Четверо руководителей крупнейших телекомкомпаний Европы в открытом письме говорят, что те сервисы, которые генерируют гигантский трафик, должны вносить свой соответствующий вклад в стоимость сетей. Их предприятия несут большие убытки из-за сложившегося дисбаланса.
Опубликовали открытое письмо в Financial Times Хосе Мария Альварес-Паллете Лопес (José María Álvarez-Pallete López), президент и исполнительный директор Telefónica, Тим Хёттгес (Tim Höttges), исполнительный директор Deutsche Telekom (DT), Ник Рид (Nick Read), исполнительный директор Vodafone, и Стефан Ришар (Stéphane Richard), президент и исполнительный директор Orange.
За последние пять лет цена акций Orange упала на 25%, акции Telefónica упали более, чем на 50%, а у Vodafone – почти на 30%. И только цена акций DT за тот же период выросла на 12%, но лишь потому, что этому способствовало слияние T-Mobile со Sprint в США.
Растущий сетевой трафик
В письме подчеркивается тот факт, что сетевой трафик растет до 50% в год, и та значительная роль, которую они сыграли в пандемии, и те огромные инвестиции, которые "имеют основополагающее значение для обеспечения неограниченного доступа и участия граждан в нашем цифровом обществе".
В письме продолжается: "Но нынешняя ситуация просто не является устойчивой. Инвестиционное бремя должно распределяться более пропорционально. Сегодня на потоковое видео, игры и социальные сети, созданные несколькими платформами цифрового контента, приходится более 70% всего трафика, проходящего по сетям”.
"Цифровые платформы извлекают выгоду из бизнес-моделей "гипермасштабирования" при небольших затратах, в то время как сетевые операторы берут на себя необходимые инвестиции в подключение клиентов и развитие инфраструктуры. В то же время наши розничные рынки находятся в постоянном упадке с точки зрения прибыльности.
В настоящее время сетевые операторы не в состоянии договориться о справедливых условиях с этими гигантскими платформами из-за их сильных позиций на рынке, асимметричной переговорной силы и отсутствия равных условий для регулирования.
Следовательно, пишут руководители предприятий, “мы не можем получить реальную отдачу от наших очень значительных инвестиций, что ставит под угрозу дальнейшее развитие инфраструктуры".
Контраргументы
Со своей стороны, компании гипермасштабной потоковой передачи указывают на принцип сетевой нейтральности, в котором говорится, что не должно быть дискриминации в отношении какого-либо конкретного контента с точки зрения услуг Интернета или взимания платы за него. Кроме того, они вкладывают значительные средства в серверы, которые размещают в точках вблизи мест потребления контента, чтобы сократить сетевой трафик.
Действия регуляторов в других странах
Четыре руководителя указывают на нормативные меры по устранению этого предполагаемого дисбаланса в других частях мира, таких как Южная Корея, где трафик резко возрос из-за популярности сериала "Игра в кальмаров", что привело к продолжающимся судебным разбирательствам.
Администрация Байдена также рассматривает возможность предоставления универсальных услуг, финансируемых платформами, которые генерируют высокую долю трафика.
Авторы письма призывают Европейскую комиссию как можно скорее выполнить свое обещание, что «все игроки рынка, извлекающие выгоду из цифровой трансформации... должны вносить справедливый и пропорциональный вклад в стоимость общественных товаров, услуг и инфраструктуры», если они хотят выполнить те "огромные инвестиции, которые все еще требуются для достижения целей подключения к 2030 году. Они были установлены Комиссией в ее документе о "Цифровом десятилетии Европы".