехал из Лесото". Спустившись вниз, получаем новый штамп: "Въехал в ЮАР".
Вот такая была поездка в горное королевство...
В Африке нам удалось побывать в гостях ещё раз. Это было в Кении, в национальном парке Масаи-Мара.
Масаи живут в саванне на юге Кении и севере Танзании. Это древняя земля масаев, и они не собираются от неё отказываться. Не признают паспортов и границ государств. Пасут скот и занимаются охотой. Масаи считаются самыми высокими людьми в мире. Не все, конечно, но мы не раз видели двухметровых гигантов.
Мы встречали масаев-скотоводов и масаев-воинов. Если у пастуха в руках длинная палка, которой он подгоняет стадо и на которую может опереться, то у масаев-воинов - деревянное копьё с острым железным наконечником. В Танзании эти воины дважды в Серенгети и Нгоронгоро охраняли нас по вечерам, потому что все лагеря не огорожены, и в любой момент на территории можно встретить диких зверей, разгуливающих между жилищами туристов. Наконечники копий, действительно, очень острые - проверили, думали, что бутафория - обрезались.
На снимках видны жилища. Деревня масаев обычно обнесена изгородью из колючих веток и стволов деревьев - для защиты от диких зверей. Ворота только одни, из тех же материалов. Внутри - по кругу - жилища. Один из жителей показал нам свой будущий дом: "My new house" (сказал на довольно понятном английском). В середине деревянного каркаса из вбитых кольев, переплётных ветками, лежала огромная куча коровьего навоза. Я обмажу стены дома этим "веществом", сделаю крышу, а когда всё высохнет, буду там жить с молодой женой, - объяснил он нам. К счастью, еду нам не предлагали - традиционное блюдо здесь готовят с коровьей кровью и молоком.
На ночь масаи открывают ворота, загоняют свои стада, а ворота закрывают до утра. Поэтому вся середина деревни покрыта смесью земли и навоза, который является важнейшим строительным материалом.
Одежда масаев проста и практична. Разноцветные покрывала, сандалии (не у всех), украшения в ушах и на шее. Ещё в детстве и мальчикам и девочкам уши прокалывают заострённой палкой, потом вставляют в дырку бамбуковые палочки. Чем больше дырка, тем почётнее. У девушек и женщин в ушах украшения, которые оттягивают мочку уха, и дырка становится длиннее.
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь на наш канал и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов. Спасибо.