Найти тему
Онлайн-школа SMITUP

Цензура в России: история и интересные факты

Цензура в России — контроль государства над распространением информации, который берет начало еще в XI веке, когда появляется первый список запрещенных изданий. Как развивалась цензура дальше? Разберемся вместе на паре интересных фактов! 

  • Цензура раньше литературы. Первый памятник русской литературы — загадочное «Слово о полку Игореве», появившееся приблизительно в XII веке. При этом первый список запрещенных изданий появился на сто лет раньше. Получается забавный парадокс — русской литературы еще не было, а ограничения уже были. 

  • К славе великого государя. До петровского периода, когда произошло активное распространение светской  литературы, цензура была связана в первую очередь с религиозными вопросами. С 1700-х появляется предписание в литературе прославлять великого государя и его действия. «В лице Петра сосредоточено всё издательское дело страны; он сам редактор, переводчик, издатель, заказчик», — пишет историк Рейфман. 

  • Иностранная литература под запретом. Существует несколько периодов в отечественной истории, когда печатное слово из за рубежа оказывалось запрещенным. Впервые это произошло, когда Синод в 1743 г. запретил ввоз иностранных книг — позже Екатерина II, увлечённая зарубежной философией и публицистикой, постепенно позволила иностранцам публиковаться в России. 

  • Классики как цензоры. Впервые профессия цензора появилась в России при Екатерине II как следствие напугавших императрицу европейских революций, главным образом французской. При этом интересно, что впоследствии цензорами становились и многие классики русской литературы: И. А. Гончаров, С.Т. Аксаков, Ф.И. Тютчев. 

Цензура достигла своего пика в имперской России в XIX веке, в первую очередь усилиями Николая I. 

Надеемся, факты были для вас интересными! 

С любовью, 

команда Эли Смит и Вили Брик 🧡