Легендарные имена
Повесть о «белом шейхе»
До конца он не был понятен никому: ни друзьям, ни врагам. Англичане удивлялись его иррациональности и талантам, арабы видели в нем национального героя, а турки - порождение дьявола, свалившееся им на голову. Он так и остался в истории непонятым гением, полководцем и литератором. Лоуренс Аравийский - под таким именем запомнил его мир.
Томас Эдуард Лоуренс родился в августе 1888 года в валлийской деревне Тремадок. С самого детства он отличался беспокойным нравом, хотя и воспитывался в строгости. Когда юноше исполнилось 17, он сбежал, оставив записку: «Я — в армии». Родители нашли его в ближайшей части королевской артиллерии. Отец заплатил военному казначейству неустойку и вернул сына домой. Спустя год Лоуренс на велосипеде отправился фотографировать старинные замки. Позднее на основе собранного материала он написал книгу «Замки крестоносцев».
Странный студент
В 1907 году Лоуренс поступил в оксфордский Колледж Иисуса, где изучал историю, археологию и семитские языки. Довольно быстро Лоуренс стал в колледже притчей во языцех. Он отказывал себе в завтраке и ужине, плескался зимой в проруби, а летом гонял на велосипеде по горам. Причем с горы тащил велосипед на себе. По ночам студент выбирался на набережную, где упражнялся в стрельбе из пистолета. При этом Лоуренс демонстративно презирал спорт, который у английских студентов был второй религией.
По окончании учебы в 1911 году Томас попал в археологическую экспедицию археологов Хогарта и Томпсона. Англичане вели раскопки хеттского города Кархемиша (Джераблуса) в верховьях Евфрата. Потом Лоуренс отправился на раскопки уже в Египет, а позднее - в Сирию. Участие в этих экспедициях позволило юноше овладеть арабскими диалектами, познакомиться с менталитетом и культурой арабов.
В январе 1914 года известный археолог Леонард Вулли включил Лоуренса в геодезический отряд, который должен был составить карты района между портами Газа и Акаба. Но настоящей целью этих исследований была разведка указанного района, осуществляемая по приказу британского верховного комиссара в Египте лорда Китченера. Европейские державы готовились к войне.
После начала Первой мировой Лоуренс получил приказ составить карты Синайского полуострова. По окончании работы он пожелал записаться добровольцем в британскую армию, но из-за роста в 1,65 метра рекрутеры посмеялись над ним и отказали. Впрочем, когда Турция решила вступить в войну на стороне Германии, военная разведка Англии вспомнила об интеллектуальном «малыше» и в декабре 1914 года призвала Лоуренса на службу. Ему присвоили чин лейтенанта-переводчика и отправили в Каир, в Бюро по арабским делам. Уже там малыш Томас стал одним из лучших европейских агентов на Ближнем Востоке.
Агент Его Величества
Стараясь слиться с местным населением, Лоуренс обрил голову, стал носить арабскую одежду, следовать предписаниям Корана и говорить на диалектах. В 1915 году он стал посредником между Британией и уважаемым великим шейхом Хусейном из священного города Мекки. Англичанин методично вел работу среди арабской аристократии с целью организации антитурецкого восстания. В результате в июне 1916 года воины Хусейна при поддержке англичан изгнали турок из Мекки и южных портов Красного моря. Но потом вдруг решили закончить войну. Это не вписывалось в планы британцев. Лоуренса повысили и дали карт-бланш в дальнейшей работе с арабами. И ему удалось убедить сына Хусейна - принца Фейсала - продолжить борьбу с турками. Томас пообещал арабам, что в случае их победы Великобритания поможет восстановить арабскую империю. Тогда он еще не знал, что в 1916 году Франция и Англия уже заключили соглашение, определявшее послевоенное устройство Ближнего Востока.
Проблема заключалась еще и в том, что арабские племена всегда враждовали между собой и не желали идти на компромисс. Примирил их именно Лоуренс, неустанно ездивший по Аравии и убеждавший шейхов и вождей в необходимости объединиться против турок. В итоге, забыв обиды, арабы объединились под знаменем принца Фейсала.
