С марта 2020 года до августа 2021-го индекс S&P 500 вырос в два раза. Индекс Московской биржи 5 октября впервые преодолел отметку в 4200 пунктов (в марте 2020 года было 2112). Но радость инвесторов быстро уступила место беспокойству. Насколько завышены цены? Когда будет коррекция? Что, если вместо коррекции бычий рынок скоро сменится медвежьим?
Понятно, что точного прогноза никто в мире не даст. Но можно попробовать разобраться в терминах и сформулировать стратегию для частного инвестора.
✅Быки и медведи
Быки — это инвесторы и трейдеры, которые покупают акции, чтобы потом продать дороже. Медведи ждут падения цены. Они берут акции в долг и продают, чтобы потом выкупить их дешевле, вернуть долг, а прибыль оставить себе.
✅Бычий рынок
Так называется период на фондовом рынке, когда стоимость активов постоянно растёт: каждое минимальное значение стоимости в определённом периоде больше, чем минимальное значение в предыдущем периоде. Всё растёт, компании дорожают, инвесторы настроены оптимистично и скупают акции. Эти покупки, в свою очередь, толкают цены вверх.
Рынок считается бычьим, если он вырастает на 20% после снижения цен.
Чаще всего термин используют, когда говорят о рынке вообще и имеют в виду рост индекса S&P 500. Но бычьими можно назвать и другие индексы, отдельные сектора экономики или акции.
👉 Из-за пандемии коронавируса индекс S&P 500 падал с 19 февраля по 23 марта 2020 года. Затем начал расти. К историческому максимуму он вернулся в августе, но о бычьем рынке заговорили уже 26 марта, когда рост относительно минимума перевалил за 20%.
✅Медвежий рынок
Медвежий рынок — это период на фондовом рынке, когда каждый максимум цены актива за определённый период меньше максимума стоимости за такой же предыдущий период. Медведи — противоположность быкам: все настроены пессимистично, продавцов больше, чем покупателей. Медведи массово продают акции, толкают цены вниз, и те падают сильнее, чем на 20%.
Рынок может стать медвежьим по разным причинам. Например:
— неуверенность инвесторов в будущем экономики;
— спекуляции трейдеров;
— колебания цен на нефть.
Как правило, медвежий рынок проходит три фазы:
Резкое падение.
⬇
Краткосрочный отскок.
⬇
Затяжное падение.
👉 С 1928 года американский рынок признавали медвежьим 21 раз. В том числе четыре раза за 1929–1933 годы. Самый долгий возник из-за краха доткомов и длился с марта 2000 года по сентябрь 2002 года (929 дней). Самый короткий случился из-за пандемии в 2020 году (33 дня).
📊 Коррекция
Если цена разворачивается вниз и падает в пределах 10–20%, то это не начало медвежьего рынка, а коррекция. Значит, акции были переоценены из-за активности быков и теперь просто возвращаются к справедливой цене.
Коррекция бывает чаще, чем медвежий рынок, и обычно длится не дольше двух месяцев.
Нередко переход от коррекции к медвежьему рынку предотвращает государство. Оно стимулирует экономику, например, снижением ключевой ставки, и на рынке возобновляется рост.
🔮 Как предсказать разворот к медвежьему рынку
Надёжных способов нет. Есть только приблизительные.
🤔 Статистика гласит, что бычuй рынок в среднем длится 2,7 года. Но это как средняя температура по больнице. С 1987 года бычий рынок длился больше 12 лет.
🤔 Фундаментальный анализ позволяет уловить сигналы о грядущем экономическом кризисе. Но медвежuй рынок далеко не всегда связан с кризисом в экономике. Так, ничто не предвещало обвал акций в Чёрный понедельник 1987 года.
🤔 Индикатор Баффетта показывает отношение рыночной стоимости всех американских компаний к ВВП США. Рынок считается переоценённым при значенuях индикатора выше 118%. На пике пузырей доткомов в 2000 году он достиг 159%. Сейчас равен небывалым 232%. Но и процентные ставки сейчас находятся на небывалых минимумах, так что индикатор может ничего не значить.
💼 Как подготовиться к медвежьему рынку
Если вы всё-таки уверены, что бычий рынок скоро сменится медвежьим, измените структуру своего портфеля:
• сделайте его ещё более диверсифицированным, чтобы сократить возможные потери;
• продайте часть высокодоходных рискованных акций, потому что они обычно дешевеют сильнее других активов;
• добавьте акции компаний, устойчивых к колебаниям рынка, например, производителей продуктов и товаров первой необходимости или поставщиков коммунальных услуг;
• увеличьте долю облигаций, но только надёжных — платёжеспособных государств и крупных корпораций;
• купите золото, которое нередко растёт в кризис, потому что в него переходят многие инвесторы;
• оставьте часть средств в твёрдой валюте, чтобы у вас была возможность быстро покупать подешевевшие акции.
🧘♂ Что делать на медвежьем рынке
Профессиональные трейдеры стараются заработать на падающем рынке. Они открывают короткие позиции сразу или покупают пут-опционы, которые дают право продать акции по фиксированной цене в будущем.
В США также популярны обратные ETF. Их стоимость обратно пропорциональна индексу, то есть при падении S&P 500 на 1% инвестор зарабатывает 1%. Иногда предусмотрено плечо, с ним заработок увеличивается.
Но эти инструменты слишком рискованные и не подходят частным инвесторам.
Если рынок уже значительно упал, лучше сохранять спокойствие и следовать двум простым рекомендациям: не торопиться продавать и не торопиться покупать.
💸 Почему не надо продавать
В долгосрочной перспективе быки побеждают медведей, и рынок растёт. Падения неизбежны, но временны. В среднем акциям достаточно 3,1 года после начала медвежьего рынка, чтобы вернуться к прежним значениям — с учётом инфляции и дивидендов. Один год длится медвежий рынок, и 2,1 года — восстановление.
👉 Промышленный индекс Dow Jones только в ноябре 1954 года вернулся к своему пику 1929 года. 25 лет — удручающая цифра. Но те, кто сравнивает номинальные значения, не учитывают, что дивиденды в 1930-е годы достигали 14%, а дефляция за время Великой депрессии превысила 30%. С учётом этого восстановление завершилось в марте 1937 года. Семь с половиной лет — тоже немало, но ведь речь о величайшем кризисе в истории.
Для отдельных секторов и акций сроки восстановления сильно варьируются, но инвестор с хорошо диверсифицированным портфелем может рассчитывать на прибыль уже через несколько лет.
👉 В среднем за время медвежьего рынка акции дешевеют на 36%, а за время бычьего дорожают на 112%.
💰 Почему не надо покупать
Медвежий рынок, как любая распродажа, соблазняет скидками. Но ловить дно и пытаться скупить акции по минимальной цене накануне роста — плохая затея. Никто не способен точно предсказать разворот рынка.
Лучше придерживаться той же стратегии, что и всегда: наращивать позиции постепенно. То есть инвестировать примерно одинаковые суммы через равные промежутки времени, например раз в месяц.
Если окажется, что дно — пока не дно, и акции продолжат падать, в следующем месяце можно купuть их ещё дешевле, вместо того чтобы кусать локти.