Найти в Дзене

Ребёнок кусается

Источник фото: mchildren.ru
Источник фото: mchildren.ru

Ребёнок кусается

Оружие выбрано другое, а мотив тот же, что для ударов. Малыш пускает в ход зубы от раздражения, что не может манипулировать окружением, или от того, что не в состоянии ясно выразить свои желания. Кроме того, если хорошенько укусить — это всегда вызовет бурную реакцию.

Но иногда маленькие дети кусаются и по вполне невинным причинам. Для любопытного ребёнка укус – просто очередной эксперимент («Как на вкус плечо мамы? Такое же, как ухо папы? Или как бабушкина рука?»). Для нежного – собственный способ выразить «я люблю тебя». Бывает, что дети кусаются просто из подражания, от скуки, усталости, перевозбуждения, голода. Режущиеся зубы тоже вызывают желание помусолить во рту что-нибудь (или кого-нибудь). Порой ребёнок может укусить, испытывая сильное беспокойство в новой обстановке или просто привлекая к себе внимание.

Поскольку укус – совершенно обезьянья выходка – слишком напоминает поведение животных, родителей больше ужасает, когда их ребёнок кусается, чем когда он дерётся. Одно не лучше другого. Большинство малышей в возрасте от года до трёх так или иначе проходят через это. Одни прекращают кусаться после нескольких попыток, у других это становится привычкой, которая доставляет неприятности.

Подавить Дракулу в вашем ребёнке помогут следующие приёмы в сочетании с методами подавления детской агрессивности.

Чтобы ребёнок не кусался, дайте ему поесть. Иногда дети кусаются просто потому, что голодны. Прежде чем вести ребёнка на детскую площадку, покормите его (но без сахара, поскольку некоторые специалисты полагают, что он может усиливать у детей агрессивность и раздражительность).

Никогда не отвечайте укусом на укус. Ответный укус, как и ответный удар, только введёт малыша в заблуждение: ваш поступок означает, что кусаться можно, когда на кого-то сердишься. Даже если вы укусили ребёнка всего один раз, чтобы показать, как это больно, вряд ли вы достигнете желаемого результата: малыш скорее всего ещё не умеет сопоставлять свою боль с тем, что чувствуют другие. Он может испытать боль, испугаться, но вероятность того, что этот опыт удержит его от попыток кусаться, довольно мала.

Пресекайте стремление кусаться. Немедленно разведите обидчика и его жертву (если ребёнок, которого укусили, плачет, сначала утешьте его, а потом уже наказывайте агрессора). Не реагируйте слишком бурно, не кричите, не пускайтесь в продолжительные нотации, а просто отведите своего малыша сторонку и спокойно, твёрдо заявите: «Пожалуйста, не кусайся. Это больно. Ты укусил Мишу и сделал ему больно». Если ребёнок кусается потому, что не может иначе выразить свои желания, помогите ему найти слова: «Я понимаю, что ты рассердился. Сердиться можно, а вот кусаться – нельзя. Давай попробуем избавиться от гнева по-другому».

Избегайте «двойного стандарта». Иногда родители в шутку покусывают ребёнка за пальчики или время от времени позволяют укусить себя за щёку или руку (особенно если это почти не больно). А затем, когда малыш кусает товарища по игре или их самих, начинают ругаться. Лучше избежать недоразумений, запрещая любые укусы.

Относитесь к укусам серьёзно. Некоторые родители поначалу не могут удержаться от смеха, когда малыш их кусает. Лучшего способа закрепить подобное поведение не существует. И потому подавите свои улыбки

Малыши часто выражают раздражение и демонстрируют отсутствие навыков общения тем, что таскают друг друга за волосы, щиплются, кусаются и проявляют другие формы агрессивного поведения.

#ребёнок кусается

#воспитание и развитие ребёнка

#игры с детьми

#психология детей