Древние греки переосмыслили мир благодаря философии, архитектуре, литературе и многому другому. Любители знаний и основатели могущественной империи, греки не знали границ. Они посвящали свою жизнь богам, совершая во имя их все - от драматических праздников до объявления войны. Но у греческих богов была и более темная сторона, которая забылась вместе с античностью. Греческие боги, ныне мертвые, продолжают жить в мифах и легендах, распространяемых на протяжении веков. Здесь мы расскажем о том зле, которое время пыталось скрыть, и выявим некоторые причины, по которым те, кому поклонялись, должны были быть навсегда заперты от человечества.
Зевс
Как царь богов, Зевс правил на горе Олимп со своей верной молнией в руке. Однако Зевс был не только царем, но и немного сексуальным фанатиком. Он часто (и я имею в виду часто) изменял своей жене Гере, переспав со всем, что ему нравилось. Один роман с Мнемосиной, с которой он спал девять дней, породил девять детей, известных как Музы, которые управляли искусствами и науками, даря вдохновение и творчество.
Он стал отцом многих культовых героев греческих мифов, таких как Геракл и Персей, маскируясь, чтобы навязать себя их матерям. Зевс превратил себя в лебедя, а спартанскую царицу Леду - в бестию.
Все еще не убедились? Он изнасиловал свою сестру Деметру. Он переоделся в Артемиду, чтобы заманить одну из ее девственных последовательниц, Каллисто, в лес, чтобы изнасиловать ее. Он изнасиловал Европу, переодевшись быком (хотя в некоторых версиях он был орлом... Не то чтобы от этого было лучше).
В общем, Зевс использовал любые средства, чтобы получить то, что хотел. Не самый приятный парень.
Посейдон
Брат Зевса и Аида, Посейдон пошел по стопам своих братьев и сестер. Шокирован? Не стоит.
Когда Посейдон почувствовал влечение к своей сестре Деметре - серьезно, может ли эта женщина отдохнуть? - он сделал очевидную вещь и попытался завязать с ней отношения. Она отвергла его ухаживания - умница - и превратилась в кобылу. Посейдон, будучи романтичным и настойчивым парнем, превратился в крепкого жеребца и разыскал ее. В результате их отношений появился конь Арион.
Кто сказал, что романтика умерла?
Аид
Бог подземного мира Аид был не из тех, с кем стоит связываться. Однако Аид был плох по сравнению со своими братьями. Он просто вытянул короткую соломинку, когда он, Зевс и Посейдон делили землю. Стыд.
Аида и его братьев объединяет одно: их репутация в отношениях с женщинами. Вы ведь это предвидели, не так ли? Аид заставил Персефону, дочь Деметры, выйти за него замуж, похитив ее и унеся в свое царство мертвых. У пары родились дети, хотя легенда гласит, что их отцом был Зевс, который снова пустился во все тяжкие. Классика.
Несмотря на то, что Аид ассоциируется с подземным миром, в древности его считали богатым богом благодаря его связям со всеми драгоценными металлами и украшениями на земле. Полагаю, что вечное правление над мертвыми имеет свои преимущества.
Аполлон
Близнец Артемиды, Аполлон был богом солнца, пророчеств, исцеления и искусств.
Он влюбился в смертную Кассандру, которая появилась в "Агамемноне" Эсхила. Аполлон наделил ее даром пророчества, но когда она отвергла его предсказания, он проклял ее, чтобы никто никогда не поверил ей, пока не станет слишком поздно. Это привело к ее смерти, изображенной в конце пьесы, в которой она предсказывает и свою смерть, и смерть царя. Аполлон также был игроком, встречаясь одновременно со всеми девятью Музами.
В свое время Аполлон был чем-то вроде Ромео, если отбросить горечь и проклятия.
Афродита
Богиня любви, красоты и плодородия Афродита появилась из морской пены, хотя альтернативные мифы объясняют ее происхождение тем, что она была дочерью Зевса.
Несмотря на внешнюю красоту, Афродита не так уж невинна. Она стала причиной знаменитой Троянской войны, записанной Гомером, которая закончилась разрушением Трои и тысячами ненужных смертей. Давайте разберемся:
Афродита и Елена, принцесса Спарты, были сводными сестрами. Парис, принц Трои, считал Елену самой красивой женщиной на всей земле. Это вызвало ревность Афродиты. Через некоторое время один смертный бросил золотое яблоко Афродите, Гере и Афине, сказав, что тот, кто поймает его, будет "самым красивым". В истинно греческой манере все они поймали его одновременно. Парису было велено выбрать победителя, причем каждый обещал подарок за то, что его сочтут самым красивым. Афродита пообещала своей сводной сестре Елене, что привело к пленению Елены, которое в свою очередь привело к Троянской войне, объявленной для того, чтобы греки и муж Елены смогли вернуть Елену.
Запутался? Да, я тоже.
Арес
После Афродиты, как кажется, следует Арес, бог войны. Несмотря на то, что Афродита была замужем за Гефестом, у нее был роман с Аресом, и от их отношений родилось несколько детей. Арес, известный своей грубой силой и агрессивным нравом, позволил мужу своей возлюбленной подорвать себя, в результате чего дуэт оказался в постели вместе. Арес был еще больше унижен, его на время изгнали из его дома на горе Олимп. Все мускулы и ни одного мозга не идут на пользу.
