В последнее время Украина не покидает медиа-пространство как России, так и других стран. Вооружённый конфликт длится уже 8 лет, и перспективы его разрешения крайне туманны.
Чтобы разобраться в причинах, следует заглянуть в историю: как формировалась территория Украины, и почему менталитет жителей различных областей так разительно отличается.
Донецко-Криворожская Республика
Территории современных Донбасса, Слобожанщины и Причерноморья стали яблоком раздора в 1917 году. Монархия пала, в стране началось брожение. В Киеве была созвана Центральная Рада. Поначалу самопровозглашённые власти УНР требовали автономии для пяти губерний, и в Петрограде с ними согласились, признав Центральную Раду. Но аппетиты Скоропадского росли, и вскоре он потребовал территорию Новороссии: Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую. Не меньший интерес Центральная Рада проявляла и к территории богатого природными ресурсами Донбасса. Это и стало камнем преткновения между Временным правительством и Центральной радой. В Петрограде осторожно согласились на переговоры по данной теме, и даже поначалу не возражали против присоединения этих губерний к УНР, если население согласится.
В самих спорных губерниях ситуация тоже была взрывоопасной. В марте 1917 в Бахмуте был проведён первый съезд Советов Донбасса. Спустя месяц уже в Харькове был утверждён план создания обкома Донкривбасса. В ходе конференции 13-16 июля того же года была утверждена кандидатура Фёдора Сергеева (Артёма) на посту председателя обкома, и провозглашена Донецко-Криворожская Республика. По всей стране, тем временем, создавались парамилитарные отряды красногвардейцев. В ДКР также решили приступить к формированию вооружённых сил, осознавая опасность как со стороны УНР, так и России.
И эта угроза была отнюдь не призрачной: генерал Скоропадский имел влияние в армейской среде, и решил произвести украинизацию вверенных себе частей. «Поручик Шервиньський, размовляйте державною мовой», - было что-то вроде крылатой фразы. Можно сказать, генерал, и будущий гетман Скоропадский, быстро превратился в «джинна, выпущенного из бутылки». Россия трещала по швам, и вопрос был лишь в том, когда ДКР сойдётся в противостоянии с УНР.
Октябрьская революция стала катализатором процесса. Центральная Рада открыто объявила о своих притязаниях на территорию ДКР, за исключением Крыма. В ответ 17 (30 ноября) на пленарном заседании советов Донкривбасса со стороны Артёма прозвучали слова осуждения экспансионистских планов Скоропадского и принята резолюция о необходимости создания «независимой от киевских центров самоуправляющейся автономной Донецкой области и добиваться для нее всей власти Советов».
В Киеве, тем временем, местные большевики попытались взять власть, но они были в абсолютном меньшинстве, и попытка переворота провалилась. Бежав в Харьков, большевики создали местную ячейку и провозгласили создание Советской Украины. Следует отметить, что отношение властей Донкривбасса с большевиками были довольно напряжённые. Каждый тянул одеяло на себя, намереваясь выяснить, кто в доме хозяин. Большевики намерены были включить в состав Советской Украины Донкривбасс, в ответ власти республики отвечали, что не намерены подчиняться «беглецам», учитывая, что Донкривбасс ни экономически, ни культурно с Украиной не связан и вполне может существовать, как самостоятельная республика.
Напряжение достигло точки кипения, и вскоре из Петрограда в Донкривбасс был командирован Серго Орджоникидзе, которому и было поручено урегулировать конфликт. Орджоникидзе вполне справился с заданием, и вскоре возобладал хрупкий консенсус.
Вскоре после взятия Киева в начале февраля 1918 года, была провозглашена Советская Украина. А 9 февраля создана ДКР со своим обкомом, куда вошли 5 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик.
Дальше планировалось решать вопрос государственного устройства, однако немецкое наступление помешало этим планам. Весной 1918 года ДКР поднялась на борьбу с немцами и украинскими коллаборационистами из числа гайдамаков, однако общее состояние вооружённых сил было удручающим. Прибывший в Донбасс Ворошилов принял единственно верное решение в данном случае: отступать, по возможности сохранив как можно больше сил. Перед красными отрядами стояла задача собрать в короткие сроки полуразложившиеся и разбитые части, и с минимальными потерями эвакуироваться в Царицын. Ворошиловцам удалось решить задачу. Не в последнюю очередь, благодаря сопротивлению ополчению Луганска, которое в течение недели сдерживало натиск врага. Донкривбасс был оккупирован немецко-австрийскими войсками, в то время, как органы власти и местные вооружённые силы были эвакуированы в Советскую Россию.
После ноября 1918
В ноябре 1918 года позорный Брестский мир был аннулирован. Большевики тут же начали наступление на Украину и вскоре овладели большей частью территории. Однако мир был недолговечен: в скором времени белые начали генеральное наступление, а следом вторглись поляки. Лишь в 1920 году большевики окончательно взяли под контроль территорию Украины.
С победой большевиков, однако, тут же на повестку дня встал вопрос о статусе ДКР. Сами дончане были категорически против присоединения к Советской Украине, а киевским большевикам, чтобы удержать власть, требовалось «уравновесить классово-чуждую и «несознательную сельскую массу Малороссии донецким пролетариатом». Москва осторожно согласилась с требованием киевских властей, и в 1919 признала за УССР право на ДКР. В конце концов, началась украинизация, которая, однако, проходила с громадным скрипом. Глава УССР Скрыпник говорил: «Для того чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно, обязательно нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства».
Нельзя сказать, что дончане не протестовали против проводимой политики: в феврале 1920 в Юзовке прошёл съезд ревкомов, на котором была принята резолюция следующего содержания: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов». В Москве, однако, были куда больше озабочены скорейшим установлением мира, потому большевики охотно соглашались с требованиями властей УССР. В 1920 году была создана Донецкая губерния, границы которой перекраивались несколько раз.
Какое-то время губерния с центром в Бахмуте продолжала жить по российским законам, и лишь со временем на её территории стали действовать законы УССР. Можно сказать, уже тогда обозначился барьер между жителями востока и центра Украины. А с момента приращения УССР западными областями в 1939-40гг. и в 1946 Украина окончательно сформировалась, как лоскутная республика, т.е., искусственно созданная путём слияния территорий, в т.ч., с населением, исторически чужеродным. «Западенцы» давно противопоставляли себя Востоку и Центру, и неудивительно, что политический климат в регионах страны так разительно отличался.
Можно сказать, что сегодняшний конфликт является прямым отголоском войны 1917-21гг. Конфликт киевлян с дончанами не был решён, а лишь заметён под ковёр. И сегодня, спустя сто лет, история повторяется. И это, скорее, закономерность: рано или поздно лоскутные государства становятся жертвами политических, этнических, или социальных противоречий.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!