Нет, ну может и не побьет рассвирепевшая маман вас за то, что «сунете свой нос в чужие дела», но на пару ласковых вы точно нарветесь. Тема такая щекотливая, ведь с одной стороны можно пройти мимо насилия над беззащитным ребенком, а с другой поломать систему воспитания кого-то из родителей. Сегодня разбираемся, когда вмешательство чужих людей в воспитательный процесс ребенка оправдано.
Почему мы «лезем не в свое дело»?
Психологи предлагают прислушаться к себе в тот момент, когда нам ужасно хочется делать замечание «бестолковой мамаше». Иногда полезно покопаться внутри себя и вытянуть наружу мотивы такой реакции.
1. Так вы повышаете свою самооценку
Вот он, тот самый «звездный час», когда вы «на коне» и лучше кого бы то ни было разбираетесь в ситуации. Как приятно, когда твоим советом воспользовались, и он, действительно, помог. Чувствуешь себя богом! Нет, педагогом от бога!
2. Вы чувствуете себя нужной
Вам, словно с высоты птичьего полета видно все ошибки и промахи, которые допускает юная и неопытная мама. И вы с удовольствием представляете, как ваш дельный совет облегчит жизнь этой бедняжки и ее малыша. Еще бы, опыт-то не пропьешь!
3. У вас навязчивое желание все контролировать
Причем даже то, что вовсе не касается вашей жизни. Некая мания величия, если хотите. А вот я бы с такой ситуацией справилась на «раз-два». Поделюсь –ка я с этими неопытными «маглами» советом. А кто, если не я?
4. Вы не выносите детский плач
И сейчас готовы заткнуть уши всем, что под руку попадется, лишь бы не слышать жалобный плач малыша. Спросите себя: «Почему?». Это бессилие, ведь от вас в этой ситуации ничего не зависит. Вы никак не можете помочь этому карапузу, а так хочется взять и «развести беду руками».
3 ситуации, когда не нужно вмешиваться?
Хотелось бы сказать: «Никогда!», но это не всегда правильно.
Ситуация 1. Детка истерит рядом с мамой
А эта особа с каменным лицом идет себе, как ни в чем не бывало. Такое сплошь и рядом случается. И вовсе не потому, что горе-матери наплевать на горючие слезы своего отпрыска. В большинстве случаев такая реакция родителя – один из приемов воспитательной системы, которая существует в их семье. Так что, если вы рискнете вмешаться, то вполне своими словами можете только усилить истерику карапуза или подорвать авторитет родителя. Так что, как бы ни было жалко кроху, его истерика – это не ваше дело!
Ситуация 2. Когда поведение ребенка не нравится только вам
Нет, конечно, если краска с балкона от рук шалопая свалилась именно на вашу голову, а все вокруг только и делают, что наслаждаются красотой оттенков на ваших волосах, вы все же можете высказать свое негодование. Но иногда, сами того не замечая, мы выражаем недовольство абсолютно нормальными для ребенка действиями. Например, мальчик громко поет на весь троллейбус. Все улыбаются, а вас просто бесит фальшивое «соль» четвертой октавы в его исполнении. Ну, не может он сдержать своего чудесного настроения и радости от поездки в общественном транспорте! Да и не нужно сдерживаться. Сколько проблем потом «всплывает» в будущем у взрослых, к которым в детстве предъявляли требования не по возрасту. Дети ДОЛЖНЫ бежать, кричать, смеяться, эмоционально реагировать и петь. На то они и дети! А если нам это не нравится – это наши личные проблемы!
Ситуация 3. Когда раздражает сам ребенок, а не его поведение
Бывают такие дети, согласитесь. Один слишком назойливый, другой шепелявит или плюется во время разговора из-за отсутствия передних зубов. В такой момент нужно осознать, что ваши претензии необоснованные, а мнение о ребенке – субъективно. Так что стоит придержать свое недовольство и претензии.
Когда делать замечания нужно
Ох. Скользкая темка началась. Некоторые психологи считают, что до 18 лет все претензии к поведению ребенка должны быть адресованы только к его родителям, причем исключительно в приватной обстановке, без детских ушей. Ведь личность ребенка состоит из того, что в нее заложили родители. Стало быть, за плохим поведением малыша стоит педагогическая несостоятельность его родителей. Ребенок за свои шалости и баловство ответственности не несет.
А вообще, стоит указать ребенку на недопустимость поведения, если:
· Он нарушает права окружающих, а родителей рядом нет;
· Он нарушает права других людей, а его родители не реагируют ни на его поведение, ни на ваши просьбы повлиять на отпрыска;
· Он подвергает свою жизнь и здоровье опасности и реагировать нужно немедленно.
Знаете, для меня всегда дилеммой: сообщать в наши социальные службы о том, что соседи – не слишком-то хорошие родители или нет? Всегда возникает резонный вопрос: «А где ребенку будет лучше: дома с пьющими родителями, или в приюте с чужими тетями и агрессивным окружением»?
А как вы считаете?
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.