Первая битва арабов с турками случилась в Эзион-Габере, близ Акабы, где верблюжья кавалерия разбила турецкое подразделение в 500 штыков. После чего Лоуренс во главе арабских кавалеристов на верблюде въехал в Акабу. Затем отряд арабов под его началом совершил четырехмесячный поход через пустыню длиной 2000 км. Жара и скудная пища довели англичанина до истощения. После перехода его вес составлял 44 килограмма. Однако, прибыв на место, он тут же отправился в Каир за пополнением. С проводниками Лоуренс пересек Синайский полуостров и добрался до британского главнокомандующего в Египте и на Ближнем Востоке генерала Элленби. Услышав от «араба» чистейший английский, Элленби потерял дар речи, а после безоговорочно согласился поддержать наступление арабов.
Особое место в той войне заняла битва за другой священный город — Медину. Армия Фейсала долго не могла взять его, и Лоуренс подсказал принцу, что нужно лишить турков снабжения. Лоуренс лично закладывал мины под железнодорожные рельсы. Часто англичанин совершал дальние диверсионные или разведывательные походы всего с одним или двумя помощниками. А однажды в одиночку взорвал железнодорожный мост на магистрали между Дамаском и Алеппо. Восстание, поднятое Лоуренсом в турецком тылу, привело к тому, что арабы под командованием англичанина взяли Деръа и Дамаск.
Честь превыше карьеры
Когда турки прознали о «белом шейхе», то назначили награду: 20 тысяч фунтов стерлингов за живого Лоуренса и 10 тысяч — за мертвого. Но арабы не выдали его. Напротив — король Фейсал даровал ему золотой кинжал и титул эмира. Ведь благодаря Лоуренсу вскоре турки были изгнаны из арабских стран, а Англия сохранила тысячи солдат и миллионы фунтов. За такие заслуги король Великобритании Георг V решил наградить Лоуренса рыцарским титулом и орденом Бани. Каково же было изумление монарха, когда офицер произнес: «Я не смогу принять ваше предложение... Я стыжусь той роли, за которую получил эти ордена. От имени Англии я давал известные обещания, и они не выполнены — быть может, мне еще придется сражаться с Вашим Величеством!»
Речь шла о том, что Лоуренс от имени Великобритании обещал арабам независимость. На деле же Англия получила мандат и контроль за Ираком и Палестиной, а Франция — над Сирией. На Версальской конференции Томас пытался отстоять идею независимости арабских государств, но тщетно. В итоге он чувствовал себя обманщиком: «Роль, которую я сыграл в арабском восстании, постыдна не только лично для меня, но и для моей родины и ее правительства». В горечи разочарования он решил написать книгу «Семь столпов мудрости», в которой детально описывает арабское восстание.
В 1922 году министр по делам колоний Черчилль уговорил Лоуренса. занять в его ведомстве должность эксперта. Министр полагался на авторитет Томаса среди арабов. Но последний недолго пробыл на госслужбе. В том же году под именем Джона Росса он поступил в ряды ко ролевских ВВС. Впрочем, спустя несколько месяцев газетчики пронюхали о необычном рядовом. Разразился скандал, и Лоуренса уволили. Но уже в марте 1923 года Томас под именем Т. Шоу стал рядовым королевского тан кового корпуса. В 1925 году ему разрешили вернуться в военно-воздушные силы. В июле 1927-го Лоуренс отправился в командировку в Индию. Намечался выход в тираж его книги, и он не желал быть в центре внимания.
Он прибыл в 20-ю воздушную эскадрилью в Пешаваре, где стал учить язык пушту. Легенда гласит, что переодетый дервишем Лоуренс перешел границу, а вскоре вожди афганских племен восстали против своего прозападно настроенного короля Амануллы-хана. Была ли в том «вина» Томаса — доподлинно не известно, но из-за шумихи его срочно отозвали в Англию.
В 1930-1935 годах Лоуренс участвовал в работе по модернизации военных судов в Саутгемптоне и параллельно переводил «Одиссею» Гомера. Окончательно он простился с армией в 1935 году. Поселился в коттедже Клаудс-Хиллз в графстве Дорсетшир, где любил гонять по окрестностям на своем мотоцикле. 13 мая 1935 года на пути мото циклиста внезапно оказались два мальчика на велосипедах. Уходя от столкновения, Томас резко вывернул руль и вылетел из седла. От по лученной травмы головы, не приходя в сознание, Лоуренс Аравийский скончался через шесть дней.