Когда наступает пенсия, каждый начинает вести подсчёт, а сколько же он заработал себе пенсии за свою трудовую жизнь. Давайте вместе разберемся, у кого какие пенсии и кем нужно работать, чтобы много получать.
Давайте разберем по должностям и профессиям наши будущие пенсии и будущие пенсии уже действующих чиновников, артистов и других общественных деятелей.
Пенсия президента России
Принято считать,что самая большая пенсия в стране должна быть у главы государства, так же как и зарплата. Но с зарплатой к сожалению так не получается, у президента далеко не самая большая зарплата в стране, а даже наоборот, по сравнению с лидерами многих госкомпаний - абсолютный мизер. Да что главы компании, футболисты и те больше получают. Но вернемся к пенсии президента.
Пенсия главы государства формируется следующим образом: он будет получать 75% от уровня своей заработной платы. В 2021 году зарплата главы государства Владимира Путина составляет 773 тысячи рублей. Когда он закончит работу на своем посту, то будет получать 75% от этого уровня. То есть 580 тысяч рублей. На данный момент президент получает только военную пенсию (ее размер не оглашается).
Для сведения, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев получает больше 800 тысяч рублей в месяц. Это 40 минимальных размеров оплаты труда в Москве. Так прописано в законе, принятом еще в начале девяностых.
Пенсия председательства правительства Российской Федерации (премьер-министр)
Она также формируется из оклада в период его работы. Только он будет получать 55% от своего оклада. В 2021 году он составляет 620 тысяч рублей. Если человек проработает на этом посту от года до трех лет, то имеет право получать 55% от средней зарплаты. Ну, а если больше трех лет – 75%. В деньгах это 465 тысяч рублей.
Пенсия судей
Судьи бывают разных категорий, так же и складывается их пенсия от того, какой категории был судья зависит и его будущая пенсия, в среднем они получают от 70 до 250 тысяч рублей. Пенсия рассчитывается, исходя из той зарплаты, которую получает действующий судья такой же категории. При стаже больше 25 лет (но до достижения пенсионного возраста) - это 50% от оклада. А при выходе на заслуженный отдых по старости – 80%. Таким образом судейская пенсия составляет от 35 до 200 тысяч рублей в месяц.
Главы регионов
Пенсии высших чиновников региона (включая губернатора) выросли более чем вдвое – до 100 – 150 тысяч рублей в месяц. Как правило в некоторых регионах губернаторы устанавливают себе доплату к пенсии, как это было с главой Самарской области Н.И.Меркушкиным. Они будучи губернатором Самары установил себе надбавку к пенсии в 100 000 рублей. Его неоднократно хотели лишить данной надбавки, но не получилось.
Пенсия министра
У министров пенсии сильно ниже, чем у первых лиц государства. Расчет у них идет не от официальной зарплаты, а от денежного вознаграждения. Оно составляет всего 85 тысяч рублей в месяц.
Пенсия депутата Государственной думы
Депутаты зарабатывают по 400 тысяч рублей в месяц, но пенсия у них рассчитывается от того же денежного вознаграждения, которое получают и министры. Отличаются лишь сроки. Они немного длиннее. Получать 46,6 тысячи рублей можно при стаже работы депутатом больше пяти лет, а 63,6 тысячи – больше 10 лет. Всё зависит от выслуги лет.
Пенсия Артистов
После выхода на пенсию народные и заслуженные артисты России получают прибавку в 30 тысяч рублей. Но только в том случае, если прописаны в Москве. Есть надбавки за ордена и медали, это в среднем еще +20 тысяч рублей в месяц.
Государственные служащие
У госслужащих пенсия тоже зависит от оклада. При стаже в 17 лет полагается 45% от оклада. А если отработать еще 10 лет, то 75%.
Пенсия обычных граждан
Пенсия обычных граждан исчисляется различными и непонятными коэффициентами, но как вы все уже знаете, она составляет от 9000 рублей (минимальная пенсия страховая) и максимально до 30 000 рублей (если больше 80 лет исполнилось пенсионеру).