Приём пищи - это процесс, который позволяет обнаружить себя в моменте, а спонтанность, проявленная в это время, лучше всего иллюстрирует проживание жизни во всей красе.
Ребёнок с рождения знает, как нужно дышать, моргать, зевать, потягиваться и сосать молоко. Он знает, как нужно жить. Всё, что необходимо дальше, он приобретает в первые годы жизни, путём пробы всего на вкус. Я тоже решила проследить путь к сердцу через желудок. Выводы приведу по ходу статьи.
Каким рождается человек?
Мы считаем, что младенец беззащитный и слабый, ничего не умеющий и не понимающий. Но это не так. Когда младенец голоден, стоит ему предложить грудь, он мгновенно делает всё правильно и активно, хотя никто этому не учил.
Сейчас я не имею ввиду питание, я говорю о проживании жизни. Ребёнок таким образом проживает свою жизнь, находясь в моменте.
- В первые годы жизни он всё и всегда тянет в рот, облизывает и изучает, знакомясь с внешним миром тем способом, который ему доступен.
- Становясь взрослее, у него появляются зубки и навыки обращаться с приборами. Изучение мира становится более активным, а проживание захватывает почти всё внимание малыша.
Взрослые считают правильным, управлять поведением ребёнка.
- Забрать ребёнка от того, чем он увлечён.
- Даже получая протест, мы легко его подавляем.
- Заставляем делать то, чего он не хочет: ешь кашу, я тебе сказала!
Мы забываем о том, что жизнь - это спонтанная радость, поэтому упорно навязываем всем свои правила.
Именно в детском возрасте происходит самое активное изучение жизни и обретение тех схем и шаблонов, которыми мы пользуемся потом всю жизнь.
Чем старше становится человек, тем больше у него появляется интересов.
Возрастает всё так, как и разнообразие блюд доступных к дегустации. То время, когда полный рот зубов, у каждого человека имеется максимум возможностей для получения впечатлений.
Но мы, следуя схемам и шаблонам, привыкаем от чего-то отказываться, что-то игнорировать, на что-то просто не обращаем внимания.
Мы не желаем использовать то, что у нас имеется.
- Мы отказываемся получать ощущения, боясь, что нас заберут на самом интересном месте или заставят есть то, что мы не хотим.
- Иногда дорываемся до халявы и бездумно закидываем в себя что попало, не понимая потом, почему болят зубы, распирает в животе, беспокоит под рёбрами...
И это тоже не только о приёме пищи, а о неправильном образе жизни, когда нас прёт во все тяжкие либо мы зависаем в прострации.
Опоминаемся мы порой только тогда, когда прикончили внутренности, профукали зубы, промыкали жизнь.
К счастью, всегда можно начать всё сначала.
Нет, я не предлагаю впасть в детство, когда во рту осталось несколько своих зубов, что собственно со многими и происходит, я предлагаю проживать жизнь здесь и сейчас, находясь в моменте.
Не отказываться от чего-либо, считая, что это не по зубам, либо потому, что думаем: это невкусно, а ещё может быть дорого или наоборот недостойно внимания.
Как это происходит в моменте?
- Да точно также, как мы принимаем пищу.
Если мы едим, обращая внимание на каждый кусочек, чувствуем запах и аромат, видим как это выглядит, ощущаем как это вкусно или противно, то мы можем делать выводы: продолжать трапезу дальше или отказаться.
2. А когда мы чувствуем вкус?
Только тогда, когда пища у нас во рту, то есть в настоящем моменте. Пока мы не положили еду в рот, мы не можем оценить вкуса того, что потребляем.
Так происходит и с жизнью. Проживать её нужно пока она в доступе, сейчас, в мгновении, грубо сказать - во рту.
- То, что мы летаем в мечтах, это не жизнь, потому как то, о чём мы думаем, возможно никогда не случится.
- То, что мы роемся в прошлом, этого тоже не вернуть, да и туда мы не имеем возможности прошвырнуться, чтобы расставить всё на свой вкус...
Важно понимать, что жевать нужно было тогда, а не глотать целиком. Но мы этого не понимали, поэтому нужно простить себя, за прошлые ошибки.
Сейчас важно помнить о том, что пока мы летаем в прошлое и будущее, то забываем проже(и)вать настоящее.
Потом горько сожалеем, что многое испортилось и стало не по зубам.
Чтобы этого не произошло, смакуйте то мгновение, которое в наличии прямо сейчас.
Если кусок чего-либо проглочен неосознанно, то бесполезно возвращать его к проживанию, вкус гарантированно будет не тот.
Можно прибегнуть к поддерживающим внешним ферментам, для того чтобы он переварился, а в следующий раз более тщательно выбирать то, что хочется отведать.
То, что проглотили и не прожили, попадает в желудок, который чувствует ощущения, но не испытывает вкуса.
В пересмотре на проживание жизни, любое событие, попадает в подсознание как опыт.