Арес также не был популярным парнем. В Древней Греции поклонялись Аресу редко, и даже его родители, Зевс и Гера, как говорят, ненавидели его из-за постоянных препирательств. Поскольку почти на все замечания он отвечал возмущением, его считали трусливым.
Артемида
Сестра-близнец Аполлона и богиня охоты, Артемида олицетворяла целомудрие и девственность. Все это выглядит хорошо, пока вы не узнаете о ее происхождении. Как только Артемида родилась, она помогла своей матери родить Аполлона. Это травмирующий момент, которого достаточно, чтобы заставить любого стать целомудренным.
Кроме того, Артемиду едва не изнасиловал Актеон, "герой" греческой мифологии, когда увидел ее купающейся обнаженной. В наказание она превратила его в оленя, и он был убит своими же гончими. Артемида была неравнодушна к наказаниям, осудила Агамемнона за легкомысленное замечание и добилась возмездия, принеся в жертву его собственную дочь Ифигению. Некоторые говорят, что она проявила милосердие и заставила девушку служить жрицей в своем храме, но самой травмы было бы достаточно, чтобы отвратить любого от оскорбления.
Афина
Богиня мудрости и войны, женский аналог Ареса, Афина была любимым ребенком Зевса, настолько, что он доверил ей свой щит - эгиду. Но отношения между отцом и дочерью с самого начала были странными.
Видите ли, Афина не была рождена своей матерью - зачатие, которое кажется странным, если забыть о том, что они боги. Афина появилась на свет, полностью сформировавшись, из головы Зевса, как марсианин в "Войне миров". Зевс проглотил мать Афины целиком, опасаясь восстания, подобного тому, которое привело к гибели его отца и титана Кроноса. Неудивительно, что она была его любимицей. Афина, наряду с Артемидой и Гестией, была единственной из трех девственных богинь. Учитывая репутацию Олимпа, это весьма впечатляет.
Гера
Гера была женой Зевса и царицей Олимпа. От королевы можно ожидать справедливого и достойного правления. Но это не совсем так. Когда Гера была охвачена ревностью, у нее не хватало разума, особенно по отношению к тем, кто был связан с ее мужем (и у них не было выбора в этом вопросе). Она наказала Ио, заставив ее охранять стоглазое чудовище, не позволяя Зевсу приблизиться к ней. Семелу она приговорила к смерти на почве чистой ревности, а Каллисто превратила в медведицу, потому что Зевс преследовал ее.
Ужас.
Дионис
У бога плодородия и вина были непростые отношения с царицей горы Олимп. Сначала Гера убила мать Диониса, Семелу. Зевс спас зародыш из обугленного пепла тела матери и пришил его к своему бедру, пока тот не был готов родиться. Если этого было недостаточно, Зевс сделал еще один шаг вперед, приказав побежденным титанам буквально разорвать его на части, что они и сделали. После убийства Дионис был возвращен к жизни, и Зевс позаботился о его вечной защите. Скажем честно, это произошло слишком поздно.
Дионис также был последним богом, попавшим на Олимп, и единственным бессмертным, у которого был смертный родитель. Сам акт пришивания к Зевсу дал ему бессмертие.
Деметра
Богиня урожая и плодородия, Деметра считалась одной из самых прекрасных греческих богинь, несмотря на то, что в мире наступил голод. Причиной голода была ее скорбь по поводу потери дочери Персефоны, которую Аид забрал в подземный мир. В конце концов богам пришлось вмешаться. Зевс стал торговаться за возвращение Персефоны, и в конце концов была заключена сделка: Персефона будет проводить половину года с Аидом, а другую половину - с Деметрой. Из этого соглашения вытекало разделение времен года, а также периоды плодовитости и бесплодия во всем мире.
Гефест
История Гефеста, бога кузниц, кузнецов и вулканов, очень печальна и подчеркивает жестокий характер богов. По мнению некоторых, Гера родила Гефеста в одиночку, отчего он стал калекой, а может быть, и нет. Затем она избавилась от ребенка, бросив его в море, чтобы его вырастили другие. В вариациях этого мифа говорится, что Гера оставила своего сына на Олимпе. Когда его отец Зевс совершил нежелательные действия в отношении своей жены, Гефест попытался помешать этому. В результате этого вмешательства Зевс сбросил сына с Олимпа и тот упал на остров Лемнос в Эгейском море, став инвалидом. На Лемносе он стал искусным ремесленником.
Независимо от этого, в обоих случаях Гефест был удален из своего дома. В конце концов он был принят обратно на Олимп и женился на Афродите. Когда он узнал, что у его жены был роман, он унизил их обоих перед другими богами. Кто-то должен дать этому парню передышку.
Итак, греческие боги. Здорово, да? Правда в том, что боги были большой частью культуры, настолько большой, что в Древней Греции не было слова "религия". Использование насилия в обществе, где доминировали мужчины, отражалось через эллинов, а мифы были частью нормальной жизни. Для современного мира они больше подходят к миру прошлого и интересны скорее как мифы, чем как реальность.
Читайте также:
Бессмертные факты о Греческих богах, самом легендарном пантеоне истории.
18 увлекательных фактов о норвежской мифологии.
Бессмертные факты о грозных норвежских богах.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей об интересных вещах!