Вот этот вопрос всех и всегда заставляет задуматься. Я не о том, мыться или не мыться, чистить зубы или нет. А о том, как быстро и качественно привить данный навык.
У нас в семье трое детей, которые совершенно по-разному воспринимают гигиенические процедуры: кто-то воспринимает, как наказание, и обижается, как будто его не зубы попросили почистить, а что-то очень ужасное; кто-то воспринимает, как весёлую игру; а кто-то делает всё так, чтобы только от него отстали.
Знакомо? Нет?
У меня самой в детстве тоже в этом плане был откат, но сама через какое-то время приняла все правила по гигиене, чем успокоила маму. В моём детстве как раз появились самые разнообразные детские пасты со всевозможными вкусами, красивые мочалки в виде осьминожек, туалетная бумага начала вытеснять газету.
Вроде бы сейчас с имеющимся ассортиментом всевозможных средств должно быть проще, но нет, всё зависит от ребёнка.
Приучив старших мальчишек полоскаться в ванне ежедневно, мы очень долго потом от этого отучали. Сейчас мытьё в ванне - праздник. Долго переходили на мытьё под душем - холодно, брызгает, щекотно, шумит, и ещё куча отговорок. Маленький с удовольствием с рождения тоже плескался в ванной, но, как только начал стоять на своих ногах, перестали для него набирать ванну. Сейчас он сам побаивается большого количества воды.
Мытьё ног и различных быстрозагрязняющихся мест у мальчишек не вызывает протеста, сами всё делают, надо только температуру воды настроить, а вот с мытьём волос у всех троих проблемы. Один по настроению может сам помыть голову, только надо волосы промыть после, второго проще помыть из-за его миниатюрности, а третий всегда упирается рогом.
В моём детстве ванна была только у бабушки с дедушкой, вот я в ней и сидела по три часа, бабушка периодически добавляла горячую воду. В этой же ванне я научилась задерживать дыхание под водой и удерживаться на воде, чего мои мальчишки до сих пор не умеют.
Чистка зубов. Вот тут пришлось активно поработать, приучая детей.
У старшего первые зубы прорезались к году. Чисткой мы занялись уже после года, ближе к 1,5 годам, хотя у него первоначально была специальная детская щетка, он ей чесал десны. А вот обычной щёткой ни в какую не давал чистить зубы, это был только ор и плач. И личным примером учили, и перед зеркалом, и перед мультиками, и давала свою щётку сыну, чтобы он чистил мне зубы. Всё было для него понятно и интересно, кроме чистки своих собственных зубов. Это получился очень долгий процесс привыкания. Его привязанность к вещам вынуждала меня покупать только одинаковые зубные щётки и одинаковые зубные пасты.
Средний подключился к чистке зубов как-то сам, очень легко у него это получилось. Но долго он чистил просто щёткой без пасты. Любой новый вкус, попадающий в рот, вызывал рвотный рефлекс.
Для обоих детей были подобраны пасты без запаха и вкуса, что-то нейтральное. Пасты со вкусом клубники, ванильного мороженого, жевательной резинки до сих пор где-то хранятся. Недавно купила новую линейку пасты от 3+, будем пробовать.
Уже довольно давно дети с удовольствием и довольно часто меняют свои зубные щётки на новые. Были и с героями, и на присосках, и необычной формы. Сейчас я остановилась на детских электрических зубных щетках. Они с подсветкой, вернее, с дискотечный миганием, и таймером на 2 минуты вибрации. Это больше нужно для среднего, иной раз он "забывал" почистить зубы, проведя в ванной комнате 20 минут.
До сих пор иногда помогаю обоим прочищать зубы. Технику чистки они знают, но не всегда получается или просто лень, это про среднего.
С маленьким начинали чистку зубов щёткой, одеваемой на палец. Пару раз удачно получилось, а потом сын начал очень сильно прикусывать мой палец, в конечном итоге он прокусил щётку.
Хочу записать старших мальчиков на профессиональную чистку зубов. Старший уже один раз в этом участвовал - ему понравилось, а средний всегда тянется за братом. В клинике сказали, принести свои щётки, будут в игровой форме учить правильно чистить зубы.
Маленький только раз был у стоматолога для получения справки в садик. Пересчитали количество его зубов и выдали справку.
Надеюсь, остальные гигиенические навыки будут у детей легче прививаться.