Рассаду белокочанной капусты выращивают по-разному в зависимости от сорта. Есть несколько малоизвестных нюансов, которые стоит знать, чтобы не допускать ошибок.
Давайте разберемся, как вырастить качественную рассаду капусты.
Когда высевать семена капусты на рассаду
Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от времени созревания сорта. Вот классические даты для средней полосы.
Ранние сорта:
- высевают 20 февраля – 10 марта;
- пикируют 20 марта – 1 апреля;
- высаживают в грунт 10 апреля – 1 мая.
Среднеспелые сорта:
- высевают 1–20 марта;
- пикируют 1–20 апреля;
- высаживают в грунт 15 апреля – 1 мая.
Поздние сорта:
- высевают 20 марта – 1 апреля;
- пикируют 10–20 апреля;
- высаживают в грунт 20 мая – 1 июня.
Любители капусты обязательно сеют хотя бы по одному сорту-гибриду каждого срока созревания, потому что у них четкая специализация.
Ранние сорта не слишком урожайны, но их едят уже в середине лета в свежем виде. Для хранения и квашения они не годятся.
Среднеспелые, которые, кстати, можно вырастить и без рассады, еще и квасят (Слава 1305), и хранят до середины зимы (Надежда).
Поздние – и урожайны, и квасятся (Московская поздняя 15).
Как подготовить семена к посеву
Перед посевом даже подготовленные семена прогревают 20 минут в 50-градусной воде, затем столько же времени держат в холодной, чтобы повысить устойчивость капусты к грибным заболеваниям.
Какая почва нужна для рассады капусты
Почву для выращивания рассады капусты должна быть плодородной. Идеальный вариант: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и немного золы.
Другой вариант – смесь из дерновой земли, торфа и перегноя (2:2:1). На ведро субстрата полезно добавить 1 ст. ложку полного минерального удобрения.
В чем выращивать рассаду капусты
В случае с пикировкой семена сеют в неглубокие ящики через 1–2 см на глубину около 1 см. Пикируют по семядоле, когда сформируются 2–3 настоящих листика. Нельзя допускать, чтобы точка роста листьев была засыпана. Диаметр стаканчиков 4–7 см.
Если пикировку не предусматривают, семена сразу сеют в ящики глубиной не менее 5 см через 4–5 см. Ящики выставляют на светлое место, через 4–5 суток появляются первые всходы. Трехнедельную рассаду пересаживают в стаканчики, а потом – в землю.
Если капусту сеют в рассадник открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта), на грядке вырывают бороздку, в нее раскладывают семена через 2–4 см на глубину 1 см. Затем засыпают их, слегка утрамбовывают почву, мульчируют торфом, сухими листьями или песком, хорошо поливают и накрывают пленкой либо нетканым материалом. На постоянное место высаживают, когда на рассаде сформируется 3–4 листика.
Как ухаживать за рассадой капусты
Свет. Чтобы рассада выросла крепкой, ее подсвечивают фитолампами по 12 часов в день, например, с 8 утра до 8 вечера.
Температура. Капуста в любом возрасте страдает от высокой температуры воздуха. В солнечные дни она не должна превышать 14–18 °С, в пасмурные 12–16 °С, а ночью 6–12 °С. Иначе растения вытянутся и хуже перенесут высадку в грунт.
Полив. Капуста очень влаголюбива, но хорошо растет, только когда ее корни дышат. Поэтому надо поливать рассаду, умеренно, чтобы не было застоя воды, помня, что некоторый ее недостаток менее опасен, чем избыток.
Хотя капуста и холодостойкое растение, вода не должна быть холодной, корни плохо ее всасывают, а листья испаряют с обычной скоростью. Поэтому возникает парадокс: воды достаточно, но растениям из-за холодных поливов ее не хватает, и они слабеют.
Подкормки. Подкармливают капусту 2–3 раза любыми жидкими органическими удобрениями.
Закалка. За 10–12 дней до высадки рассады на грядки ее приучают к свежему воздуху, часто проветривая, вынося на балкон в тень или раскрывая рассадник. Но важно не переборщить. Если закаливать рассаду ранних сортов при сильной прохладе (5–6 °С), в возрасте 40–45 дней капуста может выбросить цветочные побеги вместо образования кочана.
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.