Найти тему
Центр Справедливости

Дольщица заставила застройщика выплатить 109 000 рублей за медлительность

Светлана Смирнова должна была въехать в свою новую квартиру еще в 2020 году. Но застройщик затянул сроки сдачи жилья. Центр защиты прав граждан помог дольщице выбить неустойку.

Светлана Смирнова заключила договор участия в долевом строительстве со «Строительной компанией Первый» еще в 2018 году. Женщина приобрела двухкомнатную квартиру недалеко от поселка Волжский. Застройщик должен был сдать многоквартирный дом до 30 сентября 2020 года. Светлана уже представляла, как будет въезжать в свое новое жилье и обустраиваться там. Но строительная компания затянула сроки сдачи объекта на полтора года. Наступил уже 2022 год, а покупательнице так и не выдали ключи.

Смирнова впервые попала в такую ситуацию, поэтому не знала, что делать. Женщина пришла на консультацию в Центр защиты прав граждан. Правозащитники сразу же успокоили дольщицу, что закон на ее стороне – она вправе получить неустойку.

– В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору – затягивание сроков сдачи жилья, застройщик обязан выплатить дольщику неустойку за каждый день просрочки. Об этом говорится в ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».
Согласно ч.2 ст. 6 Закона, размер неустойки – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства. Для граждан размер неустойки увеличивается в два раза – до 1/150 от ставки ЦБ. Кроме того, дольщик вправе требовать компенсацию морального вреда. Если застройщик отказывается исполнять требования – идите в суд, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Костроме Анна Комиссарова.

Специалисты Центра помогли Светлане Смирновой написать досудебную претензию в «Строительную компанию Первый» с требованием выплатить неустойку за каждый день просрочки – с 30 сентября 2020 года, а также компенсацию морального вреда. В претензии указали, что в случае отказа дольщица пойдет в суд.

Застройщик согласился с доводами правозащитников и выплатил Смирновой неустойку и компенсацию морального вреда – в общей сложности 109 547 рублей. Это неполная сумма, которую просила дольщица. Строительная компания воспользовалась правом, предоставленным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 423, которое освобождает застройщика от выплаты штрафов и неустоек за период с 3 апреля 2020 до 1 января 2021 года из-за пандемии.

Как взыскать неустойку с застройщика

1. За каждый день просрочки застройщик уплачивает дольщику неустойку

Ее размер определяют по формуле:

Размер неустойки = 1/300 ставки рефинансирования × цена договора × количество дней просрочки.

Если требования к застройщику предъявляют граждане, то размер неустойки увеличивается вдвое и составляет 1/150 от ставки ЦБ.

2. Срок передачи квартиры определяют разными способами:

– точной датой – например, «в срок не позднее 30.11.2021». При таком варианте просрочка передачи квартиры считается со следующего дня, то есть с 01.12.2021;

– обозначением квартала – например, «в 3 квартале 2021 года». 3 квартал 2021 года длится с 01.07.2021 по 30.09.2021 включительно. Поэтому просрочка пойдет со следующего дня за окончанием квартала, то есть с 01.10.2021.

3. На что имеет право клиент, в случае если застройщик не вовремя сдал жилье:

– взыскать неустойку за каждый день просрочки;

– взыскать убытки, которые дольщик понес из-за просрочки. Например, затраты на аренду жилья или номера в гостинице. Такое право закреплено в ст. 10 Закона «Об участии в долевом строительстве»;

– взыскать компенсацию за причинение морального вреда, в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»;

–  взыскать штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя, в соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».

4. Как взыскать деньги с застройщика

Направьте претензию в адрес застройщика с требованием оплатить неустойку и компенсировать убытки добровольно. Претензию можно отправить заказным письмом с описью вложения. Также документ можно передать лично – тогда на втором экземпляре застройщик должен поставить отметку о принятии претензии и дату.

5. Если застройщик отказался добровольно исполнять требования

Срок ответа на претензию по ДДУ не урегулирован законодательством. Обычно его прописывают в самом договоре. Если в договоре такой срок не прописан, то дольщик может сам его установить и указать в претензии.

На практике застройщик руководствуется сроком, который указан в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», – не более 30 календарных дней.

Этот же срок для претензий о нарушении требований к качеству жилья и нарушении срока сдачи объекта по договору регулирует Гражданский кодекс РФ.

Если застройщик не ответил на претензию и не предложил приемлемый способ разрешения спора, придется защищать свои права в суде.