Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу о кино. Вернее, о том, как солдат привлекали к съёмкам. Один знакомый, служивший «срочку» в начале восьмидесятых, рассказывал о своём эпизоде. К сожалению, не помню название того фильма, но снимать тогда умели, в отличии от современных «кинодеятелей».
Их полк полностью переодели в практически новую красноармейскую форму времён Великой Отечественной и выдали «трёхлинейки» со штыками, а также ППШ и ДП-27. Затем режиссёр приказал всем бойцам хорошенько вываляться в придорожной пыли и лишь слегка отряхнуться. Лица также перемазали пылью. Во время съёмки эпизода, «срочники» шли колонной, изображая уставших бойцов. В другом эпизоде бежали в атаку за танками. За съёмки, каждому солдату даже заплатили какую-то сумму.
Теперь расскажу о том, как снимались в кино ребята с моей части. Как-то с Одесской киностудии приехал «пазик». После всех согласований с начальством, тридцать солдат отправились на съёмки фильма «Фанат». В последний момент ротный выдернул меня из команды счастливчиков и отправил в наряд на кухню. Враги мы с ним были...
Потом мой товарищ, Коля Скляренко, родом из Эстонии, рассказывал свой эпизод: «Лежу я на верхнем ярусе, командуют „подъём“, а актёр как даст с нижнего сапогом! Меня даже в части так никто не 6uл. Весь копчик мне отшиб! Зато подворотничок у него за двадцать копеек, как у „духа!“» В фильме действительно есть эпизод, где несчастного Колю пuнкoм подбрасывают с кровати. Ещё там крупным планом «засветились» при построении на зарядку несколько ребят с Вологодской области. Сейчас всех по фамилиям не вспомню, только двоих: Лобова и Емельянова.
Годом раньше, на съёмки комедии «Дежавю», брали солдат с нашего аэродрома «Школьный». Повезло бойцам!