Найти тему

БАРРАНТИДЫ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА

"Что такое баррантиды?" Кому бы я не задавала этот вопрос, никто не слышал ни это слово, ни это явление. Быть может и я никогда бы не узнала о нем, если бы не одно знакомство.

Мы ездили в Приозерский район исследовать местные фьорды. На катере МЧС мы домчались до места минут за сорок. Сделали фотографии, восхищались потрясающими пейзажами, и делали бы это ещё, если бы капитан катера нас не поторопил - на Ладоге начинался шторм. Был он небольшой - балла три. Но, скажу я вам, зрелище и ощущения не из приятных. Мало того, что мы с тревогой вглядывались в потемневшее озеро, старались держаться в этой болтанке и молили Всевышнего добраться до берега. Спокоен был только капитан, который сказал, что это ещё не страх, а вот если бы мы попали в зону баррантид, - тогда инфарктов было бы не избежать. Конечно, он пошутил. Но само явление заинтересовало, и вот что я узнала. То, что Ладожское озеро — крупнейшее озеро в Европе, знают все.. Его длина — 219 километров, наибольшая ширина — 125 .Оно всегда привлекало археологов, дайверов, а также любителей подводных сокровищ. С древнейших времен оно овеяно легендами и тайнами. А с высоты птичьего полета, вообще, напоминает след диковинного зверя. Эксперты по аномальным явлениям неоднократно отмечали, что это озеро скорее можно считать внутренним морем. Не случайно его первое название - «Нево», что в переводе означает « море русских».

Ладожское озеро, фото со спутника
Ладожское озеро, фото со спутника

БАРРАНТИДЫ

В 1858 году французкий писатель Александр Дюма (отец), совершая путешествие по Ладожскому озеру на остров Коневец, попал в необычную ситуацию: «… Все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле...Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера. Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском, воды озе взжымались все выше не из-за буйства волн, а какого-то подспудного клокотания...Все это длилось часа два»

А.Дюма (отец)
А.Дюма (отец)

А через 56 лет в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом. Вот выдержки из этого послания: «...за истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части в западной части Валаама. В последнем случае случайно приходилось наблюдать, что подземный гул, слышанный на острове, сопровождался едва уловимым сотрясением земли… 28 минувшего сентября и 9 сего октября подземный гул, слышанный в западной части острова Валаама, сопровождался чуть заметным содроганием почвы. Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли на поверхности воды волнение, этого не приходилось наблюдать по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянии...».

Монахов интересовало, нельзя ли определить происхождение подземного гула. Их обращение не осталось без ответа. Письмо попало в организованную при обсерватории князем Б.Б.Голицыным Сейсмическую комиссию.

Сейсмология в России в первые десятилетия века переживала период бурного развития во многом благодаря усилиям именно Бориса Борисовича Голицына. Им же был создан сейсмограф нового типа. В это время в России работали помимо центральной сейсмической станции в Пулкове более 20 станций. Но в относительно северных широтах на просторах империи, да и Европы, высококачественные постоянные записи велись только в Пулкове. Однако ладожские явления на сейсмической станции зафиксированы не были.

Считалось, что причиной подземных звуков могли быть или резкие изменения атмосферного давления, или слабые землетрясения. Центральное бюро Сейсмической комиссии на своем заседании 15 апреля 1915 года решает «признать желательным, производство наблюдений на о. Валаам при помощи барографа и горизонтального маятника Цельнера для механической регистрации, а также особого вертикального сейсмографа с коротким периодом и параллельно вести точную статистику подземных звуков».

Голицын, кроме того, предложил соорудить на острове специальный колодец для установки мареографа – прибора по измерению уровня воды. Монастырь охотно подготовил подходящие помещения и поручил одному из иноков производить наблюдения. в 2 час. 17 мин. утра был очень сильный подземный удар, центральная сила которого была очень слышна на главном острове, где раскинут монастырь. Удар был одиночный, протяжный, наподобие громового удара, длительность явления простиралась до 30 с. Впечатление от этого удара получилось такое, что как будто после разразившегося подземного звука вблизи монастыря отзвук этого явления покатился на восток постепенно замирая в своей силе и звучности…».

Монахи продолжали свои наблюдения до 1927 года. К настоящему времени удалось обнаружить в архивах сведения о 125 событиях такого рода на Валааме.

В наше время тоже встречаются очевидцы такого явления. Одна дама-экскурсовод, много лет регулярно посещавшая остров, вспомнила, что летом 1992 года, находясь на юго-западном берегу острова в Красном ските, она и ее спутники пережили «барантиду». Гул шел со стороны озера и сопровождался сотрясениями дома. Геофизики, проводившие в том же году на Ладоге специальный эксперимент, фиксировали в отдельные дни до 10 толчков от слабых землетрясений. Другая информация поступила от капитана местной флотилии. Лет 10 назад его судно на пути к Валааму неожиданно попало в участок бурлящих вод, что не объяснялось никакими погодными условиями.

Специалисты признают, что источниками подземных гулов бывают слабые землетрясения, очаговые зоны которых расположены в непосредственной близости. Сила звуков определяется энергетической величиной толчка и расстоянием до наблюдателя. Количество ударов зависит от волновой характеристики события – прохождения продольных и поперечных волн. Хорошо известно, что слабые, а тем более сильные землетрясения в эпицентре часто сопровождаются центростремительным подземным гулом и свечением атмосферы. А моретрясения и «кипение воды» при полном штиле также многократно описаны моряками и путешественниками разных времен и народов. В частности, примерно также описывают свои наблюдения моряки в районе Бермудского треугольника.

Фото бурления воды во время явления
Фото бурления воды во время явления

Современные ученые предполагают, что причина появления баррантид — изменение давления огромной толщи воды на подводную земную кору. Глубина Ладожского озера в районе Валаамского архипелага достигает до 240 метров. В то же время, уровень воды в Ладоге меняется с годами. Средний многолетний уровень озера составляет 476 сантиметров над уровнем моря. Самое высокое стояние уровня наблюдалось в 1924 году — почти 2 метра! И, как считают сейсмологи и гидрологи, в Ладоге с её гигантской площадью 17, 6 квадратных километров и объемом в 905 кубиических километров повышение уровня воды даже на сантиметры, вызывает значительное давление на дне озера, сопровождающееся выделение газов от гниющих органических останков, расширением или сужением трещин земной коры и, скорее всего, акустическими эффектами, которые слышали в разные века монахи Валаамского монастыря. Но есть и ещё одна версия, которую предлагает ученый Валерий Юрковец. Её суть в том, что Ладожское озеро образовалось от удара крупного метеорита примерно 40 тысяч лет назад. Метеорит огромным размером- в поперечнике 11 километров!- падая, образовал кратер, который и стал глубоководной частью озера. Последующее оледенение скрыло следы оплавленных пород. Гипотеза В. Юрковца подтверждает факт, что дно озера — кратер подводного вулкана. Он уже не извергает лаву и пепел, а вся его активная деятельность происходит в форме выделения газовых струй — чем и объясняется « кипение» воды.

Как бы то ни было, баррантиды — явление до сих пор не объясненное.