В узбекской кухне это блюдо получило название дымляма или узбекское рагу. Готовят его по традиции на открытом огне и обязательно в большом казане. Есть у него одна особенность – аромат дымка. Но и в домашних условиях на плите дымляма будет вкусной.
Узбекское рагу получается по-особенному вкусным! Его рецепт известен не многим хозяйкам. Я делюсь с вами действительно ценной информацией. Читайте статью и пробуйте приготовить рагу именно так – останетесь довольны.
Рецепт узбекского рагу предусматривает использование разных овощей. Готовить блюдо рекомендую в кастрюле с толстым дном, так как казан сегодня есть в кухонном арсенале далеко не у каждой хозяйки.
Список продуктов:
· мясо;
· растительное масло 150 мл;
· болгарский перец (сладкий);
· помидоры;
· картошка;
· баклажаны;
· специи по вкусу;
· соль;
· зелень.
Нарезаем говядину на небольшие кусочки.
Нарезаем лук на тонкие полукольца. Морковь - на тонкие круглые пластинки.
Сладкий перец нарезаем на небольшие части, а помидоры на ломтики.
Вилок капусты нарезаем на крупные части. Но оставляем несколько листов целыми.
Смазываем дно кастрюли растительным маслом и выкладываем мясо, а сверху - лук.
Солим и перчим продукты .
Выкладываем сверху лука картофель. Его не нужно нарезать на части, а просто очистим от кожуры. После картофеля добавляем в кастрюлю морковь, затем нарезанную капусту.
Солим и перчим еще раз. Также рекомендую в качестве специй добавить острый красный перец.
Выкладываем в кастрюлю болгарский перец, а самым верхним слоем раскладываем помидоры. Распределяем все овощи равномерно.
Еще раз солим блюдо и перчим, полагаясь на личные вкусы. Можно кроме черного и красного перцев, использовать паприку.
Вливаем в кастрюльку воду и нарезаем на крупные части несколько зубков чеснока. Сверху дымляму накрываем листами капусты. Накрываем крышкой и готовим блюдо.
Доводим до кипения на среднем огне и устанавливаем минимальный уровень. Продолжаем готовить блюдо в течение 1 часа. Перед подачей к столу капустные листы нужно убрать и перемешать продукты в кастрюле. Довести до готовности и подать к столу.
Запах у дымлямы умопомрачительный. Рекомендую всем хотя бы один раз приготовить такое рагу именно по этому рецепту! Подается оно к столу без жидкости. Просто выкладывайте все овощи и мясо на блюдо.
Овощи отлично пропарились, а мясо приготовилось еще и в собственном соку.
Как видите, вполне возможно приготовить дымляму в домашних условиях в кастрюле, а не в казане. Конечно, с оригиналом сравнивать не стоит, у классической дымляны аутентичный вкус и аромат, но и на плите она получается очень вкусной. А еще состав овощей можно менять, например, в летний сезон, я готовлю ее с баклажанами. Можно положить каких-то овощей чуть меньше или наоборот - больше.
Чтобы вы добавили в дымляму? Пишите своим предложения в комментариях под статьей.
Смотрите еще одно видео с рецептом – много времени на это не нужно!