Найти в Дзене
Твоя история

Три каши, которые, по словам ученых, самые полезные для ЖКТ. Ем их регулярно и не знаю проблем с кишечником

Оглавление

Кишечник называют вторым мозгом. И это не просто так.

Если "отсоединить" мозг от кишечника - он не прекратит свою работу. Его собственная нервная система составляет более 500 млн нейронов и 40 нейромедиаторов. Так что это и есть своего рода мозг, который и получает, и передает сигналы.

Блуждающий нерв передает от кишечника к мозгу примерно 90% сигналов, а вот обратно около 10%.

От того, исправно ли работают наши органы ЖКТ зависит многое в организме:

  • настроение,
  • скорость мышления,
  • бодрость или сонливость.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника еще важно потому, что именно в нем вырабатываются некоторые химические вещества, которые напрямую воздействуют на мозг: серотонин, норадреналин и др.

Неправильная работа и различные заболевания кишечника препятствуют полноценной выработке этих веществ. И тут уже можно проследить взаимосвязь между тягой к сладкой пище (ведь патогенная флора "питается" сахаром), плохой сон, тревожность, неопознанному чувству голода предшествует раздражение и злость.

-2

Чтобы наладить работу кишечника, мне пришлось хорошенько постараться и пересмотреть режим питания и рацион.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста!

Не знаю, кто как, а я люблю покушать. Спасибо маме с папой за гены, но я ощутимо не поправляюсь, чтобы не ела. А вот мой кишечник всегда "передавал мне приветы" после таких объедаловок в виде нарушений стула.

Об этом как-то не принято говорить, но постоянная реклама средств от запора натолкнула меня на мысль, что средства эти не зря рекламируют. Они реально востребованы в широких кругах.

Нерегулярное питание, переедания, обилие сахара и соли в привычном рационе, минимальное количество овощей и зелени в рационе. И это распространенная проблема.

Я всегда пытаюсь донести дло людей, что правильное питание - это не всегда дорого. Есть масса продуктов, очень полезных, которые выращивают в наших краях и потому они имеют относительно адекватную и низкую стоимость, по сравнению с привозными.

И вот три крупы, которые я постоянно покупаю, ем сама и кормлю детей, чтобы наладить работу кишечника и забыть про недомогания.

Перловка

Цены вопроса - 35-45 рублей.

-3

Она считается одной из самых полезных круп. В своем составе имеет: витамины группы В, А, Е, Н, К, РР и D; минеральные вещества - железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, калий, хром; а еще аминокислоту лизин; клетчатку

Перловая крупа хорошо усваивается в организме человека. Может быть применена в диетическом питании, увеличивает количество полезных кишечных бактерий.

Гречка

Цена примерно 100 руб./кг

Источник растительного протеина, грубой клетчатки, в составе витамины группы В, А, Е, РР; минеральные вещества - железо, цинк, кальций, магний, медь, фосфор, марганец; антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты.

В крупе большое содержание фенольных соединений, она полезна не только для кишечника, а и для всего организма. Питательный и вкусный продукт.

Овсяная

Одна из самых бюджетных круп - от 25 рублей за кг.

-4

Крупа, которая получила статус "каши для завтрака". оно и не удивительно - витамины группы В, А, Е; минеральные вещества - цинк, калий, магний, йод, натрий, сера; клетчатка, антиоксиданты, растительные белки.

Питательный продукт, особенно если добавить в эту кашу ягоды, мед, орехи - она станет еще вкуснее и полезнее. Главное - делать выбор не в сторону быстрых каш, а выбирать Геркулес с временем варки в 10 минут.

По началу мои дети сильно упирались, фукали, ведь в их глазах каша на завтрак значительно уступала булочке или блинчику с вареньем. Но здоровье - превыше всего!
Теперь они сами наливают в утреннюю кашу финиковый сироп, просят добавить банан и просто в восторге от миндаля!

Медленными шажочками мы перешли на правильные продукты для кишечника и радуемся тому, что сделали правильный выбор.

А сахар и обилие мучной продукции - это уже не про нас!

Какие каши любите вы? Или картошка и макароны составляют привычное меню гарниров?