Как-то раз Галина Петровна стояла у окна и смотрела на соседний дом, с крыши и козырьков подъездов которого свешивались огромные сосульки. Зима в этом году выдалась снежная, морозы чередовались с оттепелями и на крышах образовались невероятные и причудливые снежные глыбы.
Она вспоминала как в детстве ей нравились с друзьями такие сосульки, какими интересными и забавными они ей казались. Вот только тогда она почему то не знала, что часто они падают на головы прохожим и ходить под такими крышами и навесами очень опасно.
Галина Петровна увидела, как из подъезда дома напротив вышел сын ее приятельницы, Виктории Львовны, Максим. Он о чем то сосредоточенно говорил по мобильному, и когда дверь подъезда закрылась за ним, постоял на месте, а потом стал прохаживаться взад-вперед у входа в подъезд, продолжая разговор.
И тут один кусок льда свисавший с крыши отвалился, полетел вниз и задев снег, лежащий на козырьке подъезда, упал на Максима, который был так увлечен разговором, что не услышал шума и даже не попробовал отскочить.
Максим упал.
Галина Петровна накинула пуховик и выбежала на улицу. Во дворе никого не было, но Максим уже сидел на земле и тряс головой. На виске и щеке у него была кровоточащая царапина. Надо сказать, что он напугался и поэтому даже не удивился, увидев рядом с собой Галину Петровну.
Она помогла ему дойти до лавочки и предложила вызвать скорую помощь. Максим согласился и Галина Петровна дождалась с ним врачей, которые забрали Максима в больницу.
Позже, позвонив Виктории Львовне, матери Максима, Галина Петровна узнала, что у него сотрясение мозга и ему придется на некоторое время оставаться в больнице.
Впрочем, спустя некоторое время Максим поправился.
Наступила весна, снег окончательно растаял, прохожим больше ничего не угрожало.
И тут Галине Петровне позвонил Максим и спросил, не согласится ли она выступить в суде свидетелем по его делу. Максим подал в суд на управляющую компанию, к ведению которой относился дом, с крыши которого на Максима упал снег (кстати, в этом доме жила девушка Максима. Они договорились встретиться, он пришел к ней, а она задержалась на работе, потом попала в пробку и дома ее не оказалось. Вот Максим и звонил, спрашивал, что случилось).
Галина Петровна согласилась и в назначенное время пришла в суд.
Максиму в процессе помогло то, что Галина Петровна вызвала ему скорую. Когда пациента забирают с улицы, то делается отметка об адресе (в данном случае двор дома такого-то по улице такой-то). Кроме того, скорая помощь сообщает о таких случаях в полицию. Полиция сама выяснила какой управляющей компании принадлежит дом, с крыши которого на Максима упал снег и ему не пришлось тратить на это время. К моменту выхода из больницы он уже знал виновника и лишь собирал доказательства, подтверждавшие его расходы на лечение.
Кроме того, пока Максим находился в больнице и на амбулаторном лечении, у него часто и сильно болела голова и он не мог работать. Он разрабатывал сайты и из-за болезни ему пришлось отказаться от нескольких выгодных проектов. Этот не полученный заработок так же был возмещен Максиму.
В целом для него все закончилось благополучно.
Алгоритм действий, Если на Вас сошел снег с крыши или Вы поскользнулись и упали на улице:
- Лучше всего вызвать скорую помощь. Она зафиксирует Ваш вызов и укажет в документах, откуда Вас забрали. Если Вы обратитесь в травмпункт (что тоже в принципе возможно), место происшествия будет внесено в Вашу медицинскую карту с Ваших слов и Вам обязательно потребуются свидетели, подтверждающие, что это действительно случилось в данном месте, а не где-нибудь еще. Впрочем свидетели не помешают в любом случае.
Кроме того, скорая помощь сама сообщает в полицию и в дальнейшем, даже если Вам откажут в возбуждении уголовного дела, в документах, переданных Вам полицией, будет указано, кто отвечает за очистку данной крыши или участка тротуара. Это особенно актуально, если Вы поскользнулись, потому что тротуары могут находиться не только в ведении управляющих компаний, но и в ведении, каких-либо расположенных в примыкающих к ним зданиях организаций (магазинов, учреждений), или администрации. Управляющую компанию как правило можно установить самостоятельно, а принадлежность участка тротуара определить очень сложно.
- Нужно попытаться найти свидетелей произошедшего с Вами или запись видеокамер, фиксирующих происходящее на данном участке улицы. На мой взгляд, это наиболее сложно, и опять же, полиция сделает это в рамках проверки по Вашему материалу. В дальнейшем, при обращении в суд за компенсацией ущерба от виновных лиц, материалы этой проверки могут быть истребованы судом.
Имена героев истории изменены и все совпадения случайны. В Вашей конкретной ситуации могут иметься фактические обстоятельства, которые приведут к иному исходу дела.
Юридическая справка:
- ст. 1064 ГК РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
- ст.1068 ГК РФ: «Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности.
В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении».
Другие статьи канала:
Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал!