В последнее время я замечаю некоторые продвижки в миграционной политике. Запоздалые лет на двадцать, неполноценные, корявые. Но ведь и того раньше не было, когда всем нам, заявлявшим проблему, устраивали травлю, спасибо, если не судебное преследование. Вроде и потише было. Но, коль скоро обстановка нынче тревожная, наши внутренние друзья оживились. На днях произошло наглое нападение на полицию в метро. Ежу, грозе виноградарей, было ясным: сопротивление оказалось столь бешеным потому, что тщательная проверка документов неизбежно грозила большим сроком. Я предположила криминал, но корреспонденты из Израиля, а у них там глаз лучше наметан, сразу упомянули о терроризме. Ролик я просмотрела еще раз: да, не всякий преступник так ловко бьет с разбега ногами в грудь. В самом деле попахивает базами-лагерями. Но подумалось, что после этого эпизода правоохранительные структуры на власти еще нажмут: во всем мире полиция "за своих" имеет обычай сердиться.
Вроде как и гарант недавно проблему упомянул... И Собянин вдруг ее обнаружил в Москве.
Но, никогда такого не было и вот опять, строго по заветам Черномырдина. Уральцы безмерно возмущены нападением на девушку и ее мать преступников, деликатно именуемых в прессе "южными подростками". И разобраться со случившимся было поручено вице-губернатору области Олегу Чемезову. И он баснословно свое разбирательство повел.
Прежде всего он встретился с представителями диаспор Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана. Шаг, вроде бы, логичный.
Мы не обсуждали вообще вопрос национальной принадлежности.
Добрый человек, а зачем ты тогда встречался с именно с диаспорами? Встречался бы вообще со всем городом, митинги собирал, или по радио вещал. Поговорить просто о том, что нехорошо бить женщин - тут в самом деле национальный аспект не нужен. Схожу в аптеку поплясать, а в баню за кредитом.
Тема муссируется не единожды. Привычка у наших чинуш - вторая натура.
А национальность же сегодня у нас не указывается в паспорте, нет пятой графы. Считаю, нужно указывать, что человек — гражданин Российской Федерации или другой какой-то республики.
Мы же не можем подписаться под тем, что завтра аналогичный поступок не совершит русский.
Как знакомо... Когда очень умные оппоненты меня пытаются с подобным поймать на "а что, русские не убивают и не наsилуют?!" я отвечаю: и убивают, и наsилуют. Но, будь миграционная политика иной, конкретно Аня Бешнова, Лена Лифанова и Василиса Галицина сейчас были бы живы. Покуда свой не совершил преступления, он - просто гражданин РФ, что с ним сделаешь? А вот не ввозить чужого, зная о повышенной криминальной статистике, в силах властей.
Но больше всего екатеринбуржцев возмутил следующий пассаж (вот здесь немного внимания, есть, с чем разобраться):
“У самих молодых девушек сегодня образ поведения сформирован таким образом, что они позволяют себе курить, пить, материться, одеваться фривольно. Я не говорю, что они должны тут все в хиджабах ходить. Просто если девушка ведет себя таким образом, что выглядит легкодоступной, то и молодой человек считает, что ей можно пользоваться как предметом”.
На первый взгляд это банальный виктимблейминг, хоть и особо предосудительный из уст должностного лица. Но всё много интереснее. И хуже.
Аню Бешнову либеральная пресса, на подтанцовке у исламских радикалов, обвиняла хотя бы в том, что вот она одна оказалась на улице в поздний час, нехорошая какая девочка, да и вообще вот ее фото с банкой пива в сети. Лену и Василису тогда еще не смели обвинять.
Но вот чистая фактура. Девятнадцатилетняя Полина ехала в автобусе. В автобусе хорошим девочкам ездить можно, а, гражданин вице-губернатор? К ней стала приставать стайка "южных подростков", (на самом деле вполне половозрелых). Сдергивали шапку, начали прикладывать руки. Девочка (кстати, абсолютно в стиле хорошей девочки) написала, чтобы мама ее встретила.
