Не столько в продвижение модной темы противостояния, сколько с тёплым чувством ностальгии, непонятной пока молодым, вспоминаю сложные доперестроечные, перестроечные и особенно тяжёлые 90-е годы.
Наверное, каждой рукодельнице из того времени есть что вспомнить с улыбкой. Иногда с грустью.. Но это была наша молодость. А ситуация вокруг заставляла шевелить не только руками, но и мозгами.
Вспоминайте из чего приходилось нам вязать! Кстати, пряжа в продаже была, но не часто. В разных регионах ситуация была неодинакова.
В 70-х можно было купить пряжу в мотках только по 3-50, кстати, довольно сносного качества и хорошей толщины.
А вот "пятирублёвая" всегда была в пасмах, зато это был чудесный тонкорунный меринос. На этикетках писали - гребенная аппаратная пряжа 32/2.
Выбор цветов небольшой. Что "выбросили ", то и брали. Но зато в хозяйстве не пропадал ни один моточек цветной пряжи. Распускали даже старые варежки и носки, если они были ярких цветов.
Трикотажную одежду распускали любую, даже резаную под оверлок. Узлов, конечно, на изнанке было море, но это никого особенно не смущало.
Помню, были чудесные индийские жакеты и пуловеры ярких цветов из хорошей шерсти . Детали у них были связаны отдельно и распускались на ура!
Иногда специально покупали вещи - носки, чулки, шали, чтобы превратить их в пряжу. Даже из одеял вытаскивали нити. Были такие тканые шерстяные одеяла, которые хорошо разбирались на нитки. У меня был жакет из такого одеяла))
Иногда даже немыслимые идеи приходили в голову. Когда я училась примерно в 8-9 классе, у нас продавали мочалки из мягкого синтетического волокна. Народ из них, не поверите, шапки вязал! Так что купить мочалку красивого цвета было непросто, разбирали сразу )
У меня была белая шапочка с синей полосой в виде чепчика. Кстати, да были чепчики в моде)
Нужно было это волокно вытянуть в виде ровницы, связать спицами шапку, потом массажной расчёской начесать. "Королевский мохер"!)))))
С шитьём тоже приходилось мудрить, ткани были в большом дефиците. Перешивали и перелицовывали всё, что можно. Правда, хочу сказать, что старые ткани были исключительно натуральные и такого качества, что их можно было носить десятилетиями. Мода, конечно, менялась, а качество позволяло.
Я сама ещё хорошо не умела шить, поэтому мама мне шила из бабушкиного габардинового пальто наимоднейший костюм.
Девочки семидесятых, помните юбки шестиклинки на кокетке? И жилет с кокетками и с полочками "уголком", подкройные бочка, сзади маленький хлястик. Это получается, один жилет только из пятнадцати деталей состоял примерно... Мамадорогая!
Зато детальки были настолько маленькие, что кроить можно было из любой перелицовки.
К этому костюму был "батник " из папиной рубашки в полоску. Кстати, тема переделки мужских рубашек, кажется, вечна.... А что ? Воротник, манжеты - на выброс, сама рубашка, как новая)
Восьмидесятные немного разбавили дефицит импортом итальянской и немецкой пряжи, индийскими тканями. Даже джинсу можно было купить, если повезёт.
Я себе шила "бананы", там где семь металлических молний) Их тоже повезло купить))
В девяностые снова всё захлопнулось. ...Опять мудрили, кто из чего )
Мне здорово помогла наша apмия! Муж служил в морской авuaции. Отличное чёрное сукно выдавали на пошив парадной шинели, все жёны тут же бежали в ателье шить пальто)
Чудесная ткань для пошива брюк отлично использовалась мной для создания юбок самых разных моделей. Спасибо, что уже была Burda, а в ней отличные выкройки.
Однажды муж притащил со службы списанную палатку приятного голубого цвета, практически новую. Он хотел сделать тент для машины. Я тут же реквизировала её для своих нужд!
Брюки, юбки, куртки и даже платья из плащёвки всегда были популярны. Помните стиль "сафари"? И плащёвка была реально хлопковая, очень приятная. Плюс белые шнуры для отделки, элементы с люверсами. Даже сетчатая вставка для окошка пошла в ход. Было модно сетчатые детали вставлять в куртки одно время)
Ой! Много чего ещё могу вспомнить из тех времён!
Сейчас, совсем другое.... Думаю, запасов у каждой нахомячено лет на десять минимум. Да и поставки всё равно будут. Просто поедет пряжа длинным путём. Помните белорусские креветки? Теперь будет "турецкий меринос", например. Цены, конечно, вырастут. Но лишиться нашего рынка никто не захочет, не выгодно)
Ну, а интерес к рукоделию, возможно, только вырастет. Или нет? Как считаете?
Похожий свитер как раз вязала из индийской кофты) Есть про него статья.