Стивен Содерберг является одним из самых ярких и амбициозных американских режиссеров. Он может снимать кино в совершенно разных жанрах, но при этом практически в каждом из них пытается донести важную политическую или социально значимую идею. Кинематографический язык этого режиссера по-своему уникален и специфичен, посему одни картины могут вызвать всеобщий восторг, а другие пользоваться популярностью лишь у ограниченного круга зрителей. Одной из неплохих работ последнего времени стал психологический триллер «Не в себе».
Синопсис Последние несколько месяцев Сойер Валентини живет в постоянном страхе после того, как ей удалось скрыться от назойливого поклонника, испытывающего к ней нездоровое влечение. Не в силах справиться с нахлынувшей на фоне этого депрессией Сойер обращается за помощью в психиатрическое учреждение. По невнимательности подписав ненужные бумаги, Сойер насильно становится пациенткой больницы. Но эта ситуация оборачивается еще большим кошмаром, когда одним из членов медицинского персонала оказывается её преследователь.
Игра актёров Конечно, фильм может привлечь внимание за счет участия британской актрисы Клэр Фой, которая может быть знакома по роли королевы Елизаветы II в драматическом сериальном байопике «Корона». Здесь зрителю предстоит увидеть её в совершенно новом для нее образе загнанной жертвы сталкерства, которая настолько устала от такой жизни, что вынуждена обратиться за помощью, но ненароком оказывается в ловушке, где в одиночку вынуждена сражаться с медицинской системой и своими скелетами в шкафу, обретшими реальный облик. Также фильм примечателен участием звезды «Ведьмы из Блэр» Джошуа Джексона, Эми Ирвинг и даже Мэтта Дэймона, правда, которому был выделен лишь крошечный эпизод в качестве офицера полиции.
Режиссура Чуть выше уже отмечалось, что фильмы Стивена Содерберга, независимо от того жанра, в котором они были сняты, отличаются скрытым политическим или социальным подтекстом. Так, «Не в себе» мог бы показаться стандартным психологическим триллером с элементами ужасов, но на деле он имеет скрытую критику в отношении американской здравоохранительной системы. Перед нами разворачивается трагическая история молодой женщины, чья жизнь и без того была разрушена психопатом, а тут еще её окончательно пытается добить коррупция в медучреждении, проворачивающим хитроумные аферы по выманиванию медицинских страховок. Таким образом, героине приходится в одиночку сражаться сразу с двумя врагами – один не менее опасный, чем другой.
Сценарий На самом деле, концепция сюжета может показаться довольно увлекательной. В центре внимания находится главная героиня Сойер Валентини. Она работает банковским аналитиком; одинока, дерзкая и остра на язык. Она предпочитает не заводить близкие знакомства, ограничивая личную жизнь разовыми встречами с парнями из Тиндера. А еще она принимает кучу психотропных средств, чтобы ослабить не покидающее её чувство тревоги и страха, не дающие ей ни малейшего покоя. Как выясняется, несколько месяцев назад Сойер переехала из Бостона, чтобы скрыться от преследований назойливого поклонника Дэвида Страйна, чьи знаки внимания зашли за всякие границы. Эти события настолько отразились на психике девушке, что та находит в интернете клинику «Горный ручей», чтобы обратиться за психологической помощью. Консультация проходит успешно. Сойер заполняет все необходимые бумаги, не вчитываясь в то, что она подписывает. Внезапно её просят последовать, чтобы выполнить кое-какие «формальности», а еще спустя мгновение Сойер понимает, что её насильно сделали пациенткой психиатрической больницы. Уговоры, вызов полиции, драки только усугубляют ситуацию. Но настоящий кошмар начинается, когда в медперсонале Сойер узнает Дэвида Страйна, и самое страшное, что это не галлюцинация. В таком безвыходном положении ей приходится искать пути выхода, потому что присутствие психопата в больнице приводит к череде трагических смертей.
Итог В общем и целом, «Не в себе» вполне приятный психологический триллер, способный держать зрителя если не в напряжении, то по крайней мере за счет увлекательного сюжета. Понравился синкретизм психологического триллера и документальной драмы, а также общая художественная стилистика. Так что рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Примечательно, что фильм был снят iPhone 7 Plus при помощи мобильного приложения FiLMiC Pro.