Найти в Дзене
Истории из истории

10 фильмов и сериалов об Англии начала 20-го века.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

Почти также как фильмы о Викторианской Англии я люблю фильмы, где действие происходит в начале 20-го века. Революция в науке, искусстве и одежде. Свободы стало больше, но пока ещё не всё дозволено.

На мой взгляд та эпоха самая стильная и элегантная из всех. Я испытываю визуальное наслаждение каждый раз как на экране появляются дамы в нарядах 20-х — 50-х годов прошлого столетия.

В общем, составила подборку английских фильмов события в которых разворачиваются в первой половине 20-го века. Иногда чуть позже, но в аристократических кругах, из-за чего всё ещё ощущается атмосфера старой доброй Англии.

-2

Вверх и вниз по лестнице

Сериал вышел в один год с «Аббатством Даунтон» и остался почти незамеченным за пределами Англии. Хотя иные ценители считают, что «Вверх и вниз по лестнице» более английский, чем пафосное и гламурное «Аббатство». Что ж, о вкусах не спорят, может и так. «Вверх и вниз по лестнице» хороший сериал, но «Даунтон» мне нравится больше: первые два сезона — предпочитаю делать вид, что последующих не было. Так что хотя бы одно преимущество у «Вверх и вниз по лестнице» перед «Аббатством Даунтон» точно есть. Его создатели сумели остановиться вовремя.

-3

Мистер Селфридж

Если вы поклонник английского кино и ещё не посмотрели этот сериал, рекомендую.

Сюжет чем-то напоминает "Дамское счастье" Золя, но это история реального человека, причём без особых отклонений от биографии. Конечно детали нам неизвестны, но основные сюжетные линии совпадают с жизнеописанием Гарри Гордона Селфриджа — одного из прародителей современных торговых центров.

-4

Конец парада

Как только посмотрела фильм, бросилась искать книгу. В аннотации к фильму говорилось, что это экранизация великого романа классика английской литературы. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что перевода трилогии Форда Мэдокса Форда на русский язык не существует. С тех пор прошло девять лет и книгу всё-таки перевели. К сожалению, сейчас у меня не так много времени на чтение, поэтому не знаю, когда до неё доберусь. А фильм прекрасен.

-5

Лето в феврале

Это биографическая картина об английском художнике Маннингсе. Его возлюбленной и их общем друге.

Красивое кино. Замечательный герой Дэна Стивенса. Чуткий, надёжный, заботливый — настоящий мужчина. А главная героиня просто дура. Иначе не скажешь. Сначала выбирает не того, потом думает, что можно решить все проблемы прыгнув со скалы или приняв яду. Отчего хорошему мужчине так не повезло влюбиться в подобную женщину?..

-6

Золотая молодёжь

Режиссёром фильма по роману Ивлина Во выступил Стивен Фрай, он же работал над сценарием. Ивлин Во остроумен, ироничен и тем наверняка близок Стивену Фраю, не зря же он выбрал для экранизации роман именно этого автора. Но Стивен Фрай ещё и сентиментален, у него доброе сердце, поэтому он нагло переписал финал истории.

Не вините его за хэппи энд, которого у Ивлина Во в романе не было. Стивен Фрай решил, что герои заслуживают счастья и подарил его им.

-7

Госфорд Парк

Сомневалась включать ли этот фильм в подборку. Ведь у меня здесь в основном драмы и комедии, а это детектив. Но он настолько отражает ту эпоху, что всё-таки не удержалась и включила.

-8

Неуютная ферма

Милый, забавный фильм. Без претензий (в отличие от книги). Лёгкий и приятный.

Для любителей английской провинции и английского юмора начала 20-го века.

-9

Лёгкое поведение

Очень люблю этот фильм. Мне редко нравятся женские образы в кино и книгах, но Ларита стала исключением. Она не только умна и обаятельна. Она благородна, свободна от условностей и умеет любить.

Сюжет прост. Молодой аристократ женится на девушке не своего круга. В те времена это уже стало возможно. Семья её естественно не принимает. Нет, они не отвергают избранницу сына открыто, они ведь из высшего общества. Но делать хорошую мину при плохой игре им тоже не всегда удаётся.

Другую девушку это могло если не сломить то вывести из себя. Однако Ларита не стремится в круг избранных и потому остаётся собой. И правильно делает. Ведь сколько бы она не пыталась подстроиться, как бы не старалась влиться в чуждую ей среду, «избранные» всё равно смотрели бы на неё сверху вниз. Только при этом она ещё и себя потеряла бы.

Вроде это комедия, а какой глубокий, пронзительный образ. Я была восхищена и тронута. Ларита меня покорила.

-10

Голубая кровь

Ну это уж совсем комедия-комедия, не несёт никакой смысловой нагрузки. Я решила посмотреть её ради двух любимых английских актёров: Колина Фёрта и Стивина Фрая. Опять неравный брак, загородное поместье, противопоставление двух миров — слуг и господ. Только тут замешаны ещё и голливудские актёры. Если хотите расслабиться и отключить голову, то почему бы и нет.

-11

Друзья Питера

Строго говоря, этот фильм не соответствует заявленной эпохе. Но я очень его люблю. Он душевный. Он о дружбе. Он грустный и смешной одновременно. Там сдержанный и слегка абсурдный английский юмор. Играют лучшие английские актёры. Молодые, весёлые и талантливые: Стивен Фрай, Хью Лори, Кеннет Брана, Имельда Стонтон и Эмма Томпсон. Действие происходит в загородном поместье. Поэтому я решила простить «Друзьям Питера» время действия и включила его в свою подборку.

Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи: о фильмах, книгах и разных исторических персонажах.

#кино #фильмы #сериалы #англия #начало 20 века