Да, по праву, сами латвийцы считают его чудотворным напитком, исцеляющим все болезни. Если же получиться посетить нашу страну, увидите как популяренн данный напиток у нас.
История изготовления бальзама
Впервые было известно в 1764 году, благодаря аптекарю Абрахаму Кунце, который приготовил как лекарственное средство на основе воды, спиртовой настойки шафрана, и излечивал различные хвори. Но в 1770 году процесс продажи был приостановлен, и следующим творцом был Семен Лелюхин, который получил право и привилегию на производство в Российской Империи, и вывоз заграницу. Но в некий период напиток поменял свое назначение, и его начали покупать как алкоголь, вследствие чего произведен был запрет. Альберт Вольфшмидт был следующим, кто делал попытки продавать по территории Европы, но итоговым человеком, кто смог усовершенствовать рецептуру, стал Иоганн-Генрих Ион, он зарегистрировал Товарищество Рижского ликёрного и водочного завода «Ион и К», и готовил продукцию в Санкт-Петербурге.
Особенность напитка
Изучив историю, я задумался, благодаря чему он оказался таким популярным, и в чем его уникальность, ответ пришел быстро – благодаря уникальной вариации целебных трав. Он включает в свой состав 24 компонента: коньяк, мяту, чернику, мед, зверобой, бруснику, липовый цвет. Казалось бы, несовместимые продукты дают на выходе неотразимый аромат и вкус. А темного окраса придает женный сахар, и конечно же выдержка уже в закупоренных бутылках в течении 1,5 года.
Награды и премии «Рижского бальзама»
Несомненно, в мире гурманов и ценителей напитков проводились и проводятся презентации, благодаря которым он становиться более востребованным, и повышает свою ценность. С 1865 по 1935гг на международных выставках бальзам получил золотые и серебряные медали, завоевал гран-при в Париже, в 2006 году в Москве удостоен был первого места на «Продэкспо-2006». Вот так, какая-то маленькая бутылочка, а столько побед и уникальности. Отмечу, что имеет довольно харизматичный вкус, не сочетающийся абсолютно ни с какими закусками, и в то же время не пьянящий, а слегка расслабляющий.
Вариации бальзама
На сегодняшний день, в период пребывания в городе, посетив специализированные магазины я насчитал 5 видов: Рижский чёрный бальзам «Элемент», Рижский бальзам Черный, Рижский со смородиной, Riga Black Balsam Cherry. Каждый из них, по-своему раскрывается и имеет приятные добавочные компоненты. Но, отмечу один момент, крепкость не превышает 30 -45%, что и добавляет ему уникальности.
Как отличить оригинал от подделки
Конечно же, я задался себе вопросом, если есть столько вариантов «Рижского бальзама», то как же выбрать оригинальный и не попасть на подделку. Благо, в Риге невозможно купить поддельный алкоголь, продается только в специализированных магазинах, имеет подтвержденный сертификат качества. Истинный бальзам поставляется только в керамических бутылках, защищенных от попадания солнечных лучей, и закупоренные специальной пробкой, крепкость напитка не превышает 45%, все что выше это фальсификат, и не будет соответствовать латвийской рецептуре и напитку. Единственные места, где можно приобрести оригинал это в самой стране, а также в аэропорту в зоне свободной торговли.
Вот такой он чудотворный, наводящий воспоминания о прогулке по Риге. Все же не стоит забывать, что напиток лучше употреблять небольшими профилактическими дозами, для здорового аппетита.
Если же вам понравились мои краткие мысли о «Рижском напитке», и вы хотите дальше узнавать новое и интересное, поднимайте большой палец вверх (лайк), и активно нажимайте на колокольчик, так я пойму, что вам не безразлично.
У Латышей тоже есть своя “Коровка”
Известные изобретения, которые Латвия дала миру
Почему рижские шпроты так популярны
Как изменились Латвийские достопримечательности со времен Советского Союза
Сравниваю цены на квартиры в Риге и в Москве