Вот здесь мы сталкиваемся с очередным разрушением мифа о "южном" почтении к старшим. И девочка думала, что с мамой безопасно дойти до дому, и сама г-жа Глазова, полагаясь на свой взрослый возраст и педагогический опыт, предположила то же самое. А надлежало - попросить составить компанию кого-нибудь из мужчин, желательно помоложе и посильнее. Или сразу обратиться в полицию. Но к этой реальности наши люди до сих пор не привыкли.
Результат: у Надежды Глазовой - сложный перелом ноги, в кость будут вживлять пластину, у Полины - сотрясение мозга.
Так с какого, спрашивается, перепоя, чинуш разглагольствует о провоцирующем поведении каких-то абстрактных девушек, если конкретная история - ну от слова совсем не имеет отношения ни к курению (не курила же Полина в автобусе), ни к мату, ни к одежде, ибо на улице вообще-то зима?
Я не ставил целью обвинить азербайджанскую диаспору. Я ставил целью в этом диалоге понять их отношение к этому поступку. А вторая цель была с ними договориться, никого не обвиняя, найти некий путь, по которому мы идем.
Да поняли, мы поняли, что не ставил целью, что обвинять не хотел никого, кроме несуществующих в ситуации курящих девушек (мы к этому еще вернемся), что пришел "договариваться", а пришел только потому, что общественность именно этого и ждала.
Диаспоры невинны, преступники виноваты, но их провоцируют девушки, не та, что пострадала, а девушки вообще. С девушками и будем разбираться.
Представители диаспор попросили сделать особый акцент на воспитательную работу в колледжах — и с девочками, и с мальчиками. Потому что там формируется именно та среда, где они кучкуются и позволяют себе фривольные взаимоотношения.
И ведь эту ересь несет государственный чиновник! Добрый человек, ты вообще в курсе, что курящие девушки, девушки с "фривольными отношениями", даже девушки, которые ругаются - имеют ровно то же право на охрану Закона, как и самые примерные?! Что "кучкование" (что бы там чинуш не подразумевал под этим странным словом) не является нарушением закона?
Я не сторонник какого-то жесткого исламизма или неравенства. Я просто сторонник культурного воспитания, потому что девушка должна с гордостью носить свою женственность.
Ай, молодца!
— Главы диаспор реально попросили усилить такого рода работу в колледжах?
— Не только попросили, они сами готовы в этом активно участвовать. Именно на колледжах акцентировались все, и я считаю, что это правильно. Представители диаспор готовы туда ходить.
А вот родители подростков - они готовы, чтобы к их детям ходили представители диаспор - и по-хорошему объясняли их дочерям, как им надо одеваться, чтобы драгоценные отпрыски этих учителей не попользовались ими как предметом?
А не пошел бы гражданин вице-губернатор в фиговую рощу - с диаспоральными "педагогами"? Своих пусть воспитывают. Чтоб не, как было замечено "распоясывались". А если воспитать уважение к закону в их младнях невозможно по причине одежды наших девушек - пусть живут там, где подобной проблемы не возникает. Кто тут у себя дома - население или диаспоры?
Как мы сдвинем этот воз при таких вице-губернаторах, загадка. И Бужаниново, похоже, ничему никого не научило.
И ещё я чуть не забыла прелестный момент:
Покажем, как один неосторожный поступок приводит к тому, что всей семье потом грозит пожизненный позор.
Я даже не о том, что откровенная уголовщина названа "неосторожным поступком", Это очень характерно, кстати и для Франции тоже. В разговоре с властями диаспора вовсе обеспокоена лишь одним "надо думать, что навлечешь неприятности на всех соплеменников". О чужих переломах костей (да и об убийствах тоже) им даже не приходит в голову думать и говорить. С детской безмятежностью. Преступно не понимать, что это совершенно иной тип сознания.
изображения из открытого доступа