Паста "аль денте" нежная, но плотная "на зуб", однако это вовсе не означает, что она должна быть недоварена. При готовке пасты очень важно использовать большую кастрюлю на 80% заполненную водой.
Сколько варить пасту до состояния аль денте
Все зависит от сорта макарон. Но приблизительные временные рамки - от 7 до 13 минут. Макаронные изделия высшего сорта (группа В) в форме спиралек до состояния аль денте нужно варить ровно 8 минут. Так указано на упаковке. Мелкие макаронные изделия, нужно варить ещё меньше по времени. Будет достаточно и 5-6 минут. Но все равно пасту нужно пробовать.
Нужно помнить, что состояние "недоваренные макароны" и "макароны аль денте" - две огромные разницы.
Качество муки в пастах разное, поэтому и варить их нужно разное время. Лучше всего обратить внимание на упаковку, найти там время готовности, и вычесть из него секунд от 30 до 60 секунд, и ориентироваться на это время (после закипания). Плюс самостоятельно контролировать степень готовности.